Вы здесь

Как якутянин «Ливерпулем» заразился

19 мая 2018 в 11:38Рубрика: Жизнь +

В преддверии мондиаля

Один великолепный гол англичанина в ворота грузинской команды изменил пристрастия якутского мальчишки. Спустя десятилетия он создал самый северный в мире клуб фанатов «Ливерпуля» - «Ливерпуль Саха». И смог пожать руку своему кумиру. Андрей Нолан – один из тех простых россиян, кто на себе испытал международные санкции. В последние годы ему трудно получить визу в Англию, где по-прежнему блестяще играет его команда мечты.

Его фанатская жизнь перевернулась в 1979 году. 13-летний Андрей Нолан все свободное время посвящал футболу. А болел, как тогда многие, за легендарное «Динамо» (Тбилиси) с Рамазом Шенгелия, Давидом Кипиани, Владимиром Гуцаевым. Но лучшей командой Европы в то время был «Ливерпуль». И в 1979-м «Ливерпуль» приехал в Тбилиси, где проиграл динамовцам со счетом 3:0. К этому времени в далеком Якутске у английского клуба уже был свой настоящий болельщик. Сердце мальчишки покорил великолепный гол столь же великолепного Джимми Кейса, пробитый в предыдущем матче в Англии в ворота все тех же тбилисских динамовцев.

Андрей НОЛАН:

- Я сам любил бить с дальних дистанций. А Джимми Кейс в Ливерпуле забил гол «Динамо» (Тбилиси) с метров 27. «Ливерпуль» тогда выиграл 2:1. После этого с 1979 года я стал болеть за «Ливерпуль». В 2012-м я встретился с Джимми Кейсом. Специально нашел его и рассказал эту историю. Джимми удивился и обрадовался.

Фил Нил, Андрей Нолан и Джимми Кейс

- Когда вы в первый раз попали в Англию?

- Впервые я туда выехал в 2011 году и ездил три года подряд. Потом стало трудно получать визу в связи с международной обстановкой. А клуб «Ливерпуль Саха» я создал в 2005-м. В это время я работал начальником отдела в Министерстве внешних связей республики. Однажды к нам приехала делегация из Евросоюза. Был там сотрудник Тимати Спенс. Мы с ним разговорились и оказалось, что он – правнук одного из основателей футбольного клуба «Ливерпуль» (ФК «Ливерпуль» ведет свою историю с 1892 года – С.С.). У Тимати жена русская, так что он вполне сносно говорит по-русски. И я говорю по-английски – после ЯГУ окончил очно/заочно Академию внешней торговли в Москве. Мы до сих пор переписываемся.

- О чем пишете друг другу?

- В основном, о футболе. Настоящие болельщики вообще друг с другом говорят только о футболе, все остальное считается дурным тоном. Тимати по-прежнему поддерживает связь с клубом. Его, как потомка сооснователя, приглашают на юбилейные мероприятия.

- Первые экспонаты в ваш домашний музей он предоставил?

- Нет. У нас есть свое интернет-сообщество. Меняемся реликвиями. У меня целая коробка флагов «Ливерпуля», что считаю самым ценным. Есть вымпелы, вот брелок на ключах. Есть удостоверение официального членства фан-клуба «Ливерпуля». В моей коллекции роспись Луиса Суареса, который сейчас играет в «Барселоне». Он говорит, что, если уйдет из «Барселоны», то только обратно в «Ливерпуль», где оставил половину сердца.

Моя мечта увидеть Стивена Джеррарда. Это легенда – капитан наш, сейчас уже закончил играть. Думаю, что все равно его достану, куда он денется. Достал же я Джимми Кейса, Фила Нила, которые уже тоже не играют. Фил Нил сыграл за «Ливерпуль» 650 матчей. Он единственный в клубе, кто за карьеру четыре раза поднимал над головой европейские кубки.

В Интернете у меня были друзья, которых я долгое время вообще не видел. В 2011 году меня впервые пригласил на поездку в Ливерпуль Александр Мысов из Риги. Он тоже болельщик «Ливерпуля» со стажем. Из Якутска был я и двое из Риги. В Ливерпуле поселились в отеле, который оказался «меккой» ирландских болельщиков нашего клуба. Мы все подружились. Был там 50-летний Райан, который стал нашим командиром – организовывал, переселял, помогал. Пьют ирландцы хорошо, поют тоже. Первую песню на английском я там разучил, тексты прямо в номере учил. Мне говорили: «Как же так, ты приехал поболеть, а ни одной песни нашей не знаешь».

Болеть за «Ливерпуль» даже с новорожденными детьми ездят. Клуб в Ирландии очень популярен. Ливерпульцы про себя говорят, что они не англичане, признают себя другой нацией. У них даже язык совершенно другой – англичанин из Лондона может не понять ливерпульца. Там живут работяги, портовый город, пафосных людей очень мало. Там даже если фанаты дерутся, что не редкость, то без какой-то ярости, упавшего не добивают.

- Андрей, а самому довелось поучаствовать в драках известных своей агрессивностью английских фанатов?

- Первую драку я увидел на первом матче в Ливерпуле. Мы играли с командой «Вест Бромвич Альбион» из Бирмингема. У их болельщиков, видно, давние счеты друг с другом. Выходим мы со стадиона в два потока – красные болельщики «Ливерпуля» и синие – «Альбиона». Нас разделяет полицейская кавалерия. Болельщики кидают друг в друга, что под рукой найдут. Синие пошли к своим автобусам на Бирмингем, а мы пошли в гостиницу пешком. Нас было человек с тысячу – англичане, ирландцы, китайцы, россияне… По пути группа раскалывается, люди идут к своим гостиницам. И вдруг видим впереди у паба автобус синих стоит. Наш Райан забегает туда, и там такое началось! Точно не знаю, но, кажется, Райан снял в пабе штаны и задницу показал.

Драка пошла большая возле паба. Мы впервые в такой ситуации, не влезаем. Тут откуда-то полицейская кавалерия появилась, опять красных и синих по сторонам развели. Между нами ходит огромный полицейский и говорит: «А теперь, как волейболистки, пожали друг другу руки!». И мы пожали.

Но однажды я и сам в глаз получил. У гостиницы была драка с другими болельщиками. И мне откуда-то сбоку прилетело. Я повернулся, их там человек шесть, кто бил, непонятно, кого хватать? Жена у меня в это время в Москве была. Договорились на обратном пути пересечься. Я выхожу из аэропорта такой красавец с заплывшим глазом: «Здрасьте»…

Cправа футболист "Ливерпуля" Дивок Ориги

- Как часто дерутся болельщики на английском футболе?

- Ни один матч без эксцессов не обходится. Об этом даже журналисты устали писать. Мне удобно было летать в Ливерпуль через Манчестер. А «Манчестер Юнайтед» - это главный враг «Ливерпуля». Когда в первый раз полетел, всю атрибутику снял. Но на куртке эмблему «Ливерпуля» не заметил. Вышел из аэропорта, ищу свое такси. И мне другой таксист говорит: «Куртку наизнанку надень, а то прилетит тебе». И точно знаю, что прилетело бы. Между Манчестером и Ливерпулем меньше 80 километров, но эти два города страшно друг друга ненавидят.

Есть такое понятие «футбольное дерби». Это когда играют два клуба из одного города. «Эвертон» и «Ливерпуль» находятся в Ливерпуле, их болельщики тоже друг с другом враждуют. Но это какая-то особая ненависть, семейная что ли. Жена может болеть за одних, муж за других. Ссорятся, скандалят, но все равно это одна семья. А «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» - это что-то вообще из ряда вон. Ливерпулец, скорее, будет дружить с врагом Англии, чем протянет руку болельщику «Манчестера».

Ливерпульцы и правительство Британии не любят. В 1989 году на стадионе «Хиллсборо» в Ливерпуле около ста человек в давке погибли. А главная газета страны «Sun» это скрыла. Тогда правительство возглавляла Маргарет Тэтчер. И сейчас «тэтчер» – это ругательное слово в Ливерпуле. Газета «Sun» у них вообще не продается – единственный город во всей Британии, где ее нет.

У «Ливерпуля» 18 титулов чемпиона Англии. Мы были безоговорочными лидерами, пока в «Манчестер Юнайтед» не пришел тренером сэр Алекс Фергюсон. И теперь у «Манчестера» 20 чемпионских титулов в Англии. Зато у нас больше кубков европейских чемпионов – пять. Сейчас это Лига чемпионов называется. В последний раз «Ливерпуль» выигрывал кубок в 2005 году. И вот через 13 лет мы снова в финал вышли. 26 мая в Киеве будем играть с мадридским «Реалом».

- Поедете?

- Нет. Мы соберемся с болельщиками в Якутске в ирландском пабе и будем смотреть трансляцию. Здесь не очень много болельщиков «Ливерпуля», но достаточно фанатов других английских команд. Мы общаемся, не деремся и в ключевых матчах поддерживаем друг друга.

- Вы говорили, что сейчас проблемы с получением виз в Британию. Что, с 2013 года больше не ездили на матчи «Ливерпуля»?

- Нам повезло, что «Ливерпуль» дважды приезжал в Россию: года четыре назад в Санкт-Петербург и два года назад в Казань. А 25 июня я поеду на матч чемпионата мира, в Волгограде будут играть сборные России и Египта. И еду я не на сборную России, а на египтянина Мохаммеда Салаха – главную звезду «Ливерпуля». Постараюсь подсунуть ему футболку, чтобы он на ней маркером расписался. Мохаммед Салах все мыслимые рекорды результативности в этом году побил.

- Андрей, а как лично к вам относились ливерпульцы?

- Народ очень добродушный, простой. Меня один незнакомый человек домой прямо с поезда приглашал. Говорит: «Не приедешь, моя жена обидится». Во время матча «Ливерпуля» там много азиатов: после ливерпульцев по числу болельщиков на втором месте китайцы идут. Так что в Ливерпуле ко мне очень хорошо относились.

Но, что плохо в Англии, там все с ножичками ходят. Обратно возвращался через Лондон и видел, что возле средней школы стоят бочки, а над ними надпись «Просим перед входом в школу выбросить холодное оружие, тем самым, может быть, вы спасете чью-то жизнь». Представляете, там все подростки с ножами ходят. Наша молодежь по сравнению с ними одуванчики. Ливерпуль – спокойный город. А в Лондон приезжаешь, и всю ночь сирены воют.

- Вы создали самый северный в мире клуб фанатов «Ливерпуля». Слышал, что вступить в «Ливерпуль Саха» хотят и болельщики из других регионов Дальнего Востока.

- Есть фанаты и на Чукотке, и в других северных городах. Но, насколько я знаю, официально признанный среди самых северных, это «Ливерпуль Саха». Я страницу в Фейсбуке открыл. А ведь это не просто так. Получил на это разрешение менеджеров «Ливерпуля». Они рекомендации дают, следят, чтобы лишнего ничего не писали. К примеру, чтобы другие клубы не восхваляли. А вообще идея хорошая – объединить всех дальневосточных болельщиков в «Ливерпуль Саха», подумаю над этим.

- Андрей, такая «болезнь» английским футболом как-то отражается на вашем характере, злее не стали?

- Да нет. У меня наоборот философия поменялась в более миролюбивую сторону. Не знаю, впрочем, связано ли это как-то с увлечением «Ливерпулем». Мой первый бизнес был связан с охотой. Я сам заядлым охотником был. А сейчас мне жалко убивать. От мяса, конечно, не отказываюсь, но овощей все же больше есть стал.

- Вам в жизни как-то помогает то, что вы являетесь заядлым футбольным болельщиком?

- Ну то, что у меня друзья по всему миру, я уже говорил. Но однажды была такая ситуация: в консульстве прохожу собеседование на получение английской визы. Офицер сервисного центра увидел меня с атрибутикой «Ливерпуля» и вызвал к себе прямо из очереди. Поворачивает лацкан своего пиджака, а на обратной стороне значок клуба «Тоттенхэм» - еще одного врага «Ливерпуля». Спрашивает: «На футбол собрался? Долго будешь?». Отвечаю: «Дня три-четыре». Я просил разовую визу. А он говорит: «Футбольный сезон длинный». И шлепнул печать на годовое разрешение.

- Известно ли вам, как много якутян собирается на матчи чемпионата мира по футболу?

- Точно не знаю. Но сам удивился, какой интерес. Перед первомайскими праздниками зашел на почту, чтобы получить паспорт болельщика. В очереди человек 15. Спрашиваю: «Где паспорт болельщика получить?». А мне отвечают: «Мы все за ними стоим».

Справка:

Андрей Нолан родился в 1967 году в Абыйском улусе, где и провел первые годы своей жизни. Школьную пору делил между Якутском и Белой Горой, куда его часто отправляли к бабушке и дедушке. В 1984 году поступил в ЯГУ на биолого-географический факультет, пошел по стопам отца-географа. Через год был призван в армию, откуда вернулся в родной университет старшиной бронетанковых войск. На факультете встретил свою будущую жену Ирину Пак.

После университета занялся предпринимательством. Был одним из первых в Якутии, кто начал возить иностранных туристов в Арктику. Затем с друзьями открыл магазин «Домэн» в Якутске, организовал одноименную мини-футбольную команду. С ней Андрей Нолан выигрывал даже чемпионаты республики. Потом открыл бизнес по оформлению биометрических данных тех, кто хотел оформить визу за границу. В настоящее время открыл магазин duty free в международном аэропорту Якутска. Создатель и руководитель фан-клуба «Ливерпуль Саха».

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?