Вы здесь

Как властям Якутии аукнулись итоги голосования

07 июля 2020 в 09:03Рубрика: Акценты

Как известно, Якутия заняла предпоследнее место в рейтинге регионов, поддержавших поправки в Конституцию РФ. ТайгаПост расскажет, как Кремль отреагировал на такой результат.

На условиях анонимности источник ТайгаПост в администрации главы и правительства Якутии согласился рассказать, как Кремль отреагировал на низкий уровень поддержки жителями республики конституционных поправок. За них проголосовало 58,34% от числа пришедших на голосование, что является вторым результатом снизу в РФ.

По словам источника ТайгаПост, по крайней мере пока, никаких оргвыводов из федерального центра не последовало.

- Если в 2018 году (на выборах президента РФ кандидат Грудинин набрал порядка 30% голосов якутян — худший результат для Путина в России — прим.ред.) власти республики писали объяснительные за фактический провал, то сейчас все довольно тихо. Наш результат ни для кого не стал неожиданностью — социология была верная, что и показало само голосование.

Традиционно низкая явка прогнозировалась в промышленных районах, что и подтвердили их жители. Мирнинский район: явка — 44,5%, Алданский район — 45,1%, Ленский — 46,8%, , Нерюнгринский — 54,17%. К примеру, в Мирнинском районе социология показывала и низкий уровень поддержки поправок. Однако там удалось собрать хорошую команду, и в итоге мирнинцы показали неплохой результат (за — 62%).

Мы видели проблемы и по Якутску (приняло участие 49,41%, за — 51,01%), но не предполагали, что какое-то противодействие поправкам может идти из мэрии.

- Что, все-таки, это было? Почему мэр Якутска проигнорировала инициативу президента?

- Сама Авксентьева, как вы знаете, нигде не заявила, что голосовала против поправок. Но, кроме близких к ней журналистов, об этом говорил и пресс-секретарь мэра, а это уже официальное лицо. Сложно сказать, почему Сардана Владимировна так действовала. Мне трудно понять, как сейчас она будет обращаться к тому же Кремлю за выделением дополнительного финансирования для Якутска. Ее команда по-прежнему все пытается представить как противостояние двух домов — мэрии и дома правительства №1 республики, но это был плевок не в ДП-1, а в Путина.

 

Как бы то ни было, а Кремлю стоит обратить внимание на Якутию. Ил дарханы меняются, а за два года после последних выборов президента РФ уровень его поддержки в республике фактически снизился еще на 10%. За Грудинина, читай против Путина, в марте 2018-го проголосовало порядка 30% якутян, а сейчас против поправок, инициированных Путиным, высказались 40,65% жителей республики. Проблема в том, что в общем потоке голосов мнение якутян из-за нашей малочисленности практически ничего не значит. Следовательно, оно может быть снова проигнорировано.

Если верить источнику издания, Кремль смирился с тем, что в Якутии растут протестные настроения. Пока они законсервированы в рамках одной, пусть и огромной территории, это мало кого беспокоит.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?