Вы здесь

Как в Якутии кассиры на 175 миллионов ВТБ обокрали

27 августа 2019 в 12:27Рубрика: Опасная зона

Как стало известно ТайгаПост, руководство банка ВТБ не согласно с мягким приговором заведующей кассой операционного офиса в Якутске.

Суд установил, что с середины июня 2015 года до конца августа 2018-го Надежда Саранюк выкрала из денежного хранилища 15 миллионов рублей. Деньги брала, когда коллеги ее не видели и не находилась в зоне слежения видеокамер. Миллионы выносила в одежде или сумочке, тратила потом, как Бог на душу положит.

Когда же специалисты ВТБ начинали пересчитывать деньги в кассе, Саранюк оставляла в хранилище картонные «куклы» в виде упакованных пачек, на которых рисовала недостающие суммы. Упаковки не вскрывали, веря на слово заведующей кассой. В других случаях перед проверкой она вносила в кассу похищенные суммы. Для этого просила знакомых взять кредиты для нее. По окончании проверок чужие кредиты возвращала из вновь украденных у банка денег.

Но были и более серьезные ревизии, когда Саранюк прибегала к новым технологиям, сообщает ТайгаПост. Накануне ревизий дама оформляла липовые перевозки денег в Национальный банк Якутии, где указывала завышенные суммы в объеме недостачи. Вносила недостоверные сведения в программное обеспечение ВТБ, распечатывала фиктивные расходно-кассовые ордера и Книгу хранилища ценностей. По окончании ревизий Саранюк подчищала компьютерную базу и уничтожала липовые бумажные носители.

Схема дала сбой 24 августа 2018 года, когда в Якутск приехали аудиторы центрального московского офиса ВТБ. Завкассой по привычке оформила липовую перевозку в Нацбанк 15 миллионов украденных ею рублей. И поначалу ревизоры этого не заметили. Однако через несколько дней выяснилось, что никакие деньги по законным каналам офис ВТБ не покидали.

Расследованием дела о хищении должностным лицом вверенных средств в особо крупном размере занималась Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности при МВД по Якутии.

Изучив материалы дела, суд признал вину Саранюк в инкриминируемом преступлении. За 15 украденных миллионов ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно… Потерпевшая сторона со столь мягким наказанием не согласилась и обжаловала приговор. Верховная Фемида республики свой вердикт пока не вынесла.

«Кровожадность» руководителей ВТБ вполне объяснима. Они, видимо, просто устали от того, с каким размахом в Якутии грабят их банк. По данным ТайгаПост, в настоящее время в Следственной части заканчивают расследование очередного дела о хищении денег кассирами ВТБ. Схема примерно аналогичная. Правда, там в сокрытие кражи невольно были вовлечены работники службы инкассации, слишком доверившиеся сотрудницам банка.

В этом случае речь идет о куда более масштабном хищении: банк не досчитался уже 160 миллионов!

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?