Вы здесь

Как спикер Гоголев предложил единороссам общественную кассу ограбить

24 октября 2019 в 18:22Рубрика: Ух ты!

Больше часа фракция "Единой России" в Ил Тумэне решала судьбу общественных 97 тысяч рублей, сообщает ТайгаПост. Неясно, почему вообще депутаты от "ЕР" озаботились судьбой денег, собранных всеми парламентариями и аппаратом Госсобрания Якутии. Но это меркнет перед предложением спикера Ил Тумэна присвоить деньги.

22 октября фракция "ЕР" Ил Тумэна собралась на плановое заседание. Вырабатывали консолидированную позицию перед завтрашней пленаркой, повестка никого не озадачила. С государственным бюджетом Якутии разобрались стремительно, в течение нескольких минут решив его поддержать. Работали бойко, пока не уперлись в несчастные 97 тысяч рублей, оставшиеся в общественной кассе парламента.

По данным ТайгаПост, члены аппарата Ил Тумэна и нардепы, за исключением 14-ти самых несознательных или несостоятельных, весной этого года собрали 550 тысяч рублей на издание книги о якутянах, принимавших участие в Сталинградской битве. И надо же было случиться такой беде, что после всех расходов осталось еще 97 тысяч. Тут фракция партии власти зависла: что делать с таким богатством? Ведь деньги эти личные, конкретные, а не какой-то абстрактный бюджет республики, который можно принять за несколько минут. Так прошел час. И избранники от "ЕР" креативили, кто во что горазд.

Депутат Виктор Федоров предложил на оставшуюся сумму напечатать якутские сказки и раздать книжки по детским садам. Коллеги не поддержали - размаха нет. Тогда вступила в дело "тяжелая артиллерия". Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, победоносно оглядев однопартийцев, заявил: а давайте деньги заберем, напечатаем на них второй том книги и раздадим ее от имени фракции "Единой России"!

Депутаты притихли. Решение ограбить общественную кассу и присвоить деньги, кажется, лежало на поверхности. Но только Петру Васильевичу в голову пришла эта мысль, на то он и председатель! И тут чей-то робкий предательский голос все испортил: "Так там же не только единороссы скидывались, вроде как общие деньги". Еще немного поразмышляв, расстроенные нардепы все же согласились, что воровать у коллег нельзя.

Пошли по другому пути. Предложили выделить из общей суммы единороссовскую долю и на нее напечатать книгу. Когда посчитали, поняли: денег мало остается. Тут снова вступил спикер: "Тогда пусть кто-нибудь еще добавит, Виктор Николаевич", взглянул председатель на одного из самых богатых нардепов Якутии Виктора Федорова. "Не дам, - взревел депутат. - К нам итак каждый день детские сады, школы, творческие коллективы за помощью обращаются. Вы что ли к 75-летию Победы будете памятник Припузову реставрировать? (первый боевой генерал из Якутии - ред.) и парк Победы обустраивать будете?". С этими словами депутат вышел прочь, громко хлопнув за собой дверью.

Когда стало ясно, что спонсора не найти, и на вторую книгу нужно скидываться самим, всех выручил бывший спикер Ил Тумэна Александр Жирков. Матерый политик, заседающий в Ил Тумэне уже шестой срок подряд, просто предложил допечатать тираж на эти несчастные 97 тысяч. На том парламентские единороссы и постановили. Судьба общественных денег Ил Тумэна ими теперь решена. Вряд ли с этим будут спорить депутаты из других партий. Пусть радуются, что их хотя бы не ограбили.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?