Вы здесь

Как "Мед-фуд" с носом остался, и кому достались миллионы санитарки РБ-2

08 мая 2019 в 15:12Рубрика: Акценты

Санитарка-миллионщица удивлена, что имела бизнес с РБ-2, главный врач Борис Андреев откровенно топил за «Мед-фуд», «крышуемый» «Мед-фуд» проиграл аукцион, Людмила Вербицкая собралась обратно на работу и другие удивительные подробности медицинского дела читайте в расследовании ТайгаПост.

Верховный суд Якутии рассмотрит заявление о восстановлении на работе временно отстраненной от должности заместителя министра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой. По данным ТайгаПост, заседание должно состояться в ближайшие дни. Вербицкая считает, что, поскольку она не является обвиняемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий, следовательно, нет и оснований отстранять ее от работы.

В распоряжении ТайгаПост оказался ряд интересных документов, которые проливают новый свет на уголовное дело о превышении полномочий чиновника при проведении госзакупок в Республиканской больнице №2. Напомним, что 4 апреля Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности при ММУ «Якутское» возбудило уголовное дело  по статье 286 часть 2 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Заместителю министра Вербицкой предъявили обвинение, и 6 апреля временно отстранили от должности. Однако через несколько дней прокуратура Якутска признала незаконным постановление о предъявлении обвинения. Нового обвинения Вербицкой не предъявили. Более того, по словам адвоката, за месяц больше ни разу не вызывали к следователю. Таким образом, формально никаких претензий у следствия к Вербицкой нет. Она считает, что на этом основании может вернуться на работу, с чем и пришла в ВС Якутии.

Как Андреев «Мед-фуд» защищал

Впервые московское ООО «Мед-фуд» пришло в РБ-2 в 2009 году. Компания с разветвленной сетью специализируется на организации питания в медицинских учреждениях. Ее явным козырем являются ланч-боксы и термоконтейнеры для транспортировки и раздачи еды стационарным пациентам. Открытые аукционы на организацию лечебного питания все это время в РБ-2 проводил главный врач Борис Андреев.

С 2009 по 2018 г.г. он неизменно указывал в техзадании к аукционам наличие у исполнителя ланч-боксов и термоконтейнеров. Однако в ноябре 2018-го Андреев убирает из техзадания этот пункт. Тогда-то на арену, как считает следствие, и вышла Людмила Вербицкая.

Из отмененного прокуратурой постановления о предъявлении обвинения:

«У Вербицкой в период с ноября по 4 декабря 2018 г., более точное время в ходе расследования не установлено, с целью создания для ООО «Мед-фуд» необоснованных и не основанных на законе преимуществ, придания ему приоритета перед иными возможными участниками аукциона возник умысел на заведомо незаконное воздействие на главного врача ГБУ РБ №2-ЦЭМП Андреева Б.В.с целью понуждения последнего к отказу от внесенных в аукционную документацию изменений и возвращения ее в прежнюю редакцию (...).

4 декабря с 9.00 до 18.00, находясь в кабинете №312 д. 36 по ул. Курашова г. Якутска (Минздрав РС (Я) – ред.) вопреки возражениям главного врача ГБУ РБ №2-ЦЭМП Андреева потребовала от него включить в техническое задание аукционной документации на обеспечение лечебным питанием пациентов ГБУ РБ №2-ЦЭМП не предусмотренные законом  и подзаконными актами требования  о наличии 4-секционных ланч-боксов и термоконтейнеров».

Трудно сказать, чем пытала Вербицкая Андреева, но, как в уголовном деле записал следователь, «в связи с изложенным главный врач Андреев Б.В. был вынужден исполнить данное заведомо незаконное указание, организовал внесение изменения в условия конкурсной документации РБ №2, установив дополнительные требования (использование ланч-боксов и термоконтейнеров – ред.)».

Теперь про «вопреки возражениям главного врача ГБУ РБ №2-ЦЭМП Андреева» и «не предусмотренные законом и подзаконными актами требования о наличии 4-секционных ланч-боксов и термоконтейнеров».

10 января 2015 года Комиссия Якутского управления ФАС рассмотрела жалобу ПК «Якутское потребительское объединение» (ПК «ЯПО») как раз на те самые ланч-боксы и термоконтейнеры. Заявитель считал, что их требование в аукционной документации нарушают антимонопольное законодательство, поскольку эти самые термоконтейнеры и ланч-боксы в России производит единственный Московский завод, который с ним – ПК «ЯПО» - работать не хочет. К слову, «Мед-фуд» тогда предоставил документы, что Московский завод не является монополистом на этом рынке. Но ТайгаПост в данном деле УФАС заинтересовало другое – позиция главного врача РБ-2 Бориса Андреева.

На заседании Комиссии антимонопольной службы руководство больницы заявило, что «считает доводы заявителя не состоятельными по следующим основаниям. Техническое задание сформировано в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации» и соблюдением требований к качеству услуг в соответствии с СанПин 2.1.3.2630, а также согласно ст. 33 Правилам описания объекта закупки № 44-ФЗ «О контрактной системе».

В описании закупки к ланч – боксам: 4 секции под все виды блюд, материал поликарбонат, плотная прозрачность, герметичная крышка, исключающее перетекание жидкостей внутри секций, цветовая и геометрическая маркировка согласно диет, являются конкретными потребностями заказчика, в связи с тем, что пациенты поступают в ГБУ «РБ № 2 – ЦЭМП» с различными диагнозами экстренного характера и при транспортировке готовой пищи необходимо использование посуды с высокой термостойкостью для упаковки и переноски холодных и горячих блюд».

Таким образом, в марте 2015 года Борис Андреев был уверен, что ланч-боксы и термоконтейнеры не только крайне необходимы его больнице, но и соответствуют всем требованиям российского законодательства. Тем не менее, в ноябре 2018 года он их исключает из техзадания и возвращает «вопреки возражениям» в аукционную документацию только под давлением замминистра Вербицкой.

Отметим, что комиссия УФАС в 2015 году признала законность требования термоконтейнеров и ланч-боксов при организации лечебного питания в больницах и не нашла в этом нарушения антимонопольного законодательства. Предположив, что Вербицкая в своем кабинете все же заставляла Андреева вернуть ланч-боксы в техзадание, то получается, что она стояла на страже закона. Если все же требование ланч-боксов было незаконным, то возникает вопрос к УФАС и, собственно, самому Борису Андрееву, который с 2009 по 2018 г.г. регулярно включал их в техзадание.

"Мед-фуд" остался с носом

Еще один интересный момент: из обвинения Вербицкой, признанного прокуратурой незаконным, следует, что, убеждая Андреева вернуть ланч-боксы и термоконтейнеры в аукционную документацию, она действовала в интересах московского ООО «Мед-фуд»: «с целью создания для ООО «Мед-фуд» необоснованных и не основанных на законе преимуществ, придания ему приоритета перед иными возможными участниками аукциона».

Однако, как стало известно ТайгаПост, аукцион на организацию лечебного питания в РБ-2 на 2019 год выиграл вовсе не «Мед-фуд», а та самая ПК «ЯПО». Согласно данным сайта госзакупок, ей достался контракт на сумму 66 373 000 рублей. Снова непонятно, каким образом возвращение ланч-боксов в техзадание могло помочь, по версии следствия, крышуемому Вербицкой «Мед-фуду», если он, «Мед-фуд», проиграл в открытом конкурсе?

И еще: Борис Андреев неоднократно заявлял, что его увольнение с должности и.о. главного врача РБ-2 связано именно с отказом лоббировать интересы «Мед-фуда». Но давайте посмотрим хронологию развития событий. 4 декабря 2018 г., как заявляет Андреев, Вербицкая склоняла его вернуть ланч-боксы в техзадание. Он это немедленно сделал. Если конфликт на этой почве между ними и был, вроде бы его можно считать исчерпанным. И работать бы Борису Витальевичу дальше. Но 14 декабря Минздрав его увольняет. Тогда каким образом его увольнение может быть связано с историей с «Мед-фудом»?

Ранее ТайгаПост рассказывал о том, что решение не продлевать контракт с Борисом Андреевым Минздрав республики принял еще в апреле 2018 года. Его оставили временно в должности исполняющего обязанности. Прокуратура, меж тем, неоднократно требовала увольнения Андреева, уличенного в нарушении антикоррупционного законодательства. Видимо, время пришло 14 декабря. А теперь безработному Андрееву очень удобно рассказывать про то, что он - за врачей и пациентов, а злая Вербицкая – за «Мед-фуд». Благо, ретивые прокуроры и следователи его охотно слушают.

Теперь Борису Андрееву придется рассказать им кое-что еще, но уже не про разговор в кабинете Вербицкой, а про дела в ранее возглавляемой им РБ-2. После публикации ТайгаПост «Шайка в белых халатах, Или как РБ-2 по родственникам растаскивали» нам позвонила женщина, представившаяся Евгенией Распутиной. Это бывшая санитарка РБ-2, которая параллельно являлась учредителем, директором и единственным работником коммерческой фирмы, оказывающей услуги поставщика этому медучреждению. Женщина была ошарашена нашим известием о том, что она в качестве предпринимателя заработала на контрактах с РБ-2 81 млн рублей. Уверяла, что ни к какому бизнесу отношения не имеет. По данным ТайгаПост, ею уже заинтересовались в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Якутии.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

"Это я предложила Борису Андрееву ланч-боксы" - экс-депутат Ил Тумэна

Людмила Вербицкая назвала заказчика своего уголовного дела из прокуратуры - протокол допроса

Дело главврача Андреева: увольнение признано законным

Стала известна причина увольнения главврача РБ-2

Одно заявление, Или странности дела Вербицкой

Вербицкую и Захарова оставили в "Единой России"

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?