Вы здесь

Как Иван Макаров обманул якутян, объясняя, как увел нефтегазовый участок

05 октября 2020 в 17:50Рубрика: Задело

Стали известны новые подробности загадочной сделки, в результате которой Кэдэргинский нефтегазовый участок в Олекминском районе вышел из-под контроля республики и оказался в личном кармане господина Макарова. ТайгаПост расскажет, как это было, и где врал Иван Константинович.

В распоряжении издания оказалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц, способствовавших выводу Кэдэргинского участка из собственности Якутии. Проверка Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РС (Я) была инициирована после публикации ТайгаПост «Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли», вышедшая в свет 19 февраля 2020 г.

Вечером того же дня АО «Сахатранснефтегаз» (гендиректор Иван Макаров) распространил релиз, в котором объяснял, что ООО «Кэдэргэ» было создано «для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов». Издание же настаивало: обществу «Кэдэргэ» была отведена исключительно роль почтового голубя, который перетащил нефтегазовый участок из ООО «ГДК Ленск-газ» (его 100-процентным учредителем является АО «СТНГ», гендиректор Иван Макаров) в частное ЗАО «Туймааданефтегаз», подконтрольное Ивану Макарову.

Полицейская проверка не нашла в действиях господина Макарова состава уголовного преступления. Но позволила подтвердить выводы издания: руководитель госкомпании Иван Макаров использовал ее для того, чтобы пополнить свой личный карман.

Итак, как следует из постановления МВД, 14 мая 2014 г. общее собрание участников ООО «ГДК Ленск-газ» «одобрило участие ООО «ГДК Ленск-газ» в аукционах на право пользования недрами с целью геологического изучения (поиск, оценка), разведки и добычи углеводородного сырья». Согласно этому решению дочерняя компания «Сахатранснефтегаза» должна была побороться за четыре нефтегазовых участка в Якутии, в том числе Кэдэргинский с запасами нефти 1,67 млн тонн и 27,85 млрд. кубометров газа.

24 июня 2014 г. ООО «ГДК Ленск-газ» выигрывает на аукционе право пользования недр данного месторождения. Нужно признать, что битва была нешуточная. Цена со стартовой 3,887 млн рублей выросла до 116,61 млн. За Кэдэргэ, кроме «ГДК Ленск-газа», боролись ОАО НК «Роснефть» и ООО «Сюльдюкарнефтегаз».

На начальном этапе все было прозрачно: ООО «ГДК Ленск-газ» получило лицензию на перспективное месторождение. Но, как установила полицейская проверка, компания-победитель не имела никаких ресурсов не только на его освоение, но даже на оплату по аукциону. 3 июля 2014 г. АО «Сахатранснефтегаз» и его дочка ООО «ГДК Ленск-газ» провели совещание по перспективе и оценке затрат и определению источника финансирования. Была определена стоимость работ поисково-оценочного этапа - с учетом оплаты по аукциону составит более миллиарда рублей.

Из постановления МВД:

«В связи с отсутствием собственных источников оплаты остатков разового платежа и финансирования поисково-оценочных работ было решено рассмотреть варианты привлечения альтернативных источников за счет кредитных средств и привлечения соинвесторов».

Через четыре дня после этого совещания (7 июля 2014 г.) ЗАО «Туймааданефтегаз», учредителем которого является АО НК «Туймааданефть», частично принадлежащая семье Ивана Макарова, официально заявляет о намерении прибрать себе Кэдэргинский участок: «рассмотрено предложение ЗАО «Туймааданефтегаз» о готовности приобрести 100% доли юридического лица - дочернего общества ООО «ГДК Ленск-газ», после переоформления на него лицензии на право пользования Кэдэргинским участком. По результатам совещания решено внести вопрос о продаже создаваемого дочернего Общества ООО «ГДК Ленск-газ» в повестку дня заседания Совета директоров ОАО «Сахатранснефтегаз»».

На следующий день, 8 июля, протоколом совместного совещания «Сахатранснефтегаза» и «ГДК Ленск-газа» принимается решение о создании дочернего предприятия и переоформления на него Кэдэргинской лицензии. 6 августа комиссия по закупкам ООО «ГДК Ленск-газ» рассмотрела предложение ЗАО «Туймааданефтегаза» о получении от него займа 116,61 млн рублей на оплату по аукциону. Полицейская проверка установила, что деньги компании «Туймааданефтегаз» дало некое ООО «Амур-нефтехим» (запомните это название).

Далее все по накатанному. ООО «ГДК Ленск-газ» учреждает ООО «Кэдэргэ». Директором ООО «Кэдэргэ» назначается Дмитрий Макаров — он же директор ЗАО «Туймааданефтегаз» и предположительно родственник Ивана Макарова. 10 декабря того же 2014 года лицензия на Кэдэргинский участок переоформляется с ООО «ГДК Ленск-газ» на ООО «Кэдэргэ». И тут же Совет директоров «Сахатранснефтегаза» одобряет продажу ООО «Кэдэргэ». Сделку с ЗАО «Туймааданефтегаз» заключили в январе 2015 года. А уже в июне лицензия перешла из ООО «Кэдэргэ» в ЗАО «Туймааданефтегаз», подконтрольное Ивану Макарову. Круг замкнулся.

Совершенно очевидно, что ООО «Кэдэргэ» не создавалось «для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов», как 19 февраля 2020-го врал якутянам Иван Макаров в пресс-релизе от имени АО «Сахатранснефтегаз». Напомним, что ООО «ГДК Ленск-газ», отчаянно бившееся за кэдэргинские запасы углеводородов, не имела средств даже на оплату по аукциону. Тут же выросли уши Ивана Макарова — руководителя компании с госучастием и бизнесмена, плавно выведшего месторождение из-под республиканского контроля.

ТайгаПост искренне пытался выяснить у Ивана Константиновича, почему он обманывал якутян. Два наших запроса в СТНГ остались без ответа. Приведем вопросы, которые мы задавали господину Макарову. Может быть, после их публичного оглашения он все же расскажет правду, как увел Кэдэргинское месторождение, ну, или придумает новую сказку.

Из запроса ТайгаПост от 1 сентября 2020 г. на имя гендиректора АО «СТНГ» Ивана Макарова:

  1. Как следует из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ООО «Кэдэргэ» создавалось не для «выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов на участке», а исключительно для перехода лицензии Кэдэргинского участка от ООО «ГДК Ленск-газ» в ЗАО «Туймааданефтегаз». Почему в своем пресс-релизе от 19.02.2020 г. АО «СТНГ» вводит в заблуждение жителей республики, указывая на то, что ООО «ГДК Ленск-газ» (дочерняя компания АО СТНГ, генеральным директором которого Вы являетесь) планировало осваивать Кэдэргинское месторождение? Ведь, как следует из того же постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ООО «ГДК Ленск-газ» не имело средств не только на ведение поисково-оценочных работ, но даже для оплаты второго платежа по аукциону.

  2. Для чего Вами была использована схема приобретения в собственность подконтрольной компанией ЗАО «Туймааданефтегаз» Кэдэргинского участка с использованием компании с госучастием АО «СТНГ»? Почему ЗАО «Туймааданефтегаз» не приняла участие в аукционе, хотя через считанные дни после него заявило о намерении приобрести лицензию?

  3. Какова Ваша личная роль в том, что лицензия на право пользования недрами Кэдэргинского участка вышла из-под контроля республиканской компании и оказалась в подконтрольном Вам ЗАО «Туймааданефтегаз»?

В случае повторного игнорирования нашего запроса (первый аналогичный запрос был направлен 24 июля 2020 г. - прим.ред.) будем расценивать это как подтверждение того, что «Сахатранснефтегаз» умышленно вводил в заблуждение жителей Республики, покрывая сделку с Кэдэргинским участком, оказавшимся в Вашей собственности».

У ТайгаПост есть версия, для чего Ивану Макарову понадобилось прикрывать сделку с Кэдэргинским участком посредством государственного АО «СТНГ». К моменту описываемых событий Макаров продал 75% акций своего ЗАО «Тймааданефтегаз» тому самому ООО «Амур-нефтехим», чье название мы просили вас запомнить. 100-процентным собственником ООО «Амур-нефтехим» является крупнейшая китайская корпорация «Мэн Лань Син Хэ».

Видимо, господин Макаров очень не хотел, чтобы на аукционе на право пользования российскими недрами всплыла фамилия председателя Совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз», гражданина КНР Тао Жаня. Тогда Ивану Константиновичу и пришла в голову мысль прикрыть сделку через АО «СТНГ», генеральным директором которого он является. Далее переброс лицензий и Кэдэргэ тихо, без какой-либо публичности осела в карманах Макарова и его китайских партнеров. А, соврав однажды, потом трудно остановиться. Вот Иван Константинович и придумывает сказки для якутян, как очень хотел, но не получилось...

Источник: ТайгаПост

Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение

Дорогой для Якутии Иван Макаров. Новое расследование ТайгаПост

В СТНГ истерика. О чем молчит Иван Макаров

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?