Вы здесь

Как государственная больница работала за частную клинику, и что из этого вышло

08 июня 2020 в 17:46Рубрика: Опасная зона

80 медиков заражены COVID-19, один пациент скончался

Трудно представить, что все это правда. В разгар пандемии в клинической больнице Якутска, где добрая половина пациентов 60+, круглосуточно проходили осмотры водители правительственной автобазы. Порядка 80 сотрудников офтальмологии были заражены COVID-19. ТайгаПост попытается выяснить, как такое могло случиться и просит прокуратуру и СК провести детальную проверку нашей информации.

29 января 2020 года на портале госзакупок было опубликовано извещение о проведении аукциона на предрейсовые и послересовые медосмотры водителей ГБУ РС (Я) "Автобаза". Данное учреждение обслуживает правительство республики, Ил Тумэн, другие органы госвласти. Победителем аукциона было признано ООО "МЦ Медэкспресс+", предложившее лучшую цену в 1,036 млн рублей, контракт рассчитан до конца 2020 года.

В техзадании к аукциону указывалось, что медосмотры в круглосуточном режиме без выходных и праздников должны проводиться по адресу автобазы ул. Ойунского, 12. Это означает, что медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию по данному адресу. Однако, судя по открытым источникам, ООО "МЦ Медэспресс+" имеет единственную лицензию по адресу ул. Орджоникидзе, 50. На Ойунского, 12 в принципе нет возможности оборудовать медкабинет для пред- и послерейсовых осмотров. Однако, заказчика в лице ГБУ РС (Я) "Автобаза" это не волновало.

ТайгаПост стала известна следующая версия развития событий. Не сумев организовать круглосуточный режим работы кабинета для медосмотра правительственных водителей, организация, выигравшая аукцион, каким-то образом делегировала свои полномочия ГАУ РС (Я) "ЯРОКБ" - Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице. Согласно техзаданию к аукциону в сутки в среднем должно проводиться 400 медосмотров водителей. По одним сведениям, вся эта колонна исправно посещала ЯРОКБ, по другим, медосмотры там делались только в ночное время, выходные и праздничные дни. В любом случае, можно быть уверенным, что с начала марта, когда "Медэкспресс+" начал проводить осмотры, и до конца апреля, когда в ЯРОКБ была зарегистрирована вспышка коронавируса, многие сотни водителей посетили это медучреждение.

Напомним, что чиновники, которых возит автобаза, по долгу службы вынуждены часто выезжать за пределы республики и встречаться с командированными из других регионов,что резко увеличивает шансы заражения коронавирусом. Соответственно и их водители находятся в особой зоне риска.

Совершенно непонятно, за какие пряники руководство ЯРОКБ взяло на себя обязательства частной медорганизации по проведению водительских медосмотров. Нам не удалось найти какой-либо договор между ними. Да и в любом случае согласно условиям госконтракта "Медэкспресс+" не вправе был передавать свои полномочия. Медосмотры в ЯРОКБ проводили штатные работники клиники, за что получали небольшую доплату - порядка 20 рублей за каждого обследованного водителя. Встает вопрос: из каких фондов производилась эта доплата? Вполне вероятно, что клиника раскошеливалась сама, а все деньги по госконтракту оседали в карманах предприимчивых бизнесменов и чиновников от здравоохранения.

В оперштабе Якутии ТайгаПост сообщили, что проверяли след своих водителей в истории заражения работников республиканской офтальмологической клиники. Якобы он не найден. Тем не менее, мы считаем, что требуется более детальная проверка нашей информации со стороны надзорных и следственных органов. ТайгаПост готов передать все имеющиеся документы. Действительно, у нас нет официального подтверждения тому, что коронавирус в ЯРОКБ завезли водители. Но, кажется, их в принципе там не должно было быть. Офтальмология и гериатрия всегда идут рядом - с возрастом зрение требует коррекции. И вот в такое специализированное учреждение, когда пандемия бодро уже шагала по миру, ежедневно приезжали люди из зоны повышенного риска.

Почти половина врачей, медсестер, санитарок и водителей ЯРОКБ уже заражены COVID-19. Но у нас есть основания полагать, что на самом деле больных там намного больше. Работники клиники рассказали корреспонденту ТайгаПост, что вплоть до конца апреля (первые четверо зараженных в ЯРОКБ были подтверждены 26 апреля) у них не брали анализы на COVID-19. Устно это объяснялось нехваткой тестов и вплоть до конца апреля работники уходили на больничный с диагнозом ОРВИ. Лишь когда появился очаг, начались тотальные проверки медперсонала. И те, кто уходил с работы с простудой, стали пополнять статистику коронавируса в Якутии.

Есть и другие серьезные вопросы к руководству офтальмологической клиники. Как рассказывают ее сотрудники, в апреле, в разгар карантинных мероприятий, там затеяли странную чехарду с переездом отделений с этажа на этаж, из корпуса в корпус. А в начале 20-х чисел сделали единое помещение для приема пищи врачей, медсестер и санитаров. Во время обеда, понятно, все снимали маски, и ковиду было где разгуляться. Результат, как говорится, налицо: коронавирус настиг порядка 80 работников ЯРОКБ и не прошел мимо их пациентов - один пациент уже скончался.

Нам рассказзывают, что главный врач клиники господин Назаров водит дружбу со многими сильными мира сего. Возможно, поэтому нет внятной официальной реакции на события, сособствовавшие появлению очага коронавируса в республиканской офтальмологии. А теперь там пытаются замести следы. У нас есть основания утверждать, что в ЯРОКБ заставляют работников расписываться в инструктажах и приказах задним числом, ставя апрельские даты.

Так, приказ "О соблюдении требований охраны труда" от 24 апреля 2020 года подписан заместителем главного врача Гаврильевой, хотя Назаров в то время был на рабочем месте. Где он сейчас, работники понятия не имеют. А Гаврильева, с их слов, в конце апреля еще находилась в отпуске. И вот теперь весь коллектив заставляют идти на должностное преступление, подписываясь под апрельскими приказами, которых тогда не было. Повторяем, у нас есть серьезные основания утверждать, что все происходило именно таким образом. Надеемся на адекватную реакцию правоохранителей. Если здесь копнуть, а не погладить, то наверняка появятся другие вопросы к Назарову и Ко.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?