Вы здесь

Как Газпром ушел от ответственности за уничтожение якутской тайги

23 октября 2019 в 11:16Рубрика: Задело

Уголовное дело забрали в Кострому и там угробили

Взятка, уголовные дела, бульдозеры вместо топоров... В этой странной истории все переплелось. А закончилась она удивительным образом: Москва забрала уголовное дело из Якутии и передала его в Кострому, где местные следователи изрядно проредили круг обвиняемых, выведя за него заказчиков из Газпрома, сообщает ТайгаПост. Теперь они всего лишь свидетели, которым на суде предстоит сокрушаться по поводу сотни гектаров незаконно вырубленной тайги.

Хронология событий

По данным ТайгаПост, в Вилюйский районный суд из Управления МВД Костромской области поступило уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в 2015 году во время проведения ООО «Газпром георесурс» сейсморазведочных работ на территории Среднетюнгского нефтегазового месторождения. Занимает оно 200 квадратных километров и располагается на территории Вилюйского и Верхневилюйского районов.

Лицензия принадлежит ПАО «Газпром». На скамье подсудимых окажутся генеральный директор и его заместитель компании «Ростехсервис», занимавшейся вырубкой леса по заданию газпромовской структуры.

В апреле 2015 года лесничий Вилюйского района набрел в тайге на скопление техники, людей и десятки гектаров выкошенного леса, чего на карте не было. Составил протокол и запретил дальнейшую вырубку. Работу в тайге выполняли подрядчик ООО «Ростехсервис» совместно с сотрудниками филиала «Костромагазгеофизика», являющегося структурным подразделением ООО «Газпром георесурс». Вырубка леса на месторождении производилась для сейсморазведки нефтегазоносных пластов перспективной площади.

По данным издания, вопреки запрету бульдозеры в тайге продолжили выкорчевывать тайгу. Именно бульдозеры, хотя согласно проекту вилюйский лес предстояло аккуратно вырубать пилами и топорами. 28 мая 2015 года, пытаясь замять дело, представитель ООО «Газпром георесурс» принес лесничему взятку в 300 тысяч рублей — во столько в Газпроме оценили молчание лесника по факту незаконной вырубки более 100 гектаров тайги. Передача взятки проходила уже под контролем ФСБ. Представителя газпромовской структуры приняли и весной 2017-го осудили к пяти годам лишения свободы с наложением штрафа в 18 млн рублей.

Кроме того, 4 сентября 2015 года вилюйский мировой судья наложил административный штраф в 300 тысяч рублей на ООО «Газпром георесурс», в чьих интересах пытались дать взятку лесничему в Якутии. Это решение устоялось в Верховном суде республики. Таким образом, можно считать доказанным, что именно дочка «Газпрома» инициировала дачу взятки с целью сокрытия незаконной вырубки.

Разрешение на лесные работы ООО «Газпром георесурс» получило лишь осенью 2015 года, но в меньших масштабах, чем они уже были выполнены. А теперь — внимание! - по документам сбором разрешения на вырубку занималось ООО «Сибирское лесоустроительное бюро», зарегистрированное в Новосибирске. Но, по данным ТайгаПост, фактически разрешительные документы для Газпрома готовило ООО «Якутлесресурс», учредителем которого является Департамент по лесным отношениям РС (Я). На этом основании можно утверждать, что правительство Якутии в 2015 году было прекрасно осведомлено о том, что вилюйскую тайгу незаконно вырубают газпромовцы. И через свою подконтрольную структуру пыталось легализовать их деяния, попадающие под уголовную статью.

Даже когда взяткодатель из «Газпром георесурса» был взят с поличным, в вилюйской тайге тише не стало. Причем на часть этих работ газпромовцы вообще разрешения даже не запрашивали. Тайга вырубалась тайно силами местных и приезжих из Костромы.

С вами не договоришься, обойдемся без вас

Когда стало ясно, что браконьеры сами не угомонятся, в МВД по Якутии возбудили уголовное дело по части 3 статьи 260 - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, максимальное наказание до семи лет лишения свободы. Вскоре были предъявлены обвинения генеральному директору и его заместителю подрядной организации ООО «Ростехсервис», а также руководителю, главному инженеру и начальнику топографического отряда производственного филиала «Костромагазгеофизика» компании «Газпром георесурс».

Надо полагать, расследование шло непросто. Якутские следователи наверняка столкнулись с серьезнейшим давлением, но под ним не прогнулись. Когда окончательно стало ясно, что с ними не договоришься, Газпром пошел в атаку другим путем. По данным ТайгаПост, осенью 2018 года один из руководителей корпорации подал жалобу в МВД России на действия якутских следователей. Следственный департамент запросил материалы уголовного дела в Москву, а потом тихо передал их в УВД по Костромской области, где зарегистрирован филиал «Костромагазгеофизика». Еще через пару месяцев все три обвиняемых из Газпрома поменяли статус на свидетельский, и фигурантами остались только руководители подрядчика!

Еще раз: заказчик в лице газпромовской структуры, по версии костромских следователей не виноват в том, что под бульдозеры незаконно пустили более 100 гектаров якутской тайги. А виноват лишь подрядчик, который выполнял указания Газпрома. При этом в договоре между ними было четко указано, что заказчик обязан предоставить все разрешительные документы, что, как мы помним, было сделано лишь через полгода после начала работ и в размерах куда меньших, чем фактически изуродовали якутскую тайгу. А газпромовская структура, получается, ни в чем не виновата.

Стрелочник

Генерального директора компании «Ростехсервис» Павла Серебренникова мы разыскали в Свердловской области. Он рассказал ТайгаПост, как подвязался на работу с Газпромом, и что из этого получилось.

Павел СЕРЕБРЕННИКОВ:

- Аукцион на вырубку тайги на Среднетюнгском месторождении выиграла компания «Сибаренда». Она наняла нас на субподряд. Когда в апреле 2015 года мы прибыли в Вилюйский район, там уже были газпромовцы, и работа пошла. Согласно договору заказчик — подразделение «Газпрома» - обязано было оформить аренду лесного участка под вырубку и все другие разрешительные документы. У меня и в мыслях не было, что их нет.

Мы вырубали деревья, выставляли акты «Сибаренде», и она их оплачивала. В общем, никаких проблем. У нас же сроки в договоре прописаны — четкий календарный план-график. Как «Газпром» вообще мог объявлять аукцион, определять сроки, если не имел разрешения на вырубку леса? Оказалось, что у них разрешения только в стадии оформления.

Когда в апреле 2015-го начался скандал, нас успокоили заказчики: работайте, сроки поджимают, все проблемы решаются. В уголовном деле есть письмо за подписью и личной печатью Путина, где говорится, что данное месторождение нужно разработать в кратчайшие сроки. Как здесь остановишься? А потом появляется это уголовное дело. Я выполнял работы на государство, а теперь это же государство меня и обвиняет.

Через полгода в ноябре 2015-го «Сибаренда» присылает нам письмо: извините-простите, разрешения нет, просим остановить все работы. Потом газпромовцы вообще расторгли договор с «Сибарендой» и через аукцион заключили с нами напрямую. Но теперь у них уже были все разрешения.

В итоге газпромовцы — белые и пушистые, а мой бизнес рухнул. Теперь газпромовцы — свидетели по нашему уголовному делу. Утверждают, что никто никаких распоряжений не давал. Хотя план-график к договору давали и счета по актам оплачивали. Мы же не можем сами по себе приехать в тайгу и начинать валить лес. У нас был план, разбивка на местности, где что делать.

- Вы сказали, что ваш бизнес рухнул...

- Следователи у меня всю технику арестовали. Когда уголовное дело забрали из Якутии в Кострому, для меня наступил настоящий ад. По звонку следователя я как савраска ездил в Кострому, ни одной повестки мне не присылали. А потом вдруг объявили в розыск. Считаю, что это было сделано, чтобы я никуда не жаловался, не писал и чтобы не затягивал с ознакомлением дела. Когда знакомился с материалами, писал ходатайства — все они были отклонены.

Я живу в маленьком городе, а предприятие зарегистрировано в большом. Сейчас даже по вызову в налоговую я не могу выехать, поскольку нахожусь под подпиской о невыезде. И так на протяжении года. У меня предприятие развалилось, у нас огромные кредиты, долги, мы банкроты. Мы сейчас вообще не работаем.

- Уголовное дело поступило в Вилюйский районный суд. Когда планируете приехать?

- Мы с заместителем направили ходатайство, чтобы дело рассматривал суд в любом городе Свердловской области. Как нам ехать в Якутию? На что там жить? Свидетелей по делу 26 человек, большинство из Костромской области. Мы даже свидетеля туда вызвать не сможем. У меня четыре с половиной года уже из жизни выпало, а еще суд будет идти годами.

 

По словам Павла Серебренникова, так называемые визирки — узкие полосы для прокладки кабелей — вырубали сами газпромовцы. Но вину вменяют руководителям «Ростехсервиса». За время расследования в Костромском УВД площадь незаконной вырубки в Якутии чудесным образом увеличилась, а объем вырубленного леса вдруг сократился. Уменьшилась и сумма ущерба с 16 до 12 миллионов. «Я уже возместил ущерб в 16 миллионов. Теперь он стал меньше. Кто мне вернет 4 миллиона? Никто и никогда. У меня одна надежда на адекватный суд», - сказал директор Серебренников.

После нас хоть потоп

Эксперт ТайгаПост высказал версию, почему «Газпром георесурс» вовремя не собрал разрешительные документы на вырубку леса. Оказывается, это обычная практика, когда недропользователи начинают вырубку до согласования. Разрешительные документы оформляются в самом конце работ. Это ведет к серьезной экономии средств, поскольку срок аренды леса сокращается до смешного, соответственно и арендные платежи.

Когда «Газпром георесурс» все же получил разрешение на вырубку лесов Среднетюнгской площади, проект предполагал последующую рекультивацию земли. Но, по данным издания, это не сделано до сих пор. Вдоль вырубленных профилей и визирок остался порубочный материал, что является пожароопасным фактором, а также "инкубатором" для насекомых-вредителей. Непонятно, как лесничие принимали работу без рекультивации земли. При этом «Газпром георесурс» выплатило миллионы за эту самую невыполненную рекультивацию. Интересно, в чьих карманах они осели?

Впрочем, чему здесь удивляться? По сведениям ТайгаПост, по такой же схеме ООО «Газпром георесурс» работало и на Таас-юряхском лицензионном участке, находящемся на территории Мирнинского и Ленского районов Якутии. Там тоже рекультивацией никто не заморачивался, о чем следственные органы сообщали в Департамент по лесным отношениям республики — оттуда глухая таёжная тишина...

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?