Вы здесь

Как доктор прописал. Куда за два года приплыл Ил Тумэн имени Гоголева

28 сентября 2020 в 12:27Рубрика: Акценты

Как доктор прописал. Куда за два года приплыл Ил Тумэн имени Гоголева

Два года назад Госсобрание Якутии получило нового спикера. ТайгаПост попытался понять, куда он привел парламентский корабль Якутии.

На сайте Ил Тумэна опубликован материал под заголовком «Ил Тумэн: итоги двух лет VI созыва». Миллион букв сначала нас заставили отпрянуть, но поскольку ТайгаПост не раз выступал с критическими публикациями о работе Госсобрания, то изучить официальный материал мы все же были обязаны. Сначала рассматривали картинки: из шести опубликованных фотографий, две - общие депутатские, а на четырех — главное действующее лицо спикер Петр Гоголев. Невольно пришло на ум: Ил Тумэн имени Гоголева. Ну да ладно, любят у нас чиновники парадное фотографирование. Такую слабость можно простить, лишь бы дело шло. А, судя по официальной публикации, за два последних года работы Ил Тумэна под руководством Петра Гоголева дел там хватало.

«Принято 667 нормативно-правовых актов, из них 214 законов РС (Я) и 453 постановления Госсобрания (…) Половина принятых законов инициирована народными депутатами РС (Я), в этом отношении в целом возросла активность депутатского корпуса».

Радостно выдохнули: депутаты работают! Но черт нас дернул проверить парадный отчет илтумэновских аппаратчиков. На том же сайте Госсобрания открыли материалы трех последних пленарных заседаний, прошедших в сентябре, июне и мае текущего года. Так вот, из 27 законопроектов, рассмотренных народными депутатами Якутии, все 27 были инициированы Главой республики! Все!

Снова перечитали про два года Ил Тумэна: нет, «половина принятых законов инициирована народными депутатами РС (Я)». Не поленились копнуть глубже и, кажется, накопали, где Ил Тумэн взял удобную для себя статистику. Так, 23 октября 2019 года прошло Х пленарное заседание. Из 17 рассмотренных законопроектов восемь внесли глава республики или правительство, а девять — сами депутаты. Причем автором одного законопроекта тогда являлся лично Гоголев. О важности его инициативы красноречиво прописано в повестке дня илтумэновской пленарки: «О внесении изменений в закон РС (Я) «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн)». Чувствуете, как жизнь налаживается?

Если налаживается, то явно не в Ил Тумэне. Прошло каких-то полгода, и депутаты под предводительством спикера полностью разучились рождать инициативы, определив себе роль принимателей того, что выходит из Дома правительства-1. Почему-то об этом в бравурном двухлетнем отчете для прессы ничего не сказано.

Ну давайте, попытаемся сами разобрать два года работы Ил Тумэна под председательством Петра Гоголева. В помощь нам все та же публикация на сайте якутского парламента.

«В отличие от предыдущего созыва создано 2 новых постоянных комитета – Комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры и Комитет по делам семьи и детства, благодаря деятельности которых стала более целенаправленной работа в области защиты детства и семьи, предпринимательства».

Про то, что работа стала более целенаправленной нам судить сложно. Ну а вот про два новых комитета в 2018 году не писал только ленивый. Штаты раздували на фоне декларированной борьбы за сокращение бюджетных расходов. И вроде бы в Ил Тумэне действительно сократили пару уборщиц, поменяв их на два новых комитета с министерскими окладами руководителей и штатом аппаратчиков. А потом еще год Петр Васильевич не мог разделить полномочия между новыми комитетами и теми, от которых они отпочковались. Фактически год люди занимались неизвестно чем за министерскую зарплату, пока им не очертили круг обязанностей. Тут бы аудиторам да прокурорам поработать, чтобы понять, насколько эффективно в этой части Ил Тумэн расходовал государственный бюджет республики.

«Возросло количество круглых столов, как экспертных площадок, в котором принимаются рекомендации по решению актуальных вопросов, правительственных часов, как формы текущего контроля за работой правительства».

«Возросло количество рабочих поездок делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) под руководством Председателя Госсобрания,  по итогам которых ведется постоянный контроль хода исполнения протоколов».

Собеседники ТайгаПост из числа нардепов весьма критично встретили эти строки. Поездок под руководством Гоголева действительно стало больше. Но ездят лишь те, кто сидит в Ил Тумэне на зарплате. Депутаты-общественники тем временем не имеют средств, чтобы свои округа объездить. На личные сбережения, согласитесь, Арктику не облетишь. И каждая поездка делегации под руководством Гоголева заканчивается протоколом, причем именно им заканчивается. Дальнейший контроль за исполнением принятых решений практически не ведется. Чем в командировках занимается спикер, сами депутаты представления не имеют. Они, за исключением нескольких избранных, просто не вхожи в его кабинет. Запись депутатов на прием к спикеру, как сообщает наш источник, вовсе не ведется. А на пленарных совещаниях обычно звучит монолог Гоголева, далекий от того, чем занимается Ил Тумэн.

Что касается круглых столов и различных дискуссионных площадок, то по их количеству Ил Тумэн, наверное, любое региональное заксобрание за пояс заткнет. Но зачастую это опять же какие-то посиделки без дальнейшего развития. На них регулярно вызывают министров и руководителей правительства, но те уже настолько устали от круглых застолий, что отправляют на них чиновников второй и третьей величины.

Петр Гоголев — доктор юридических наук и до сентября 2018-го декан юрфака СВФУ. Еще год сидел на двух стульях и, как писал ТайгаПост, в 2019-м планировал пойти на новые выборы декана, чтобы сохранить должность еще на пять лет, при этом оставаясь председателем Ил Тумэна. Скандал тогда разразился нешуточный, и Гоголев свою кандидатуру в деканы выдвигать не стал. Ему бы все свои юридические знания на организацию работы Госсобрания направить, а там какой-то правовой беспредел начался.

Как рассказывал ТайгаПост, осенью 2019 года депутатам подсунули новый регламент работы Ил Тумэна, который они не принимали. Нардепы пошумели, кто-то попытался хлопнуть дверью, но получилось лишь ее прикрыть, и... проглотили — ведь так доктор прописал, хоть это и доктор юридических наук.

«В качестве одного из новых инструментов развития арктических территорий принят федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Госсобранием (Ил Тумэн) проведена значительная работа над проектом данного федерального закона – якутский парламент внес большое количество предложений и поправок. Существенная часть предложений Ил Тумэна были учтены Госдумой РФ».

Здесь Ил Тумэн, вероятно, устами своего спикера Гоголева явно лукавит. Поначалу от такого «нового инструмента» они были не в восторге. И 14 февраля 2020 года постоянный комитет по делам коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэна рекомендовал отклонить законопроект о предпринимательстве в Арктике. А 26 февраля глава республики его поддержал. Депутаты сначала стояли на своем и проголосовали за отрицательное заключение. Потом также дружно перебежали на другую сторону и на повторном (!) голосовании законопроект поддержали. Тогда председатель комитета Елена Голомарева сетовала, что ни одна из 12 наших поправок не была учтена в законопроекте. А теперь в публикации на сайте парламента сказано, что «существенная часть предложений» Госдумой была услышана. Возможно, за последние полгода многое изменилось, но есть серьезные опасения, что Госсобрание Якутии незаслуженно натягивает на себя одеяло.

«По предложению Ил Тумэна снижен объем капитальных вложений заявителя для приобретения статуса резидента Арктической зоны до одного миллиона рублей»

На самом же деле, Ил Тумэн предлагал снизить планку до 500 тысяч рублей. А теперь почему-то миллион ставит себе в заслугу... И еще: можно сколько угодно хвастаться, как якутский парламент печется об Арктике, но все перечеркивает один реальный факт. Осенью 2018 года руководство Госсобрания отказалось обсуждать федеральный законопроект о строительстве безальтернативных платных дорог на Севере. Заключение нужно было дать в срок между пленарными заседаниями, а раз Госдума в наши сроки не уложилась, то это, видимо, уже ее проблема. Из резолюции Ил Тумэна на проект ФЗ о платных дорогах на Севере: «не вносить на рассмотрение в связи с несовпадением срока проведения очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн)».

Спохватились лишь в феврале 2019-го, когда законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Наспех набросали поправки и отправили с нарочным в Москву. Но и тогда инициатива пошла не от Петра Гоголева, а, что называется, снизу — от рядовых депутатов.

«Своевременно были внесены изменения в Регламент парламента для проведения дистанционных пленарных заседаний». 

Речь здесь идет о работе Ил Тумэна в условиях пандемии. И тут точно не Гоголеву бы хвастаться. В марте 2020 года именно спикер отказался вносить изменения в регламент работы Госсобрания, дожидаясь, пока это разрешат сделать в Госдуме. Пока Гоголев растерянно вглядывался на запад, стараясь разглядеть московские тренды, треть депутатов Ил Тумэна подписали петицию с требованием о проведении внеочередного пленарного заседания. Спикер противился, но по закону вынужден был его назначить.

И 9 апреля Ил Тумэн все же внес поправки, позволившие ему дистанционно работать в пандемию. Опять же без участия Гоголева нардепы наделили таким же правом и представительные муниципальные органы власти. Это был тот случай, когда депутаты проявили настоящую волю, к сожалению, вопреки воле того, кто должен их вести. Но когда в Ил Тумэне публично подводили двухлетние итоги работы якутского парламента, перед народом в разных позах предстал лишь Петр Васильевич. На одной общей фотографии еще можно разглядеть лица других 69 народных избранников, а на второй общей они уже в масках. Конечно, такой прикид был продиктован пандемией, но как-то уж слишком печально символично - депутаты без лиц. И во многом спасибо за это они должны сказать своему спикеру.

Источник: ТайгаПост

Фото Василия Кононова

Наполовину беременный Ил Тумэн. Как депутатов опять учили правильно голосовать

Ил Тумэн отказался обсуждать законопроект о дорогах Крайнего Севера

На автомате. Ил Тумэн штампует законы, даже когда депутаты в отпуске

Конец демократии в Ил Тумэне. Подавать голос можно только по парткоманде
 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?