Вы здесь

Как бывший зампред правительства и глава улуса успешным бизнесменом стал

08 сентября 2020 в 16:08Рубрика: Акценты

Бывший глава Мегино-Кангаласского улуса Владимир Птицын оказался весьма удачливым бизнесменом, сообщает ТайгаПост. Оставив муниципальную и государственную службу, он удивительным образом стал владельцем нескольких коммунальных предприятий. Организацией конкурсной закупки на сумму свыше 180 млн рублей занимался его сын.

Бывший зампред правительства Якутии и министр финансов Владимир Птицын около десяти лет с декабря 2002-го по февраль 2012-го руководил Мегино-Кангаласским районом. Затем перешел на должность аудитора Счетной палаты республики, которую занимал до февраля 2017-го. Самое интересное начинается потом, когда Владимир Ильич возвращается в родной улус и оставляет государеву службу.

26 декабря 2006 года, когда Птицын еще руководил районом, в нем было создано ООО «Коммунтеплосервис», основным видом деятельности которого являлось производство пара, горячей воды и тепловой энергии. По данным источника редакции, компания использовала в работе базу по адресу: квартал Магистральный, д.1 в поселке Нижний Бестях, приобретенную на бюджетные средства районной администрацией. «Коммунтеплосервис» оказался очень востребованным. Согласно сведениям портала rusprofile.ru за ним числится 65 контрактов с различными бюджетными организациями Мегино-Кангаласского улуса.

11 января 2018 года Владимир Птицын становится директором ООО «Коммунтеплосервис», а с 12 сентября 2019 года его единственным учредителем. Что же произошло с прежними владельцами компании? Они скоропостижно решили выйти из прибыльного бизнеса. По данным сайта «За честный бизнес», в октябре 2018 года сдал свои позиции первый из четырех учредителей, уступив место некой Варваре Петровне Птицыной - именно такое ФИО у жены бывшего главы улуса Владимира Ильича. В апреле и мае следующего 2019 года еще трое учредителей «Коммунтеплосервиса» выходят из бизнеса, уступив свою долю Варваре Петровне. А с 12 сентября 2019-го, как уже было сказано, единственным учредителем компании является сам Владимир Птицын.

В этой связи справедливо задаться вопросом: прежние учредители являлись ли настоящими хозяевами ООО или же теплое место в коммунальной отрасли заранее себе подготовил впередсмотрящий Владимир Ильич? А когда с него были сняты ограничения муниципальной и государственной службы, он просто вернул своё?

26 июня 2018 года Владимир Птицын, еще будучи просто директором «Коммунтеплосервиса», выступает соучредителем ООО «Комфорт», планирующего занять свою нишу в коммунальном хозяйстве улуса. Птицыну в новой компании принадлежит 45%, двум другим физлицам по 15% и 25% числится за муниципальным бюджетным учреждением «Управление капитального строительства» Мегино-Кангаласского улуса. Эксперты ТайгаПост полагают, что МБУ УКС не могло выступать учредителем коммерческой организации, поскольку сфера ее деятельности выходит за рамки полномочий районной администрации. Но бюджетная организация нужна была Птицыну опять же для того, чтобы получить ее материальную базу. А развернуться было где.

16 ноября 2018 года едва созданное ООО «Комфорт» с уставным капиталом в 10 тыс рублей выигрывает долгосрочный контракт администрации улуса на сумму 181,4 млн рублей.

Как это возможно? Вероятно, секрет успеха предпринимателя Птицына кроется в теплых отношениях с нынешним главой улуса Николаем Старостиным. Последний пять лет был заместителем у Птицына, и в 2012-м, как считают местные, Старостин пошел на выборы главы улуса с подачи и при поддержке Владимира Ильича. А долг, как известно, платежом красен.

В 2015 году Николай Старостин на должность начальника Управления экономического развития назначает сына своего патрона Владимира Птицына-младшего. В октябре 2017-го Владимир Владимирович становится заместителем Старостина по экономическому развитию и инвестиционной политике. 17 сентября 2018 года (за два месяца до заключения контракта с ООО «Комфорт» на сумму свыше 181 млн рублей) Птицын-младший назначается первым заместителем главы Мегино-Кангаласского улуса. С подачи Николая Старостина в его руках концентрируются финансовые потоки и руководство организацией закупок и закупочной комиссией.

Заметим, что председатель комиссии по закупкам не присутствовал на заседании, где подводились итоги открытого конкурса с определением победителя. Бремя осчастливить ООО «Комфорт» пало на других трех членов комиссии. Примечательно, что информацию о проведении открытого конкурса администрация улуса опубликовала на электронной площадке zakupki.gov.ru, а победителя определяла по старинке, вскрывая заранее поданные участниками конверты... Формально Птицын-младший не причем, но разве мог председатель остаться в стороне, когда речь идет о миллионах для папы? Сегодня Владимир Птицын-младший — заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления РС (Я).

По данным ТайгаПост, ему все же придется дать объяснения не только антикоррупционному ведомству главы и правительства республики, но и Следственному комитету, где заинтересовались мегино-кангаласскими бизнес-моделями с участием бывших и действующих чиновников.

Ну, а что Владимир Птицын-старший? 26 мая 2020 года он учредил и возглавил еще одно предприятие - ООО «Канализационно-очистная станция поселка Нижний Бестях». Будем ждать новых интересных контрактов от администрации улуса.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?