Вы здесь

Как алданские чиновники на Следственный комитет наплевали

07 октября 2019 в 15:10Рубрика: Опасная зона

Малолетняя преступность в Алданском районе выросла на 40%

Прокуратура Алданского района разберется, почему местные чиновники наплевали на представление Следственного комитета, сообщает ТайгаПост. 2 августа Следком потребовал от районной комиссии по делам несовершеннолетних местной полиции и администрации вечерней школы Алдана усилить профилактическую работу среди подростков. А там, как воды в рот набрали, сделав вид, что ничего не слышали. Неудивительно, что за восемь месяцев число преступлений, совершенных школьниками в Алданском районе выросло на 40%.

2 августа Алданский отдел Следкома направил представление в адрес районной КДН, вечерней школы и полиции с требованием усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних. Поводом для появления этого документа стало расследование уголовного дела об убийстве сыном отца.

Утром 14 июня 2019 года восьмиклассник вечерней школы Алдана был пьян. Испугавшись, что влетит от отца, взял его ружье, зарядил четырьмя патронами. Для удобства стрельбы присел в коридоре на корточки и стал ждать. Когда отец открыл дверь, пацан нажал на курок, смертельная пуля попала мужчине в живот.

В ходе расследования выяснилось, что подросток хорошо известен органам профилактики. Стоял на учете в наркологии с диагнозом "токсикомания", числился на особом счету в полицейском подразделении по делам несовершеннолетних, пьянствовал самогон, который гнал его отец. Имел серьезные психические проблемы, но фактически никто из должностных лиц не занимался коррекцией его поведения. Финал закономерен: одурманенный, явно нездоровый подросток хладнокровно убил родителя.

"Считаем, что организация профилактической работы органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алданском районе требует серьезного пересмотра, в том числе необходимо принять меры, направленные на повышение ответственности должностных лиц за непринятие мер", - пришли к выводу в Следственном комитете.

Но и на этот раз должностные лица, ответственные за профилактику в Алданском районе, решили отмолчаться. Представление Следственного комитета об усилении работы среди несовершеннолетних было заброшено в очередной долгий ящик, никакого ответа ни из одной инстанции Следком до сих пор не получил. Тогда следователи обратились в прокуратуру, которой предстоит разобраться, почему представлению не был дан ход, и наказать нерадивых чиновников. По закону на рассмотрение представления дается месяц, то есть край 1 сентября в Следкоме уже должны были знать, какие меры приняты. Не случилось.

Что произошло потом, известно: 1 сентября от алкогольного отравления в Алдане скончалась десятиклассница, 28 и 30 сентября двое учеников 9 и 7 классов оказались в реанимации в состоянии алкогольного опьянения.

ТайгаПост приводит некоторые цифры, красноречиво говорящие о том, что стало с системой профилактики Алданского района: за восемь месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, здесь выросло на 40% - с 10 до 14. Вдвое выросло количество преступлений, совершенных подростками по пьянке - с двух до четырех. При этом количество привлечений подростков и их родителей к административному наказанию в Алданском районе сократилось на 61,9% - с 528 за восемь месяцев прошлого года до 201 нынче.

Тенденция явно прослеживается: чем хуже работает административная комиссия, тем больше распоясываются подростки. Но пока, кажется, это в Алданском районе, беспокоит только Следственный комитет.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?