Вы здесь

Из-за халатности полицейских рецидивист ушел от ответственности и отомстил жертве

27 февраля 2020 в 09:18Рубрика: Опасная зона

В распоряжении ТайгаПост оказались документы, позволяющие сделать вывод о том, что проворовавшийся в Алдане рецидивист незаконно ушел от ответственности. Из его уголовного дела вдруг исчезли сведения о прежних судимостях. Избежав очередного срока, отморозок напал на потерпевшую.

49-летний Павел Остапенко имеет богатую криминальную биографию. Поэтому, когда в январе 2020 года он совершил очередную кражу в Алдане, это вряд ли кого могло удивить. Но проводившие расследование сотрудники полиции каким-то непостижимым образом не заметили сразу несколько судимостей Остапенко, из-за чего рецидивист стал аки агнец божий, пошел по делу как ранее не судимый и в результате вовсе избежал уголовной ответственности.

4 февраля 2020 года Алданский районный суд по ходатайству следователя прекратил уголовное дело о краже золотой цепочки и 10 тысяч рублей, возбужденное в отношении Павла Остапенко. В материалах имелись следующие характеризующие данные:

  • 27 мая 1998 года Усть-Майский районный суд Якутии за совершение изнасилования, кражи, угона и попытку угона автомобиля приговорил Остапенко к восьми годам лишения свободы строгого режима. Позже Верховный суд республики сократил срок заключения до шести лет.

  • 18 июля 2012 года в Алдане было прекращено уголовное дело о нанесении Павлом Остапенко вреда здоровью средней тяжести, основание — примирение сторон.

На этом все сведения о судимостях в деле о краже цепочки и денег были исчерпаны. Основываясь на них, Алданский районный суд постановил прекратить дело, в том числе в связи с погашением его прежних судимостей. То есть формально по закону теперь Остапенко являлся ранее несудимым, и на первый раз при совершении преступления небольшой или средней тяжести имел право на прощение. Как уже сообщал ТайгаПост, 4 февраля 2020 года дело о краже прекратили, выписав подсудимому административный штраф в 20 тысяч рублей.

На фото: Павел Остапенко

Однако в распоряжении издания повились документы, свидетельствующие о том, что алданские полицейские не заметили еще четыре последних судимостей рецидивиста Остапенко. В период с 17 по 22 марта 2017 года в Воркуте состоялись сразу три суда над Павлом Остапенко — два мировых и городской.

В итоге за совершение краж его приговорили к одному году и пяти месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы. Но воспользоваться возможностью отбыть наказание на свободе осужденный не сумел. 23 сентября того же 2017 года он, находясь в квартире знакомого, украл DVD-плеер, два мобильных телефона, перфоратор, набор инструментов и 2 тысячи рублей.

Туповатый урка попался уже через пять дней, не успев пропить все украденное. Теперь его взяли под стражу. И 16 ноября 2017 года Воркутинский городской суд с учетом неотбытого мартовского наказания приговорил Остапенко к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. В приговоре отмечено: «Оттягчающим наказание подсудимого обстоятельством является рецидив преступлений, поскольку Остапенко является лицом, судимым по приговору от марта 2017 года за ранее совершенные умышленные преступления».

Отбывать очередной срок он отправился по месту регистрации в Якутию в исправительную колонию-2, откуда освободился 6 декабря 2018 года. По закону судимость за кражи с Остапенко должна быть снята через три года после отсидки, то есть в декабре 2021 года. Однако, как мы знаем, уже в январе 2020 года он проходил по уголовному делу как лицо с погашенными судимостями.

Мы далеки от мысли, что алданские полицейские сознательно покрывают отморозка Остапенко. Вероятнее всего, ответственное лицо, собирающее характеризующие материалы на обвиняемого, оказалось не таким уж и ответственным. Сотрудники пробили его по базам республиканского МВД, не удосужившись узнать всю криминальную биографию в федеральном информационном центре полиции. Таким образом, у него остались лишь те эпизоды, которые Остапенко совершил в Якутии. А его воркутинские воровские «подвиги» оказались за рамками нынешнего расследования.

По мнению ТайгаПост, такая халатность полицейских привела к незаконному прекращению уголовного дела о краже в Алдане. Уверовав в свою безнаказанность, через несколько дней после закрытия дела Остапенко жестоко избил потерпевшую, заявившую о краже цепочки и денег. Его снова опросили полицейские. Но, видимо, помятуя, что, по их данным, формально Остапенко является несудимым, рецидивиста задерживать не стали.

Мы считаем, что уголовное дело о краже в Алдане должно быть пересмотрено. Вот что на этот счет говорит статья 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

"1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

2. Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду".

Прокуратура должна инициировать пересмотр дела, чтобы рецидивист получил по закону положенное ему за кражу и за избиение женщины, которая по-прежнему нуждается в медицинской помощи. Кроме того, необходимо изучить протокол судебного заседания от 4 февраля 2020 года на предмет лжесвидетельствования Остапенко о наличии судимостей. В противном случае, по очередному уголовному делу о причинении вреда здоровью он снова пойдет как лицо ранее несудимое, имеющее все основания на снисхождение.

ТайгаПост обращает внимание правоохранителей на то, что уроженец Киева Павел Остапенко может скрыться от российского правосудия. Он не имеет семьи, жилья и постоянной работы и, по нашим данным, заявлял знакомым, что за решетку больше не пойдет и готов выехать в Украину. Не сделал это Остапенко только потому, что был уверен: за украденные цепочки и деньги его на нары не отправят. Когда же узнал, что алданские полицейские потеряли «букет» его воркутинских судимостей, и вовсе воспрял духом. Теперь же, когда правда вскрылась, опытный сиделец понимает: условным наказанием за два новых преступления не отделается. Так что вполне может пуститься в бега.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?