Вы здесь

Ипотечные ставки на ИЖС планируют снизить в 2021 году

09 января 2021 в 18:26Рубрика: Жизнь +

Индивидуальное жилищное строительство необходимо сделать более доступным и удобным для граждан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Как отметил вице-премьер, в настоящее время под ИЖС выдают кредиты со ставкой 15% годовых. Таким образом, размер ставки сопоставим с процентами по потребительскому кредиту. 

При этом индивидуальное строительство является мощной точкой роста всей строительной отрасли, поэтому ипотечную ставку необходимо снизить до уровня обычной ипотеки, как при покупке жилья в многоквартирном доме. «Надеюсь, в следующем году, мы сможем договориться с банками», — добавил Марат Хуснуллин.

Также необходимо дать возможность подводить к частным домам сети, снизив стоимость подключения, и вовлекать больше земельных участков под ИЖС.

Напомним, что в России запущена пилотная программа льготной ипотеки на частные дома, которая реализуется компанией Дом.РФ. Программа продлится до 1 июля 2021 года. Заемщикам, претендующим на льготную ипотеку, должно быть менее 36 лет и они должны иметь хотя бы одного ребенка до 19 лет. 

Кредит на строительство частного дома предоставляется с ипотечной ставкой от 6,1%. Наименьшую ставку смогут получить заемщики, которые подтвердят свои доходы и занятость дистанционно (выпиской из Пенсионного фонда РФ). Также на минимальный процент могут рассчитывать зарплатные клиенты банка.

Максимальная сумма кредита по льготной ипотеке на частные дома в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в остальных регионах России — 6 млн рублей.

Источник: domofond.ru

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?