Вы здесь

Интервью директора Якутской кадетской школы, чей воспитанник покончил с собой

29 октября 2019 в 10:02Рубрика: Акценты

Директор Якутской кадетской школы-интерната рассказал ТайгаПост о том, какие меры безопасности действуют в учреждении. Издание публиковало письмо матери, чей сын, 13-летний воспитанник ЯКШИ, покончил с собой 17 сентября. Мама полагает, что на этот шаг подростка могла толкнуть дедовщина в казарме. В этом учебном году он начал приходить на выходные с синяками. В последний раз перед отправкой в школу просил тысячу рублей без объяснения причин.

Алексей КОРЯКИН, директор Якутской кадетской школы-интерната:

- Я не могу сейчас комментировать, поскольку оказался заложником ситуации. Не имею ни морального, никакого другого права. Произошла трагедия, ушел из жизни наш воспитанник. Мы все тяжело это переживаем.

- Алексей Александрович, все же расскажите, какая работа в школе-интернате проводится для недопущения случаев казарменной дедовщины.

- Круглосуточно у нас в учреждении находятся воспитатели - так всегда было. В казарме видеонаблюдение, записи на сервере хранятся месяц. Но, по словам подрядчика, есть техническая возможность извлечь их и на более позднем сроке.

- Но мама утверждает, что в конце прошлого учебного года уволился офицер, ночевавший в казарме с ребятами. И с тех пор они по ночам остаются сами.

- Я не согласен с такой постановкой вопроса. Все это легко перепроверяется компетентными органами: табели, графики, опрос работников и ребят. 

- Со слов мамы, в этом учебном году сын на выходные стал приходить с синяками. Налажен ли постоянный медицинский осмотр ребят в кадетской школе?

- Мне трудно комментировать слова матери и не могу оправдываться. Конечно, если у ребят появляются синяки, у нас существует инструкция, как действовать. Честно говоря, достаточно заглянуть на наш сайт, официальную страницу в Instagram, чтобы понять общую атмосферу, царящую в кадетской школе. Наши достижения, победы, наверное, невозможны в условиях безответственности или какого-то казарменного хулиганства.

- Дети часто уходят из кадетской школы?

- Нет. В классе, где учился этот ребенок, в прошлом году 22 человека поступили, и 22 закончили. И в этом учебном году никто из ребят не изъявил желание перейти в другую школу.

- Следственные органы сейчас работают в ЯКШИ?

- Конечно, все работают с сентября - прокуратура, Следственный комитет, все прочие органы системы профилактики. Кого-то покрывать ни у кого заинтересованности нет. Будем ждать результатов проверки.

Источник: ТайгаПост

Фото ЯСИА

После регулярных избиений воспитанник кадетской школы Якутска покончил с собой

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?