Вы здесь

Инициатива народная, деньги бюджетные. Сталин шагает по Якутии

11 сентября 2019 в 13:38Рубрика: Акценты

2 сентября к годовщине окончания Второй мировой войны в Нюрбе в парке Победы был торжественно открыт бюст Иосифу Сталину. Как выяснил «ЯВ», якутские коммунисты не намерены останавливаться: при полном содействии и финансировании местных властей в конце сентября будет открыт сквер и памятник Сталину в Вилюйске.

Планов у пламенных коммунистов громадье: они собираются утыкать бюстами бОльшую половину улусов республики. Сейчас они установлены в Мирном, Амге, Чурапче, Нюрбе. На очереди — Вилюйск.

Но вернемся к нюрбинским событиям. Бюст (сами коммунисты упорно называют его памятником) был установлен по инициативе местного отделения КПРФ. Место расположения согласовано с администрацией улуса — это площадь Победы в центре города.

Бюст охранял ребенок в камуфляже с настоящим автоматом. Привели и детей, облаченных в красные галстуки и пилотки. Коммунистическая ячейка Нюрбы со знанием дела захватила на действо красные стяги. Кроме людей старшего поколения, на мероприятии оказалось довольно много людей среднего возраста, как опознали для «ЯВ» местные жители, многие из них работают в улусной администрации.

ИНИЦИАТИВА НАРОДНАЯ, ДЕНЬГИ БЮДЖЕТНЫЕ

Владимир СЕМЕНОВ, секретарь Нюрбинского райкома КПРФ:

— Деньги дала администрация. Сами бы не осилили. Мы благодарны нашей местной власти за финансовую помощь. Инициатива была народная, а деньги бюджетные. Хотя люди тоже скидывались.

— Кто выполнил бюст?

— Скульптор, которому мы заказали. Он живет в Намском районе.

— Где установлен бюст?

— В самом центре площади Победы!

— Кто за ним будет ухаживать?

— Администрация улуса. Памятник будет на их балансе.

«МЫ НА ЭТОМ НЕ ОСТАНОВИМСЯ!»

Вячеслав КУЛИЧКИН, второй секретарь Якутского рескома КПРФ:

— Открытие памятника произошло при скоплении очень большого количества народа! Мы сами удивлены и горды! Это были активные и воодушевленные событием люди. Приходили со своими цветами, чтобы возложить к памятнику, хотя их не просили. Коммунисты Нюрбинского района — на высоте! Самое главное — сама обстановка, отношение людей очень вдохновляли. Люди чтят и помнят, уважают генералиссимуса товарища Иосифа Виссарионовича Сталина! И такая ситуация — во всех районах Якутии!

— Прямо во всех?

— Вот увидите! Сейчас, в конце сентября, откроем сквер имени Сталина и его памятник в городе Вилюйске. Все решения уже приняты, нам помогают местные власти.

— Неужели во всей Нюрбе не обнаружилось человека, который был бы против установки бюста?

— В данном мероприятии — нет. Не обнаружился. Это был праздник, который жители запомнят надолго.

— Какую роль местная власть играла в установлении бюста?

— Самую непосредственную. Инициаторами были нюрбинские коммунисты. Но нам активно содействовала районная администрация и местные депутаты. Он пошли нам навстречу. Даже вопрос с землей — все решилось благодаря местным.

— Сколько стоит подобный бюст?

— В эти вопросы не вникал.

— Скажите, вы понимаете, что такими действиями раздражаете некоторую, если не бОльшую, часть общества?

— Это почему же? Вовсе нет. У нас нынче в республике памятники Сталину есть во многих городах и райцентрах. Оправдалось предсказание самого Сталина, который при жизни сказал, что, когда он умрет, на его могилу будут плевать. Но потом люди поймут и делать это перестанут. Как сказали на митинге в Нюрбе: «Невозможно правду прикрыть обманом. Правда всегда пробьет себе дорогу!».

НУ КАК Я МОГ ОТКАЗАТЬ ДЕДАМ?

Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, глава Нюрбинского улуса:

— Как я мог отказать старшему поколению? Вы как себе это представляете? У нас в Нюрбе не принято отказывать старшим. Тем более они сами скинулись, сами сделали вообще все. Для них это свято, понимаете?

— И в городе не было ни одного недовольного человека, которого возмутил бы бюст Сталина?

— Не было!

— Вы сами как к Сталину относитесь?

— Это уже другой вопрос! Не провоцируйте!

— Зачем улусу финансировать такие неоднозначные проекты?

Иннокентьев бросает трубку…

Александр ИВАНОВ, мэр Нюрбы:

— Город к этому не причастен: площадь Победы стоит на балансе улусной администрации.

— А вы сами лично как относитесь к тому, что у вас в городе произошло 2 сентября?

— Понимаете, я, как руководитель, должен прислушиваться и к тем, и к другим. На самом деле в Нюрбе много тех, кто было против этого бюста! Я прислушиваюсь ко всем!

— Вы увиливаете!

— Мое личное отношение к Сталину? Скажу так: я бы этот бюст в городе не устанавливал. Не взял бы на себя такой огромной ответственности.

БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Григорий ВАСИЛЬЕВ, предприниматель, основатель кабельного телевидения "Гелиос-ТВ":

— Даже страны СНГ не ставят памятники Ельцину и Горбачёву, хотя они им дали свободу и независимость. Давай поставим памятник Чикатило, он меньше людей погубил, чем Сталин. Старики, которые просят памятник, при Сталине не жили. Моей маме 89 лет, она никогда не попросит поставить памятник Сталину!

— Говорят, Сталин победил в войне!

— В войне победил не Сталин, а советский солдат. И антигитлеровская коалиция.

— Ну а что такого, поставили бюст — уважили стариков…

— Старики мало знают о деяниях Сталина. Они живут в мире своей советской пропаганды. Ельцин просто вовремя не люстрировал коммунистов, вот и получаем результат. Ставить памятник Сталину — это диагноз. Диагноз обществу. А общество больно. Не думаю, что человек, живший при Сталине, стал бы о нем сейчас скучать. А сторонников ставить памятник — сколько угодно. Бросьте клич по стране — желающих поставить памятник

Майклу Джексону окажется миллионы. Оскар Леонарду Ди Каприо — тому доказательство: всей Якутией собирали.

От редакции

В своё время «Вечерка» проводила резонансную акцию «Ставить ли памятник Сталину в Якутске». Тогда мнения общества полярно разделились, но большинство горожан все-таки высказалось против. Позже это не помешало тогдашнему гендиректору компании «Алмазы Анабара» Матвею Евсееву установить бюст Сталину у себя во дворе компании на улице Чернышевского. Как рассказала «ЯВ» пресс-секретарь якутских коммунистов Галина Мохначевская, бюст там стоит и по сию пору, правда, его не видно с улицы. Спрятали. Таким образом, нынешний глава алмазной компании Павел Маринычев дистанцировался от вождя народов. Но, как показали последние нюрбинские события, вопрос остается открытым. Помимо Нюрбы, бюсты Сталина установлены в Мирном, Чурапче и Амге. В каком улусе появится в скором времени после Вилюйска?

Источник: Михаил РОМАНОВ, Якутск Вечерний

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?