Вы здесь

Ил Тумэну все же придется "похудеть"... на треть

23 декабря 2019 в 13:56Рубрика: Акценты

Сегодня, 23 декабря, глава Якутии провел традиционную предновогоднюю пресс-конференцию, на которой сообщил, что планы по оптимизации коснутся всех, включая доселе неприкасаемый Ил Тумэн, сообщает ТайгаПост.

Обращаясь к журналистам, Айсен Николаев попросил давать в своих материалах больше позитива. Услышав Ил Дархана, ТайгаПост спросил его на позитиве, почему все уже маются, а Ил Тумэн толстеет: "Жесткий бюджет, социалка сокращается, у исполнительной власти республики есть программа сокращения собственных расходов, а Ил Тумэн на этом фоне - какой-то райский уголок, на который не влияют внешние факторы. Более того, в прошлом году им добавили два постоянных комитета, в этом уже дважды депутаты увеличивали финансирование парламента. Не кажется ли вам, что Госсобранию нужно показать пример оптимизации и начать экономить с себя?".

Айсен НИКОЛАЕВ:

- В своем ежегодном Послании я четко сказал, что в течение трех лет будут сокращены расходы государственных органов на 30%, в том числе это касается и парламента республики.

- А как вы в целом расцениваете работу Ил Тумэна?

- Это отдельная ветвь власти, так что давать ей оценку с моей стороны будет не очень корректно. Вместе с тем я считаю, что в целом парламент начинает преодолевать болезни роста, осмысленными становятся решения, обсуждение тех или иных вопросов в сравнении с тем, что было в начале. Прогресс очевиден.

Айсен Николаев уточнил, что имел ввиду нынешний шестой созыв Госсобрания, избранный в сентябре 2018 года. Таким образом, ТайгаПост приходит к выводу, что "детскими" недугами Ил Тумэн страдает каждый пятилетний выборный цикл, и длятся они куда дольше года. Однако, страдая болезнями роста, депутаты все же неоднократно по-взрослому отказывались сокращать свои расходы. Дождались, пока на необходимость оптимизации им указал глава республики. Теперь, надо полагать, с таким же воодушевлением, как раньше защищали свои деньги, будут резать себя по-живому.

Источник: ТайгаПост

"Вместе со своим председателем мельчает и парламент" - нардеп Якутии

На автомате. Ил Тумэн штампует законы, даже когда депутаты в отпуске

 

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?