Вы здесь

Ил Тумэн - не место для дискуссий. Кто спросил с Владимира Чичигинарова

18 октября 2019 в 10:16Рубрика: Акценты

Председателю одного из важнейших комитетов Ил Тумэна придется ответить за попытку заткнуть коллег по парламенту. Как стало известно ТайгаПост, 15 октября член фракции «Единая Россия», депутат от Олекминского района Оксана Михайлова подала заявление на действия Владимира Чичигинарова в регламентную и мандатную комиссию. Накануне этого Чичигинаров отказался поставить на голосование вопрос коллег о признании работы Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости неудовлетворительной.

Владимир Чичигинаров вошел в Ил Тумэн в сентябре 2018 года. И сразу, как говорят, с благоволения спикера Петра Гоголева возглавил один из важнейших комитетов Госсобрания. Более того, единоросс Чичигинаров был избран руководителем партийной фракции, где, впрочем, задержался ненадолго.

В марте 2019-го правоохранители возбудили уголовное дело в отношении членов семьи народного избранника, подозреваемых в хищении 3 миллиардов (!) при поставке лекарств в медучреждения республики. 13 марта дома у Чичигинарова прошел обыск, а 16-го он подал в отставку с должности председателя парламентской фракции «ЕР». А вот из председателей Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, где платят министерскую зарплату, Владимир Ильич уходить не стал.

Коллеги по партии на этом тоже не настаивали. Во всяком случае, до осени, когда на заседании Комитета разразился серьезный скандал. По данным ТайгаПост, его инициатором выступила член фракции «Единой России», депутат Оксана Михайлова, пожелавшая разобрать работу Комитета.

14 октября на заседании комитета по здравоохранению, членом которого она является, Михайлова в разделе «Разное» предложила коллегам проанализировать их совместную работу. В частности, олекминский нардеп возмутилась, что при подготовке совместного заседания в сентябре депутатов Ил Тумэна и Государственной Думы, где обсуждалось развитие медицины в Арктике, Чичигинаров ни разу не собирал комитет. Его выступление перед депутатами ГД, вероятно, было санкционировано лишь руководством Ил Тумэна без обсуждения с рядовыми якутскими нардепами.

Кроме Чичигинарова и Михайловой, на заседании 14 октября присутствовали заместитель председателя комитета Любовь Явловская («Единая Россия» - ред.), депутаты Мария Христофорова («Гражданская платформа») и Сулустаана Мыраан («Справедливая Россия»). Они поддержали коллегу в том, что Ил Тумэн так работать не должен, а заодно и предложение Оксаны Михайловой признать работу комитета в минувшем году неудовлетворительной.

Услышав это, председатель Чичигинаров сказал, что заседание окончено и направился к выходу. При этом присутствовала начальник государственно-правового управления Ил Тумэна Татьяна Павлова. Она заметила, что по регламенту Чичигинаров обязан поставить предложение на голосование. Но он все равно покинул зал заседания, вслед за экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым подтвердив, что парламент — не место для дискуссий. На следующий день Михайлова обратилась в регламентную и мандатную комиссию с заявлением о необходимости дать оценку действиям Владимира Чичигинарова.

Напомним, что депутат Оксана Михайлова является членом фракции «ЕР», и ее демарш в виде требования признать работу комитета, возглавляемого единороссом, неудовлетворительной, равно как и обращение в регламентную комиссию с заявлением на Чичигинарова, по мнению ТайгаПост, может свидетельствовать о внутреннем расколе во фракции партии власти.

Оксана Михайлова так прокомментировала нам ситуацию:

- Я не член «Единой России», но вхожу во фракцию. Мое заявление в регламентную и мандатную комиссию нельзя рассматривать как кляузу - это рядовая последовательность действий в рамках нашего регламента. Согласовывать свои действия ни с кем не собиралась, лишь выразила свое мнение. Мое предложение о внесении вопроса в повестку заседания о необходимости оценить работу комитета было принято единогласно. Замечания по организации работы председателя были поддержаны большинством присутствующих членов комитета.

 

Источник ТайгаПост сообщает, что в регламентной и мандатной комиссии крепко задумались: что делать с заявлением Оксаны Михайловой. До сих пор здесь были тишь да благодать. А такой демарш депутата может рикошетом ударить по председателям других комитетов, также чувствующих себя баринами в своих кабинетах. Виданное ли дело: парламентским небожителям указали, что для них законы тоже писаны.

Сколько стоит место в Политбюро «ЕР»?

Нардеп Оксана Михайлова, как и Чичичгинаров, пришла в Ил Тумэн в сентябре 2018-го. Может быть, по своей неопытности пошла против системы. Нам же остается следить: признают ли ее коллеги, что в своих интересах председатель Чичигинаров цинично нарушил регламент. Если да, то какие выводы для него последуют. Вряд ли серьезные.

Ведь когда в марте Владимир Чичигинаров ушел с поста руководителя фракции в Ил Тумэне, его должны были вывести и из регионального Политбюро «ЕР». Но, увы, член сверх обеспеченной, по версии правоохранителей, семьи, по-прежнему входит в высший политический орган регионального отделения партии власти. Остается гадать, чем самый скандально известный нардеп Якутии так подкупил единороссовскую номенклатуру.

К слову, сменившую его на посту председателя фракции Антонину Григорьеву - она же вице-спикер (!) Ил Тумэна - не только в узкий круг Политбюро не пустили, но даже не разрешили сидеть в расширенном Политсовете ЯРО «ЕР». Она оказалась не так дорога руководителям регионального отделения партии власти...

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?