Вы здесь

Ил Тумэн на боку. Куда ведет руководство парламента Якутии

30 октября 2019 в 15:07Рубрика: Акценты

Чем дальше в лес, тем больше дров. Справедливость этой народной мудрости можно проследить на опыте становления 6-го созыва Ил Тумэна. Чем взрослее становятся депутаты, тем активнее они попадают в истории.

По правилу большинства чаще влипают единороссы, уже легко нарушающие партийную дисциплину и данные фракции обещания. Всем этим странным хозяйством пытается рулить еще недавно декан университета Петр Гоголев. Складывается впечатление, что свою энергию он направляет не на законотворческую работу, а на борьбу со своим первым заместителем, экс-спикером Ил Тумэна Александром Жирковым.

Кто за рулем

Давайте разберем, кто и насколько уверенно сегодня рулит Ил Тумэном. Председатель Петр Гоголев лишь в сентябре 2018-го впервые стал народным депутатом Якутии и сходу занял высшую должность в парламенте. Его первый заместитель Жирков с понижением личного статуса явно не согласен, и язык не поворачивается назвать их тандемом. Хотя оба единороссы и из одного Усть-Алданского улуса.

Заместителем председателя остался пенсионер Виктор Губарев. По мнению ТайгаПост, это традиционная взятка коммунистам, чтобы они не возникали по принципиальным вопросам. В благодарность Губарев привычно брызжет с трибуны лозунгами про предательство интересов народа и олигархов-крохоборов, но против линии правительства не выступает. В общем, как говорится, лает, но не кусает.

Третьим заместителем Гоголева стала Антонина Григорьева. В предыдущем созыве Ил Тумэна она возглавляла постоянный комитет по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. В новой роли пока себя не проявила. Напомним, что в прежнем созыве эту должность занимала Ольга Балабкина, перешедшая на работу в правительство республики. К ее роли в Ил Тумэне можно относиться по-разному. Но никак не назовешь ее серой, о чем свидетельствовали многочисленные нападки на Балабкину в соцсетях и СМИ. К примеру, вице-спикер Ольга Балабкина возглавляла топ депутатов по количеству внесенных законопроектов. Чем отличится Антонина Григорьева, пока остается только догадываться.

Без оппозиции

В шестом созыве Ил Тумэна работают четыре политические фракции. Коммунисты, как обычно, на своей волне — ругаются, но не нападают. Оппозиционной активности от ЛДПР вообще никто не ждал: в предыдущем созыве их лидер Гаврил Парахин так восхвалял Ил Дархана Егора Борисова, что единороссы завистливо облизывались.

Теперь резко понизили градус и справороссы. При главе республики Егоре Борисове они находились в жесткой оппозиции к действующей власти, а при сменившем его Айсене Николаеве несколько растерялись, еще не нашли цель, по которой нужно бить. В ряду парламентских справороссов выделяются лишь мало предсказуемые Михаил Эверстов и Сулустаана Мыраан, при каждом выступлении которых в зале «достают попкорн»...

Реальной политической силой в Ил Тумэне остается «Единая Россия». Но в ее рядах явно пошел разброд и шатание. Первой пощечиной многие единороссы считают назначение в сентябре 2018-го руководителем фракции Владимира Чичигинарова. Назначение неожиданное, непродуманное. И через полгода Чичигинаров был вынужден подать в отставку с поста руководителя фракции «ЕР». Причина: федеральный скандал с возбуждением уголовного дела на 3 миллиарда в отношении членов семьи депутата, обвиненных в картельном сговоре при поставке лекарств в государственные больницы республики. Обыск прошел и в доме Чичигинарова.

Выпавшее знамя руководителя фракции «ЕР» тогда передали вице-спикеру Антонине Григорьевой. Но Чичигинаров по-прежнему остался в Президиуме Политсовета ЯРО «ЕР». По данным ТайгаПост, 8 ноября на конференции единороссы в рамках плановой ротации намерены вывести Чичигинарова из Президиума. С марта у них была возможность продемонстрировать стремление к самоочищению, но дождались конференции, чтобы тихо заменить оскандалившегося депутата. Вероятно, в Президиум войдет Антонина Григорьева. Но вряд ли повышение официального статуса сможет повысить ее авторитет среди однопартийцев.

Уголовный элемент хотел судить судей

Как стало известно ТайгаПост, единороссы не склонны отвечать за свои же обещания. На заседании фракции Ил Тумэна принимаются одни решения, а в зале пленарных заседаний в условиях тайного голосования партия власти дает иной результат.

Один из последних примеров — голосование по кандидатуре представителя от общественности в Квалификационную коллегию судей республики. 22 октября на заседании парламентской фракции «ЕР» единороссы почти единогласно поддержали кандидатуру Павла Семенова. Но на следующий день в режиме тайного голосования ее прокатили.

Оказывается, господин Семенов, претендовавший на роль судьи над судьями, хорошо знает систему изнутри. В 2011 году Павел Семенов был признан виновным по уголовному делу о присвоении бюджетных средств. По этому же делу проходил тогда министр по молодежной политике РС (Я), а ныне председатель комитета Ил Тумэна по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев.

Кстати, Еремеев и представлял кандидатуру Семенова на пленарном заседании. Позже оба были оправданы по данному делу и реабилитированы. Но споры о том, насколько законным было оправдание, не прекращаются до сих пор.

До этого, 5 февраля 2009 года, в отношении Семенова было отказано в возбуждении другого уголовного дела по статье 199 часть 1 — уклонение от уплаты налогов или сборов в крупном размере. Основание для прекращения уголовного преследования — истечение срока давности совершенного преступления, является нереабилитирующим. Иными словами, преступление было, фигурант его признает, но из-за давности лет освобожден от ответственности.

И вот такой человек на безальтернативной основе пытался войти в Квалификационную коллегию судей РС (Я). Напомним, что на заседании своей фракции единороссы под бдительным оком руководства кандидатуру Семенова поддержали. И лишь во время пленарного заседания в условиях тайного голосования ее прокатили.

А теперь — внимание! 8 июля 2019 года Павла Семенова в ККС выдвинуло АНО «Региональный центр избирательного права». Его учредителем является Петр Гоголев, ныне спикер Ил Тумэна. На своем июльском заседании в составе четырех человек с участием юриста-спикера Петра Гоголева эта организация рекомендовала Семенова в Квалификационную коллегию судей.

По данным ТайгаПост, судейский корпус Якутии очень напрягся, когда узнал, что в ККС может войти человек, ранее являвшийся фигурантом уголовных дел. Напомним, что в коллегию от имени общественности его рекомендовали всего четыре человека, среди которых, как мы уже выяснили, был спикер Петр Гоголев. А вторую кандидатуру — Юрия Сергеева — на заседании своего парламентского комитета забраковал все тот же Алексей Еремеев. Так, Павел Семенов оказался единственным претендентом в ККС РС (Я). Взбунтовавшиеся депутаты его остановили в шаге от мечты.

Кстати, это был не единственный случай в октябре, когда единороссы нарушили свое же решение своей же фракции. Так, 22 октября, они постановили не включать в повестку дня новые вопросы. А на пленарном заседании 23-го про это уже забыли, рассмотрев несколько непредусмотренных в повестке дня пунктов, опять таки с подачи своего спикера.

Полуспикер, полудекан…

Вернемся к Петру Гоголеву. Новоявленному спикеру сосредоточиться бы на парламентской работе, а он прикипел к деканату. В ноябре 2018-го, через два месяца после выборов, спикер Гоголев на полставки был принят деканом юрфака СВФУ, за что и получил прозвище «полуспикер, полудекан». В августе 2019-го подал документы на должность декана уже в полном объеме, о чем сообщал ТайгаПост. После разразившегося скандала Гоголев все же отказался от своей затеи занимать два кресла.

Его взаимоотношения с первым заместителем Алекандром Жирковым периодически попадают в круг внимания общественности. Так, на пленарном заседании 23 октября спикер Гоголев и его первый зам публично пикировались по поводу знания регламента Ил Тумэна.

Принародная грызня с Жирковым заставляет думать, что Петру Васильевичу не стоит испытывать свой и так сомнительный политический авторитет. То ли смещенный, то ли оставивший свой пост бывший спикер публично заявлял: уходит, чтобы не возвращаться. Но кто знает - задумчиво потирают лбы депутаты, наблюдая за преемником Жиркова...

Гоголев, похоже, и сам понимает зыбкость своего положения. 23 октября он вел пленарное заседание до 9 вечера, пока не рассмотрели все вопросы. Изначально планировалось, что парламентарии будут работать два дня. Но 24-го Гоголев отправлялся в очередную командировку и явно не хотел, чтобы место председательствующего хоть на день занял его предшественник Александр Жирков.

С вас и специалистов хватит

С уверенностью можно констатировать, что нынешнее руководство Ил Тумэна загоняет авторитет парламента под плинтус. Сигнал уловили и в Доме правительства Якутии. Если раньше, при том же спикере Жиркове, на заседаниях постоянных комитетов интересы правительства представляли чиновники рангом не ниже министра, в исключительных случаях их заместители, то теперь в парламент зачастую присылают рядовых специалистов.

Отдельные нардепы пытаются бунтовать. И пока трудно сказать, удастся им разбудить парламентское болото, или власти их просто сделают персонами нон-грата на следующих выборах в Ил Тумэн. Безвольный, управляемый парламент удобен исполнительной власти, но от него не стоит требовать достойного представления воли избирателей.

Ил Тумэн погряз в интригах, у него нет четко сформулированной задачи. Личные задачи есть у руководителей Госсобрания — кому-то остаться в кресле на следующий срок, кто-то благодарен за прибавку к пенсии, кто-то ждет реванша, ну а кто-то ищет подработку. Лучше Крылова не скажешь: «Как друзья вы не садитесь...».

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?