Вы здесь

Хромая реформа. Южно-якутский регоператор погорел на мусоре

На фото 1sn.ru: мусорные завалы в Нерюнгри

20 февраля 2021 в 13:32Рубрика: Акценты

По данным ТайгаПост, в начале марта в Якутии должен пройти аукцион по выбору мусорного регоператора для Алданского района. Издание расскажет, почему в Южной Якутии реформа не выдержала напора отходов.

Сегодня вопросы сбора и переработки мусора в Нерюнгринском и Алданском районах находятся в ведении МУП «Переработчик», базирующегося в Нерюнгри. Однако, такое раздвоение всегда лихорадило предприятие. Власти обоих районов были недовольны тем, что им приходится делить скромные ресурсы «Переработчика».

Так, 18 февраля, во время ВКС-отчета правительства республики перед жителями Нерюнгринского района, членам кабмина было заявлено, что регоператор не справляется со своими функциями. По нормативу для того, чтобы убирать отходы с улиц городов и поселков двух районов, необходимо более 60 единиц техники, а у «Переработчика» их меньше 20. В итоге все зарастали мусором, о чем жители регулярно жаловались Ил Дархану.

Кажется, точка кипения достигнута. Как стало известно ТайгаПост, принято решение о разделении «мусорной» ответственности между нерюнгринским и алданским регоператорами. «Переработчик» останется на родине, а в начале марта должны выбрать на аукционе того, кто возьмется за уборку улиц алданских поселений. Предположительно, регоператором в Алданском районе готово стать МУП «Алданское пассажирское предприятие».

О причинах краха «Переработчика» в Алданском районе специалисты говорят так: «У предприятия не хватает средств, техники, слабая организационная работа и низкие платежи населения. Если в многоквартирных домах Алдана за сбор мусора платят 80-85% жителей, то в частном секторе лишь 12-15%». Судя по всему, наладить претензионную работу по взысканию платежей «Переработчику» из Нерюнгри так и не удалось.

Источник: ТайгаПост

Город нефти, газа и мусора. Кто довел Ленск до свалки

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?