Вы здесь

«Хочу, чтобы в Ленинский вернулась жизнь» - Любовь ХМАРОВА

10 сентября 2020 в 11:12Рубрика: Акценты

Любовь Хмарова из тех, кто не боится пострадать за слово, когда это слово в защиту. Однажды, выступив перед высокими чиновными гостями в защиту культурно-спортивного комплекса, она потеряла возможность найти работу в родном поселке Ленинский, сообщает ТайгаПост. Увы, но правду чиновники не любят, где бы они не жили.

Любовь Хмарова из поселка Ленинский Алданского района рассказала корреспонденту ТайгаПост, что ни в какую партию не вступит: «Я была пионеркой и больше никакой политики. Мне предлагали вступить в «Единую Россию», но я отказалась», - говорит Любовь. Тем не менее, сегодня она кандидат на должность главы муниципального образования «поселок Ленинский» от партии «Справедливая Россия».

Утверждает, что не по идеологическим причинам, а люди там хорошие. «Я общалась с Игорем Иннокентьевичем Григорьевым, Александром Викторовичем Плоцким, другими алданскими эсерами. Мне понравился их подход к жизни, взгляды, принципы. И поэтому я дала согласие баллотироваться от партии «Справедливая Россия»», - рассказывает Любовь Хмарова.

На фото: Любовь Хмарова, депутаты Госдумы Федот Тумусов, Ил Тумэна Игорь Григорьев, Алданского райсовета Александр Плоцкий на встрече с жителями

К непростому решению баллотироваться в главы Ленинского ее подтолкнули чиновники-единороссы. В поселке построили культурно-спортивный комплекс, где разместился Центр досуга, в котором работала Любовь. А оборудование перевезли со старого клуба 1932 года постройки. Последнего чиновники, естественно, не заметили и радостно слетелись открывать КСК. Привезли с отчетом о работе правительство Якутии и гостей из Якутска. А Любовь встала и спросила у высокого начальства: почему мебель старая, спортивные скамейки на ладан дышат.

Интересно, что в феврале 2018-го, когда в Ленинском происходили эти события, Любовь Хмарова была председателем Общественного совета при главе. Создали его, что называется, для галочки — по принципу, чтобы был. Думали, что председатель Хмарова, работающая в муниципальном Центре досуга будет послушным орудием с поднятой по команде рукой. А она возьми и брось ложку дегтя в медовые речи местных чиновников перед гостями из Якутска.

Лебединая песня Любови была недолгой. Уже на выходе из КСК на нее зашипели глава района Поздняков и глава Ленинского Гордиенко. Принципиальная Люба испортила им праздник. А она просто хотела, чтобы ребятам было на чем заниматься спортом и творчеством.

Любовь ХМАРОВА:

- У нас в поселке совершенно не задерживается молодежь, все стараются уехать. Среднее поколение не задействовано в общественной жизни. Депутаты при всем уважении к ним - люди за 60 лет. Поселок Ленинский превратился в какое-то болото, из которого нужно выбираться. Когда я работала в Центре досуга мы старались организовывать молодежь, детей, проводили различные конкурсы, мероприятия, соревнования. Сейчас как будто все отдельно: власти сами по себе, а жители сами.

- Почему вы ушли из Центра досуга?

- Когда я выходила с того отчета правительства, Северин Поздняков (глава Алданского района — ред.) спросил у Гордиенко (глава п. Ленинский — ред.): «Что она у вас здесь сидит?». Гордиенко свои «пять копеек» вставила. Директор центра досуга: «Как вы здесь работать будете?..». Они были настолько ошарашены моим выступлением, что даже не стеснялись свидетелей. Я поняла, что эта административная машина меня все равно переедет, депутаты их поддержат, Общественный совет только на бумаге. Я написала заявление по собственному желанию из центра досуга. Может быть, кто-нибудь скажет, что это была слабость, импульсивное решение. Не знаю. Просто я не видела возможности дальше работать с этими людьми.

- Любовь, чем же вы их так ошарашили?

- Рассказала членам правительства Якутии, что, когда культурно-спортивный комплекс сдали, мы сами мусор за строителями выносили. Что мебель и спортинвентарь все старые, практически негодные, из-за чего мы не можем организовать нормальную работу. Был еще момент: когда снесли старый клуб, перед ним остался мемориал Славы в честь алданских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Встал вопрос о его переносе на новое место. Но мемориал является объектом культурного наследия республики и нужно множество разрешений и согласований в Якутске. Я их спросила: «Может, нам Якутск поможет, поскольку поселкового бюджета никогда ни на что не хватает».

- Вас пытались остановить при увольнении из Центра досуга поселка Ленинский?

- Никто даже не спросил, почему я это делаю. Заявление сразу подписали. Гордиенко говорила, что привлечет меня за клевету. Так у меня есть свидетели всех разговоров. Кстати, летом прошлого года я помогала администрации Ленинского собирать материалы для книги к 90-летию поселка. После юбилея подошла к Светлане Ивановне (Гордиенко, глава поселка — ред.) и говорю: «Ну возьмите меня педагогом-организатором. Почему у вас всё так печально?». А она: «Я же кадрами не занимаюсь».

- Вы нашли работу в Ленинском?

- Нет, я устроилась в школу микрорайона Солнечный Алдана.

- Хотите вернуться и всем всё припомнить?

- А что припоминать? Обиды ни на кого у меня нет. Просто хочу, чтобы в Ленинский жизнь вернулась. Да, там есть люди, которые не хотят или не умеют работать. Им придется изменить или свое отношение к делу, или, извините, подвинуться. Стадион приведен в полную негодность — молодежи заняться нечем. А ведь раньше на нем много различных мероприятий проходило. Люди в хорошую погоду на нем всегда собирались.

Первым делом в должности главы начну разбираться с бюджетом. Мы только и слышим, что его с каждым годом все меньше, его ни на что не хватает. На что расходуется этот бюджет, по-моему сами в администрации поселка не понимают. Нужно навести порядок в дорожном хозяйстве и уборке мусора. Да, мусором занимается региональный оператор, но местная администрация должна его контролировать и пинать, пока мы не превратились в одну большую свалку, от которой потом заразимся.

Нужен порядок, чего в Ленинском давно нет. И ситуация с каждым годом ухудшается. Но не менее важно изменить отношение чиновников к людям. Именно с нашего поселка золотодобыча на алданской земле начиналась. У нас столько заслуженных металлургов, которых незаслуженно вообще забыли. Матрена Петровна Пятина сколько раз к Гордиенко ходила, сколько я к ней обращалась, чтобы Матрене Петровне помогли отремонтировать дом - помощи никакой, у них никогда ни на что нет денег. Как квартиры распределяются — тоже совершенно непонятно. Раньше у нас был шикарный музей. Нужно возродить поисковый клуб. Больше мероприятий для пропаганды здорового образа жизни, молодежь занять.

Сегодня поселок Ленинский находится в какой-то агонии, чего он не заслуживает. Мы можем стать хорошим уютным спутником Алдана, к нам будут стремиться люди. Просто Ленинскому нужны перемены.

- Любовь, после вашего выступления на отчете правительства новая мебель в КСК все-таки появилась?

- В феврале 2018-го я выступила, после чего пришлось уволиться, а в мае привезли весь спортинвентарь, мебель, в зрительном зале мягкие кресла поставили. Дело там сдвинулось.

- Не жалеете, что тогда взяли слово? Промолчали — работали бы до сих пор в поселковом Центре досуга.

- Не жалею. Я вообще за справедливость. Я и раньше вопросы задавала неудобные. В Общественный совет для этого напросилась. Думала, что он будет работать, и мы сможем что-то изменить в поселке. Когда поняла, что чиновников все устраивает, они боятся перемен, решила сама пойти на выборы.

 

Примечательно, что в поселке Ленинский даже коммунисты, кажется, забыли заветы Ильича всегда говорить правду. Ведь за правду здесь из поселка вылететь можно. Но есть люди, как Любовь Хмарова, кого не заставили замолчать. За ними будущее таких поселков, богатую историю которых старательно пытаются перечеркнуть ленивые чиновники, боящиеся перемен.

Источник: ТайгаПост

 

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?