Вы здесь

Грязное дело: После "Колмара" пылью кинули и в "Якутуголь"

06 мая 2018 в 17:04Рубрика: Опасная зона

Не успели нерюнгринские угольщики отмыться от первой грязной истории, как на них накатила вторая. Местный житель Андрей Худяшов снял видео в окрестностях Нерюнгринской обогатительной фабрики компании "Якутуголь", на котором все весенние краски черного цвета.

Черный снег на берегах Нерюнгринки и черная вода в ней не оставляют сомнений в том, как именно влияет на экологию угледобывающее производство. Свои воды Нерюнгринка несет в Чульман, а оттуда в Тимптон, Алдан и Лену. Андрей Худяшов рассказал ТайгаПост:

- Когда по соцсетям пошло гулять видео с берегов Чульмана ниже производственного участка угледобывающей компании "Колмар", я просто сел в машину и переехал из Нового Нерюнгри в Старый город, расстояние - считанные километры. Весной здесь каждый год такая картина: за зиму на снегу оседает угольная пыль, которая особенно проявляется в период таяния.

- Но если такая ситуация каждый год, то почему сейчас история с "Колмаром" получила такую огласку?

- Да просто по соцсетям видео разогнали, и вроде бы как новость получилась. Понятно же, что угледобыча всегда будет негативно отражаться на экологии. А если прекратить добывать уголь, то нужно вообще Нерюнгри закрывать. 

Это не значит, что нужно мириться с нарушениями природоохранного законодательства, если такие имеются. У меня дача на 21-м километре, ниже впадения Нерюнгринки в Чульман. Так вот в последние годы у нашего берега камни почернели. Переплываешь на другой, там нормальные. Раньше, повторю, такого не было. То есть, возможно на Нерюнгринской обогатительной фабрике нарушается производственный цикл. Там ведь есть свой отстойник, может быть с ним какие проблемы, из-за чего угольной пыли больше в реку попадать стало.

 

ТайгаПост сообщает, что ранее нерюнгринский WhatsApp взорвало видео, на котором другой местный житель зачерпывает воду из реки Чульман в месте, расположенном ниже предприятия "Колмар". По данным издания, в понедельник, 7 мая, в Нерюнгри вылетит министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, который намерен оценить экологическую ситуацию в районе УК "Колмар". Вероятно, ему стоит ополоснуть руки и в Нерюнгринке, на свою беду протекающей через "Якутуголь".

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?