Вы здесь

Готовим чемоданы. В Якутии построят новый город

11 февраля 2019 в 13:43Рубрика: Жизнь +

Заветная мечта Игоря Зюзина обещает сбыться. Председатель Совета директоров ПАО «Мечел» давно хотел построить город на Эльге. Но почти полтора десятка лет идея создания нового «угольного» поселения Якутии не находила поддержку у республиканских и федеральных чиновников. И вот, кажется, лед тронулся. В воскресенье, 27 января, Айсен Николаев встретился в Нерюнгри с заместителем генерального директора Управляющей компании «Мечел-Майнинг». На ней ил дархан и угольный «генерал» Игорь Хафизов расчертили «дорожную карту», закончить которую обещают к середине 2019 года. Карта станет планом действий для создания нового муниципального образования в Якутии. Обе договаривающиеся стороны уверены, что без него развивать добычу на юго-востоке республики не получится.

Когда в конце нулевых «Мечел» выкупил «Эльгауголь», основным акционером которого была республика, новые хозяева сразу стали говорить о строительстве населенного пункта у границ месторождения. Запасы «черного золота» здесь оцениваются в 2,1 млрд тонн. А перспективные залежи угля в бассейне озера Токко, по мнению некоторых геологов, составляют 40-100 млрд тонн. Для сравнения в СССР построили город Нерюнгри, подтвержденные запасы которого составляли порядка 400 млн тонн угля. Плюс вокруг Эльги ждет своего часа едва ли не вся таблица Менделеева, до залежей которой геологам еще предстоит добраться. В общем, логика построить в этом месте хотя бы постоянный поселок, наверное, была.

Но что поселок, когда нам нужен размах? И первое время воодушевленные чиновники правительства Якутии говорили о городе на 30 тысяч жителей. Потом все как-то утихло. И Эльгинское месторождение ценнейшего угля разрабатывают вахтовым способом. В прошлом году здесь так добыли свыше 5 млн тонн топлива. При хорошем раскладе обещают кратно увеличить добычу и уверяют, что одними приезжими этого не добиться.

Игорь ХАФИЗОВ, заместитель генерального директора ООО «УК Мечел-Майнинг»:

- Хоть убейте, вахта – это неправильно. Даже чисто экономически нам это невыгодно, поскольку вахтовикам приходится оплачивать проезды к месту работы и обратно, создавать условия для проживания, оплачивать вахтовую надбавку. Да и временщики зачастую к технике относятся небрежно, понимая, что они здесь, скорее, ненадолго. Предприятие заинтересовано в постоянных работниках, но для этого на Эльге нужно организовать муниципальное поселение.

Когда люди увольняются с вахты мы их спрашиваем: «Почему?». В ответ: «Отсутствие семьи, дети растут, дома проблемы. Сделайте хоть что-нибудь, и мы привезем семьи сюда». Люди ведь работают месяц, потом месяц отдыхают дома, то есть полгода в году они на вахте.

Сейчас в России закрываются многие населенные пункты. А этот будет жить и развиваться, потому что он не будет искусственно созданным. Для начала хотя бы поселок на Эльге очень востребован. Там есть работа на столетия, в прошлом году пришла электроэнергия, «Мечел» построил автомобильную и железную дорогу до БАМа.

Теперь нужно поставить здесь юридическую точку, создать минимальный бюджет, построить школу, садик, медпункт – какую-то минимальную инфраструктуру. Останется построить жилье, чтобы молодые приехали. Тут банки подключатся, предприятия. Нужна поддержка и федерального, а не только республиканского бюджета. Не нужно строить сразу город. Пусть он развивается из поселка.

-  Знаю, что бывший президент Якутии Вячеслав Штыров был против создания на Эльге самостоятельного муниципального образования. А как к идее относился его преемник Егор Борисов?

- Штыров, кстати, когда был против, когда за строительство постоянного поселка. Борисов, скажем так, ровно – не более. А Айсен Николаев за полгода дважды прилетал на Эльгу. Ему интересна идея создания там муниципального образования. Это же ведь не только обеспечить кадрами добычу угля и бюджет налогами - из республики и Нерюнгринского района, в частности, молодежь не будет так охотно уезжать. И наоборот к нам специалисты из других регионов потянутся.

Когда Дмитрий Медведев был президентом России, он подписал указ разработки «дорожной карты» создания муниципального образования на Эльге. Но потом все заглохло. Республика сообщила, что для этого нужно 78 млрд рублей. Кто даст такие деньги? Конечно, в проект можно засунуть что угодно, но нужно идти поэтапно – ведь и Москва не сразу строилась.

- Игорь Валерьевич, к 2030 году запасы Нерюнгринского угольного разреза истощатся. Не получится ли так, что муниципальное образование Эльга «высосет» людей из Нерюнгри, превратив его в город-призрак?

- Да, перестаньте, ничего не «высосет». Закончатся запасы Нерюнгринского месторождения. Но ведь рядом развивается «Колмар», планирующий добывать 20 млн тонн угля в год. А это ведь подземщики. Им нужно больше работников, чем при открытой добыче. СУЭК выкупил под подземную добычу крупное угольное месторождение по соседству с Нерюнгринским разрезом. Сейчас мы ремонтируем обогатительную фабрику, которая останется работать на обогащение эльгинского угля и продукции других компаний. Ремонтно-механический завод останется, он в свое время строился как крупнейший на Дальнем Востоке. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но его мощности по-прежнему востребованы.

Так что, когда запасы нашего разреза истощатся, Нерюнгри все равно останется. Это как скелет, который никуда не денется. Вокруг него будут разрабатываться новые месторождения.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Что бы вы сделали, если вам предложили взятку?