Голодающего рабочего "Якутуголь" отпустит на его условиях

16 января 2020 в 11:24Рубрика: Задело

Найден второй пострадавший от релокации

На десятый день голодовки бульдозериста Александра Ковальчука отстранили от работы. Медики, наконец, разглядели проблему со здоровьем у сильно исхудавшего мужчины, управлявшего тяжелой техникой на опасном производстве. В «Якутугле» поначалу виноватым объявили самого рабочего, но позже приняли его ультиматум, сообщает ТайгаПост.

После публикации издания В «Якутугле» девять дней голодает приглашенный бульдозерист о голодовке Александра Ковальчука, прибывшего из Новокузнецка на работу в Нерюнгри, бульдозериста пригласили в районную прокуратуру. Туда же приехала Уполномоченная по правам человека в Якутии Сардана Гурьева, прибыли телевизионщики. В «Якутугле» провели совещание, после которого распространили следующее заявление:

«Машинист бульдозера Ковальчук Александр Александрович работает в компании "Якутуголь" с 26 сентября 2019 г. Действительно в компании действует программа релокации сотрудников по ключевым специальностям.

В рамках Положения компенсация расходов на переезд сотрудника и членов его семьи, на аренду жилья и на прохождение медкомиссии осуществляется при условии предоставления работником в бухгалтерию пакета документов (билетов, договора на аренду жилья, акта выполненных медучреждением работ и пр.).

Таким образом работнику необходимо сначала понести расходы, предоставить пакет подтверждающих документов в бухгалтерию и только потом получить компенсацию. Информация о существующем регламенте, а также об отсутствии практики выдачи ссуд была доведена до сотрудника до приема на работу.

Однако сотрудник не предоставил необходимый пакет документов: ни билеты, ни акт из медучреждения, жилье Ковальчук А.А. на данный момент не снимает. На период поиска жилья для аренды Ковальчуку А.А. бесплатно было предоставлено жилье в общежитии компании, где он и проживает в настоящий момент. Информация о невыплате северной надбавки не соответствует действительности, выплата осуществлена в январе 2020 г. за весь период работы сотрудника.
Ковальчук А.А. неоднократно давались рекомендации о сборе необходимых документов и повторном обращении в бухгалтерию для получения компенсации».

ТайгаПост попросил прокомментировать Александра Ковальчука изложенные в заявлении компании факты. Теперь он был немногословен, лишь сообщив, что до приезда в Нерюнгри никакой речи о компенсации по факту понесенных затрат не было. Работодатель обещал оплатить переселение и найм квартиры, что на поверку оказалось неправдой.

Александр КОВАЛЬЧУК:

- Если бы я сразу знал, что сначала нужно купить билеты, перевезти багаж, снять квартиру, а уже потом идти за компенсацией расходов, я бы сюда не приехал. На переезд нашей семьи из Новокузнецка в Нерюнгри из четырех человек с учетом денег на съемную квартиру и проживание до первой зарплаты нужно тысяч 200 — у меня их не было.

- Александр, как сейчас развивается ситуация?

- Сегодня утром меня отстранили от работы из-за высокого давления. А только что сообщили, что «Якутуголь» готов пойти на мои условия и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации.

- Вы окончательно решили увольняться из «Якутугля»?

- Да. Здесь хороший трудовой коллектив, профессионалы. Но, думаю, что после всего случившегося мне все равно не дадут здесь работать. Да я уже устал добиваться, четыре месяца живу без семьи. Я же не от лени не сдал документы на компенсацию: просто вдруг появились условия, которые физически не могу выполнить. Не от хорошей жизни объявил голодовку...

Вряд ли можно считать такой исход положительным для обеих сторон конфликта. Рухнули надежды на будущее в Якутии у семьи Ковальчука, серьезные репутационные потери понес «Якутуголь». Увы, но ТайгаПост нашел еще одного пострадавшего от так называемой программы релокации компании.

Николай О. (фамилию просил не называть) тоже считает себя обманутым и мечтает вернуться домой.

Николай О., бульдозерист:

- Мы живем на Сахалине. Я в Интернете разместил резюме на трудоустройство. Мне позвонили из «Якутугля» и пригласили на работу. Уверяли, что по программе переселения моей семье все оплатят, и 6 ноября я приехал в Нерюнгри. Сдал документы в кадры, но там какой-то сотрудник находился в отпуске. Меня не смогли принять ни на работу, ни предоставить общежитие. До 20 ноября (две недели — прим.ред.), пока сотрудник не вышел из отпуска и не поставил подпись, я снимал квартиру за свой счет и не работал.

- Условия компенсации расходов по программе релокации вам изначально были известны?

- Даже слова такого «релокация» не было! Говорили про переселение и авансирование всех расходов. Предложили сначала приехать самому устроиться, а потом перевозить семью. По приезду в Нерюнгри получил направление на медкомиссию и прошел ее за свой счет. Сдал документы на компенсацию этих расходов, но до сих пор деньги за медкомиссию не получил. В конторе откровенно смеются: «Тебя законно кинули, а за медкомиссию получишь, когда Москва деньги перечислит».

- Где вы живете сейчас?

- В общежитии. Но пока снимал квартиру, сидел без работы, потратил почти все деньги. Питался всухомятку, и 28 декабря на скорой меня с обострившейся поджелудочной отвезли в хирургию под капельницу, недавно выписался. Изначально обещали минимальную зарплату 70 тысяч рублей в месяц. А вчера дали за декабрь 25 тысяч. Сам сижу здесь без денег, ничего не могу отправить семье, за детский садик второй месяц не плачено.

- Ваш коллега Ковальчук вроде бы добился расторжения договора на его условиях. Правда, ценой многодневной голодовки. Знаем, что вчера вечером с вами тоже встречалась Уполномоченная по правам человека в Якутии. Как сейчас развиваются события?

- Сегодня ночью мне позвонил начальник участка: «Николай, извини, продиктуй свои данные: когда родился, сколько детей...». Зачем это было нужно, не знаю. Тем более, что все мои данные есть в кадрах. Я говорю: «Уже ничего не хочу, объясните, где мои деньги? Обещали 70 тысяч, а дали 25. Начальник: «Ой, завтра буду разбираться». Но все это чушь собачья.

После вашей публикации про Ковальчука здесь конкретное движение началось. Мужики говорят: год мусор вокруг общаги не убирался. А сегодня всю ночь его вывозили, дороги чистили.

- Вы планируете дальше работать в «Якутугле»?

- Нет. Завтра, видимо, не пойду на работу, буду разбираться с зарплатой. Пока не выплатят, буду оставаться. Мне просто не на что отсюда уехать. Здесь все мужики смеются, дома смеются: поехал за тысячи километров на такие копейки.

Источник: ТайгаПост

На фото: Александр Ковальчук на девятый день голодовки