Вы здесь

Главное, чтобы не началось головокружение от успехов – Константин Калачев о первом годе Айсена Николаева

28 мая 2019 в 19:52Рубрика: Акценты

Известный в Якутии московский политконсультант Константин Калачев поделился с ТайгаПост мнением о первом годе работы Айсена Николаева в должности фактического главы республики. 28 мая 2018-го экс-мэр Якутска Николаев был назначен Путиным временно исполняющим обязанности руководителя региона явно с прицелом на будущее. И 9 сентября Айсен Николаев отчитался перед президентом: победил с результатом 71,4% голосов. Его сторонники радовались, а противники критиковали за слабую конкуренцию на выборах. Тем не менее, результат оказался убедительным.

Константин Калачев имеет право комментировать ситуацию в Якутии. Более года он работал на имидж прежнего Ил Дархана Егора Борисова. Трудно сказать, мог ли Калачев в той ситуации подправить рухнувший авторитет Борисова: команда Егора Афанасьевича всеми силами топила шефа. А Калачева, как он сам признавался ТайгаПост, отправляли путешествовать по Якутии, видимо, чтобы не вмешивался в их бездарные игры. В общем, 28 мая Егор Афанасьевич досрочно сложил полномочия, а через два часа в его кабинет въехал Айсен Николаев.

Наблюдающий из Первопрестольной Калачев сегодня весьма лояльно отзывается об итогах первого года нового Ил Дархана. В плюс ему ставит управленческие решения, повышение эффективности госуправления, сокращение долга республики. Откровенным промахом считает ставку на выборах главы Якутска на спикера Гордумы Александра Саввинова, с треском проигравшего Сардане Авксентьевой. Штабисты Саввинова не раз говорили о том, что Сан Саныч – так за глаза многие называли спикера – не горел желанием стать мэром. Результат получился закономерным, в администрацию Якутска въехала идущая под флагом независимости Авксентьева.

Константин КАЛАЧЕВ:

- Были успехи, были поражения. Начнем со второго. Айсен Николаев на выборах мэра Якутска поддержал выигравшего праймериз кандидата от «Единой России» Александра Савинова, спикера Гордумы Якутска, с которым Николаев, еще будучи мэром, успешно сотрудничал. Преемственность власти в городе обеспечить не удалось. Якутск продемонстрировал свой независимый характер и проголосовал за Сардану Авксентьеву. Отношения мэра и губернатора теплыми не назвать, что косвенно подтверждают обыски в мэрии.

Теперь об успехах - это оптимизация управленческого аппарата, повышение качества и эффективности госуправления, сокращение задолженности республики, борьба с бедностью и личный рейтинг, который не упал после выборов. Тему борьбы с трудовыми мигрантами Николаев тоже обернул себе на пользу. Талантливый политик, эффективный руководитель. Главное, чтобы головокружение от успехов не началось. Пока в целом справляется.

 

В знаменательные даты, а первый год на высшей должности республики – именно такая, принято говорить о хорошем. ТайгаПост выбрал три главные позиции, которые, по мнению издания, имел в виду Константин Калачев, говоря «пока в целом справляется».

1. На начало 2018 года в бюджете республики образовалась кредиторская задолженность в 6,2 млрд рублей. Сумма продолжала расти по мере выявления новых долгов. Кроме того, по майским указам нужно было срочно найти еще более 4 млрд рублей на повышение зарплат более 30 тысяч работников бюджетной сферы. Общий объем финансовых проблем перед назначенцем Путина составлял около 30 млрд.

В целях стабилизации бюджета было реорганизовано и упразднено несколько министерств и ведомств. Число госчиновников сократилось на 7,8%. По привлечению средств проводилась работа с федеральными органами власти. Уже к 1 октября 2018 года была погашена задолженность по госконтрактам перед поставщиками услуг. Снижен госдолг на 1,2 млрд рублей. 7 мая 2019 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство изменило прогноз по кредитному рейтингу республики с «негативного» на «стабильный».

2. В 2018 году по программе «Местные кадры – в промышленность» трудоустроено 5 726 человек из числа жителей республики, в том числе 1782 из сельской местности. В 2019 году в этом проекте участвуют 20 компаний. Указом Айсена Николаева от 27 марта 2019 года установлен запрет на привлечение иностранной рабочей силы по 33 видам экономической деятельности. Как будто подарок к первой годовщине в мае Путин включил восемь районов Якутии в число арктических. Это ведет к понижению налогов и повышению социальных гарантий проживающих.

3. Перед уходом Егор Борисов занимал 81-е из 85 мест в Национальном рейтинге губернаторов. Айсен Николаев сегодня в нем на 20-м месте – 61 позиция вверх в сравнении с предшественником.

 

ТайгаПост отмечает, что запрос на сменяемость власти был реализован не только на выборах мэра Якутска: 9 сентября 2018 года на две трети обновился состав Ил Тумэна. В нем появилась новая четвертая фракция ЛДПР и представитель «Гражданской платформы». Депутатами муниципальных образований избраны представители девяти партий. Это свидетельствует о том, что Айсен Николаев не стал всех душить за «Единую Россию», равно как и о слабости самой «ЕР».

День 28 мая 2019 года до вечера был безмятежным, с обеда жителям Якутска начало улыбаться солнце. Год назад в Якутии была во всех отношениях совершенно иная погода: неожиданная отставка Борисова и стремительное назначение Айсена Николаева. Между этими событиями столицу республики накрыла буря. Нынче же было скучно… до вечера. Пока не стало известно, что в новой мэрии за взятку сотрудники ФСБ задержали ответственного за муниципальную землю чиновника. Вечер перестал быть томным.

Источник: ТайгаПост

Фото из открытого источника

Мы делали все, чтобы Егор Борисов не мешал Айсену Николаеву избраться - Константин Калачев

 

 

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?