Вы здесь

Глава Якутии определил районы, главы которых работают по старинке

03 октября 2018 в 11:26Рубрика: Акценты

Качество жизни в промышленных районах сегодня далеко не такое, как было в СССР - Айсен Николаев

2 октября во время встречи с редакторами изданий ТайгаПост задал Айсену Николаеву следующий вопрос: "Вы, наверное, не будете спорить о том, что в последние десятилетия официальный Якутск уделял мало внимания промышленным районам. Возможно, когда-то это было обоснованно, поскольку условия жизни и инфраструктура в промышленных районах были значительно лучше, чем в сельских. Но за десятилетия безразличия накопилось множество проблем и обид, которые в итоге вылились в голосование 9 сентября. Ваш личный рейтинг на выборах в промышленных районах был невысоким, а "Единая Россия" и вовсе провалилась. Планируете ли вы изменить подход к работе с промышленными районами?".

Глава Якутии Айсен Николаев не стал спорить о том, что в последние десятилетия власти республики не уделяли должного внимания жителям промышленных районов. И признал, что сегодня там порою хуже, чем в сельских райцентрах.

Айсен НИКОЛАЕВ:

- В своем выступлении во время инаугурации 27 сентября я сказал, что мы должны заботиться о тех людях, которые двигают вверх экономику республики, живут в центрах экономического роста - в Мирном, Ленске, Алдане, Нерюнгри. Состояние здравоохранения в том же Нерюнгри и Мирном сегодня оказалось крайне низким. У них оснащение районных больниц, которые должны обслуживать десятки тысяч людей, гораздо хуже, чем во многих наших сельских районных центрах. Это абсолютно недопустимо. И мы будем по каждому району отдельно рассматривать качество социальной инфраструктуры. Такая задача перед нами стоит на ближайшие пять лет.

Еще раз подчеркну: качество жизни людей в промышленных районах сегодня, к сожалению, далеко не такое, как было в Советском Союзе. В последние годы разрыв еще больше увеличился. 

- А какие проблемы в Алдане и Ленске?

- Главная проблема Алдана - снос аварийного жилья, которого здесь сегодня больше, чем в Якутске. В Ленске есть свои очень серьезные проблемы. Про Пеледуй и Витим я вообще не говорю, там тоже нужно принимать экстренные меры. Мы этим будем заниматься, чтобы у людей появилось доверие к власти. Но, к сожалению, в некоторых из этих районов власть на местах предпочитает работать по старинке, а по старинке работать уже не получится.

- В каких районах, можете сказать?

- Посмотрите итоги голосования...

ТайгаПост делает выводы из слов главы Якутии: хуже всего 9 сентября за Айсена Николаева и "Единую Россию" голосовали в Нерюнгринском районе - 37,47 и 27,35% соответственно. Чуть лучше голосовали в Мирнинском: здесь в активе Айсена Николаева 39,29% голосов и 30,64% дошедших до избирательных участков отдали предпочтение "Единой России". В Алданском районе за Николаева проголосовали 49,33%  избирателей и 34,4% - за "ЕР". Промышленным рекордсменом в гонке за поддержку власти оказался Ленский район. Здесь Айсен Николаев набрал 54,95% и 38,05% взяла "Единая Россия". Напомним, что в целом по республике глава Якутии получил 71,4% голосов, а "ЕР" поддержали 50,84% избирателей.

Таким образом, четыре промышленных района оказались в самом низу рейтинга доверия к власти. На последнем месте, как мы уже сказали, Нерюнгринский район, выше него - Мирнинский и Алданский. Можно предположить, что, говоря про глав, работающих по старинке, Айсен Николаев имел ввиду именно их руководителей. Но местным "по старинке", наверное, ближе. Во всяком случае, в минувшем сентябре на второй срок переизбрались глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов и Алданского - Северин Поздняков. А Виктор Станиловский из Нерюнгри победил на выборах в 2016 году.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?