Вы здесь

Глава Якутии об уголовном деле председателя родовой общины

10 ноября 2020 в 16:46Рубрика: Акценты

Глава Якутии выразил свое отношение к уголовному делу народного депутата республики Арсентия Николаева. ТайгаПост расскажет, что произошло на пленарном заседании Ил Тумэна.

Сегодня, 10 ноября, на заседании Ил Тумэна народный депутат от Олекминского района Оксана МИХАЙЛОВА обратилась к главе республики Айсену Николаеву с вопросом об его отношении к уголовному делу председателя кочевой родовой общины "Тяня". "Айсен Сергеевич, дайте, пожалуйста, оценку ситуации, возникшей между золотодобывающей компанией, ведущей хозяйственную деятельность на территории Олекминского района, и членами кочевой родовой общины. Несколько лет местное население и глава общины Арсентий Николаев обращали внимание властей на нарушение условий серветута со стороны золотодобытчиков. Земля находится в собственности родовой общины. Этот имущественный конфликт неожиданно обернулся предъявлением обвинения в коммерческом подкупе главе родовой общины. По просьбе жителей Олекминского района и группы народных депутатов прошу Вас разобраться в данной ситуации и дать оценку: есть ли, на Ваш взгляд, факты нарушения прав кочевой родовой общины "Тяня"" - обратилась Оксана Михайлова.

Глава республики ответил следующее:

- Я в курсе этого вопроса. Мое мнение: к сожалению, Арсентий Прокопьевич был, скорее всего, втянут в силу каких-то объективных условий в ряд вопросов, в которых он из-за своих юридических неправильных знаний совершил ошибки. Я никоим образом не считаю, что это было преднамеренно, что это было сделано в целях личного обогащения, как пытаются это подать некоторые средства массовой информации. Следствие идет объективно, оно находится на моем контроле и на контроле прокуратуры. Уверен, что следствие сделает правильные выводы и даст оценку как деятельности Арсентия Николаева, так и золотодобывающей компании.

Этот случай в том числе послужил основой того, чтобы мы внесли изменения в некоторые законы. Потому что некоторые золотодобывающие компании, пользующиеся беспрецедентными налоговыми льготами, у нас, к сожалению, ничего не делают для социльно-экономического развития районов республики. Более того, втягиваются в какие-то непонятные махинации, результатом которых становятся возбуждения уголовных дел против руководителей наших общин коренных малочисленных народов Севера.

 

10 августа 2020 года Отдел особо важных дел республиканского Управления Следкома возбудил уголовное дело о получении коммерческого подкупа в отношении народного депутата РС (Я), председателя Ассоциации оленеводов Якутии и родовой общины "Тяня" Арсентия Прокопьева. Заявителем по делу выступило золотодобывающее предприятие "Нерюнгри Металлик", разрабатывающее рудное месторождение в Олекминском районе.

Источник: ТайгаПост

Фото: Якутия.Инфо

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?