Вы здесь

Глава Витима ищет в прокуратуре спасения от уголовного дела

23 апреля 2020 в 10:53Рубрика: Акценты

Чиновники Витима пожаловались в прокуратуру, что не дают деньги на восстановление снесенного ими же мемориала «Они сражались за Родину». ТайгаПост неоднократно рассказывал о том, как в конце лета 2019 года поселковые власти разрушили памятник воинам, призванным оттуда на фронты Великой Отечественной. По нашей публикации было возбуждено уголовное дело. И вот, спасаясь от уголовной ответственности, глава Витима просит прокуратуру прикрыть его преступные деяния.

Как стало известно ТайгаПост, глава Витима Виктор Ни обратился в прокуратуру Ленского района с просьбой дать оценку действиям руководителя финансового управления, отказавшемуся переводить деньги поселковой администрации.

Из заявления Виктора Ни:

«15 апреля в адрес администрации МО «поселок Витим» от имени и.о. начальника ФинУ Захаровой поступил запрос о предоставлении разрешительных документов по мемориальному комплексу «Они сражались за Родину», согласованных с Департаментом РС (Я) по охране культурного наследия».

Далее глава Витима жалуется, что из-за дополнительных запросов финансистов не может получить 15 миллионов бюджетного трансферта Ленского района. И просит разобраться, насколько оправданы действия финансистов.

Конечно, куда проще было бы господину Ни отправить в ФинУ разрешение Департамента культурного наследия на восстановление мемориала. Но ТайгаПост напоминает, что ранее Департамент уже вынес решение: памятник воинам в Витиме являлся объектом культурного наследия республики, и чиновники не имели права не то, что его сносить, даже с кисточкой подходить без специального разрешения. Понятно, что Виктору Ни не добиться разрешения Департамента, когда сейчас на месте мемориала пустырь. Вот и послал он челобитную прокурору, чтобы тот приструнил придирчивых финансистов. Пикантность ситуации заключается в том, что именно по ходатайству прокуратуры Следственный Комитет возбудил уголовное дело за снос поселкового мемориала.

Обращает внимание еще одна хитрость главы Витима. В своем письме в прокуратуру он как мантру повторяет: «капитальный ремонт мемориала «Они сражались за Родину»». Хотя, напомним, ремонт в исполнении витимских чиновников превратился в снос мемориала бульдозером. На его месте в грязи остались лишь перевернутый обелиск с барельефом солдата-победителя да золотая звезда с мемориала. А теперь это Виктор Ни называет «капитальным ремонтом».

Интересно, что в декабре прошлого года депутаты Ленского района, выделяя деньги Витиму на выравнивание бюджета, определили, что 9 млн 125 тыс рублей из положенных поселку 15 млн должны быть направлены на восстановление мемориала. За них то сегодня и бьется господин Ни, ища поддержку в прокуратуре.

ТайгаПост напоминает, что глава Ленского района Жумарт Абильманов выступал против сноса мемориала в Витиме и строительства на его месте нового. Готов был выделить из бюджета полмиллиона на реставрацию памятника к юбилею Победы. Но стоило Абильманову уехать из Витима, как местная администрация прошлась по его авторитету бульдозером, до основания разрушив мемориал. А затем в декабре уже районные депутаты щелкнули главу по носу, выделив против его воли 9 с лишним миллионов на латание дыр в головах витимских чиновников.

Ну а что Жумарт Абильманов? Он нашел куда более увлекательное занятие для поднятия собственного авторитета: публично поспорил с мэром Ленска Хоруновым, кому должна принадлежать честь пошива защитных костюмов для медиков. «Если защитные средства будут шить от лица района, то мы все оплатим (…) если он (Хорунов) всем рассказывает, что это он организовал пошив костюмов, пусть тогда он их и оплачивает», - заявил глава района.

Для справки: защитные костюмы для ленских медиков, борющихся с пандемией, выпускает индивидуальный предприниматель Визгушина, нанявшая для этого дополнительно 10 швей. А Жумарт Абильманов лишь обещал оплатить эту работу из районного бюджета — не более. Но, судя по всему, за казенный счет очень хочет записаться в спасители.

Источник: ТайгаПост

На фото ЯСИА Виктор Ни

«Газета грёбанная». Как глава района на всех обиделся

Депутаты на самороспуск. Витим пожинает плоды бездумного сноса памятника воинам

Жители Витима пройдут колоннами к разрушенному чиновниками мемориалу Славы

В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы

По материалам ТайгаПост возбуждено четвертое уголовное дело за год

Снесенный в Витиме мемориал Славы был объектом культурного наследия Якутии

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?