Вы здесь

Глава Таттинского улуса сыграл «похоронный марш» единороссам

29 августа 2020 в 10:14Рубрика: Акценты

В Таттинском районе Якутии, ранее считавшемся вотчиной единороссов, сразу четверо наслежных глав выдвинулись от «Справедливой России». Партия власти активно избавляется от тех, кто ей присягал, выдвинув от себя бригадира, диспетчера и специалиста по закупкам, сообщает ТайгаПост. По мнению местных жителей, таким образом единороссы пытаются расставить в наслегах исключительно ручных глав, сливая действующих авторитетных руководителей.

13 сентября жителям 12-ти наслегов Таттинского улуса предстоит выбрать себе глав на следующие пять лет. До сих пор «Единая Россия» имела здесь все права, лишь редкие самовыдвиженцы могли ее победить. Но теперь сразу четыре действующих главы выдвинулись от «Справедливой России». Местные уверены, что в лоно оппозиции уважаемых успешных руководителей подтолкнули сами единороссы, а именно глава улуса Михаил СОРОВ и секретарь районного отделения партии власти Михаил ТАРАСОВ.

Собеседник издания рассказал ТайгаПост следующее:

- Это верх политического слабоумия! Михаил Соров со своим единомышленником Тарасовым сделали все, чтобы оттолкнуть от «Единой России» многих наслежных глав. Некоторые из них, кстати, выдвигались от «Единой России» еще с нулевых, хотя и не были членами партии. Нынче на очередные выборы наслежные главы пытались заручиться поддержкой ЕР на праймериз. Но выборщики были подобраны таким образом, чтобы победили другие, практически неизвестные местным жителям кандидаты.

- Что вы имеете ввиду?

- Глава улуса Михаил Соров, видимо, решил расставить на местах исключительно верных ему людей. Но живут они не там, где избираются, некоторые даже в Якутске. И поддержкой населения абсолютно не пользуются. Чтобы люди Сорова победили на праймериз, под них составили списки выборщиков. Это были подконтрольные главе района люди, а также родственники, друзья, одноклассники поддерживаемых Соровым и Тарасовым кандидатов, причем зачастую не члены партии.

Некоторые кандидаты Сорова родились в наслегах, где сейчас выдвигаются в главы, какие-то связи здесь у них остались, но реально прямых связей с наслегами, понимания их проблем совершенно нет.

Мы сигнализировали о происходящем в республиканский исполком ЕР, пытались донести ситуацию до главы республики, секретаря регионального отделения партии Айсена Николаева. Но ответной реакции не получили. Видимо, Соров сумел блокировать нашу информацию на уровне Якутска. Он же ведь не только глава Таттинского улуса, но и председатель правления Совета муниципальных образований РС (Я), то есть имеет определенные полномочия и связи.

- Почему вы так переживаете за «Единую Россию»?

- Мы члены партии и заинтересованы в том, чтобы главы наслегов были избраны от «Единой России» - это понятно. Но в Таттинском улусе интересы партии вступили в противоречие с интересами главы района, и последние побеждают. Разве это политически верно играть в «ромашку» - любит, не любит - что сейчас и делает Соров?

- Может быть, ему виднее, кто пользуется реальной поддержкой жителей в наслегах, поэтому он и провел через праймериз нужные ему кандидатуры?

- Нет. Это исключительно личные привязанности главы района. С огромной долей вероятности 13 сентября «Справедливая Россия» получит в Таттинском улусе сразу четыре своих главы. Это авторитетные руководители, которых хорошо знают в наслегах и поддерживают люди. На праймериз ЕР они не пошли, потому что понимали, что с таким искусственно созданным списком выборщиков результат внутрипартийного голосования заранее известен и играть в соровские игры смысла нет. Быть самовыдвиженцем — тоже опасно, поскольку команда главы попыталась бы сделать все, чтобы снять их с выборов.

ЛДПР у нас вообще не в почете, коммунисты — признаемся честно, ручной придаток «Единой России» - всегда могут предать. А «Справедливая Россия», во всяком случае в Якутии, - реальная оппозиция партии власти. Поэтому по-человечески мы выбор этих глав понимаем: «Справедливая Россия» для них - гарантия того, что не снимут по каким-нибудь надуманным причинам.

- Почему вы решили рассказать об этой ситуации?

- По официальным каналам донести нашу позицию до руководства мы не можем, выступать открыто — значит выступить против главы района и подписать себе «смертный приговор». Мы хотим, чтобы все знали, что такой же «смертный приговор» руками Сорова и Тарасова уже вынесен единороссам в Таттинском улусе. Это в четырех наслегах действующие главы пошли от СР. Но ведь есть и самовыдвиженцы, у кого тоже большие шансы на победу.

И все потому, что «Единая Россия» себя дискредитирует вот такими странными, необъяснимыми кадровыми решениями. Люди ведь не слепые, всё видят, как Соров и Тарасов пытаются расставлять своих пешек на местах. Но ведь это не пешки, а главы наслегов, от которых следующие пять лет будут зависеть судьбы многих сотен жителей! Соров не скрывает, что собирается идти на третий срок и, видимо, очень хочет, чтобы везде были свои ручные главы. А авторитетные независимые руководители, реально радеющие за свои наслега, ему не нужны.

Это за поправки в Конституцию мы 79% дали. А теперь ситуация будет совершенно иная. Участковые комиссии не пойдут на фальсификацию — они ведь тоже там живут и всё видят.

 

Действующие главы Тыарасинского наслега Святослав Сунхалыров, Баягинского Роман Романов, Средне-Амгинского Альберт Кулачиков и Хара-Алданского Дьулустан Старостин нынче пошли на выборы от «Справедливой России». Причем трое первых ранее, порою ни по одному разу, выдвигались в главы своих наслегов от ЕР. После финтов со списками выборщиков и в поисках защиты от бесчинств местных единороссов они сменили политическую прописку. Хара-Алданский Дьулустан Старостин в 2015-м победил как самовыдвиженец. Но теперь и его предвыборная кампания окрасилась в оранжевые цвета. Причина - как и у тех трех его коллег.

От «Единой России» отказался и глава Дайа-Амгинского наслега Петр Петров, теперь пошедший на выборы в качестве самовыдвиженца. Еще один нынешний самовыдвиженец — кандидат в главы Игидейского наслега и действующий замглавы села Егор Марков обжегся на постановочном праймериз. Он неожиданно проиграл жителю Намского улуса... По данным ТайгаПост, тоже консультировался с эсерами, но все же решил пойти на выборы без партийной поддержки.

Как сообщили ТайгаПост в штабе СР, всего за поддержкой к ним обращались восемь (!) из 12-ти глав таттинских поселений. После длительных раздумий кто-то решил вообще не выдвигаться, кто-то рискнул на участие в индивидуальной гонке. Но четверо все же примкнули к политической платформе СР.

Налицо конфликт местных глав с теми, кто рулит политическими процессами в Таттинском улусе. «Единая Россия» здесь почти выкопала собственную могилу. А глава района, судя по комментариям местных, с упоением играет ей «похоронный марш». Верной дорогой идете, товарищи-единороссы!

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?