Вы здесь

Где деньги, Лен? В Якутии государственный детский центр сдавали под гостиницу

02 ноября 2020 в 16:05Рубрика: Опасная зона

Прокуратура провела проверку работы двух государственных казенных учреждений Таттинского улуса. Она была вызвана публикацией ТайгаПост об имеющихся там нарушениях. Издание расскажет, почему считает эти проверки и их выводы неполными и необъективными.

В сентябре 2020 года ТайгаПост опубликовал материал Управление беззащитности. Главный таттинский единоросс отобрал ставки социальных работников. В нем рассказывалось о работе двух ГКУ Таттинского улуса - Управления социальной защиты населения и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Эрэл". Тогда ТайгаПост обратился в прокуратуру с просьбой проверить изложенную информацию. На днях нам сообщили, что частично она подтвердилась.

Так, "в нарушение бюджетного законодательства, а также Устава ГКУ РС (Я) "Таттинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Эрэл" в марте 2019 года получен доход от сдачи помещений на проживание спортсменов. Между тем, полученные доходы через кассу не проведены, в бюджет РС (Я) не поступили".

Об этом факте работы улусного социально-реабилитационного центра сообщал ТайгаПост. То ли он был единственный, когда государственное учреждение сдавалось под гостиницу, то ли местные прокуроры не стали углубляться в тему. Тем не менее, один факт, когда деньги пошли мимо государственной кассы, проверка установила.

А вот реакция прокуратуры на него: "26 октября 2020 года в связи с выявленными нарушениями прокуратура района в адрес директора ГКУ РС (Я) "Таттинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Эрэл" (Елены Дидюкиной) вынесено представление, которое находится на рассмотрении". В переводе это означает: верни деньги, Лен, ну и накажи кого-нибудь для галочки, то есть для ответа в прокуратуру. Хотя, на наш взгляд, здесь вполне может идти речь о совершении преступления коррупционной направленности. Если за полтора года деньги в казну так и не поступили, то вряд ли должностные лица центра "Эрэл" думали когда-нибудь их вернуть.

Нарушения были и во втором таттинском ГКУ - "Управлении социальной защиты населения", возглавляемого главным улусным единороссом Михаилом Тарасовым. Так, непрошедшая аттестацию специалист Атласова, безупречно до этого работавшая в управлении 27 лет, была уволена без ознакомления с приказом под роспись. И "при сокращении четырех штатных должностей на 0,25 ставки руководителем ГКУ подчиненным работникам уведомления не вручены, что является грубым нарушением законодательства".

Михаилу Тарасову также направлено прокурорское представление об устранении нарушений. Кроме того, решается вопрос о возбуждении против него административного производства по статье 5.27 КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" - штраф от 1000 до 5000 рублей. Однако в результатах проверки районной прокуратуры ТайгаПост не увидел главного - ответа на вопрос: почему двое социальных работников вместо того, чтобы помогать стариками инвалидам, на самом деле перекладывали бумаги в конторе управления. Об этом в ответе прокуратуры вообще ни слова.

Более того, как рассказала ТайгаПост председатель профкома и заведующая отделением социального обслуживания на дома Аксинья Слепцова, в чьем непосредственном подчинении находятся соцработники, с ней из прокуратуры вообще никто не беседовал. Между тем, именно Слепцова уже год стучится во все двери, требуя вернуть работников к их должностным обязанностям. Совершенно непонятно, как при этом местные прокуроры могли обойтись без ее показаний. А ведь в случае, если бы факт отвлечения соцработников на сторонние дела был подтвержден, начальнику Управления Тарасову наверняка пришлось бы отвечать по Уголовному кодексу.
P.S. После сентябрьской публикации ТайгаПост двое соцработников были возвращены из конторы на помощь старикам и инвалидам. Это можно считать чистосердечным признанием, что раньше действия руководства Таттинского Управления соцзащиты были незаконными, о чем в отчете прокуратуры ни слова.

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?