Вы здесь

"Газпром" в Якутии с канализацией ошибся

14 апреля 2018 в 12:27Рубрика: Задело

Правительство Якутии предложило «Газпрому» оставить в покое воды Мухтуйки. В Ленском районе поднялась волна протеста против планов ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» по строительству канализационной сети со сбросом сточных вод в реку Мухтуйка. Далее они попадут в Лену выше водозаборной станции и городского пляжа Ленска. Как оказалось, ни ПАО «Газпром», ни его дочерние компании не получали разрешения на использование под стоки водных объектов Якутии.

На запрос редакции – почему строители «Силы Сибири» свою канализационную сеть хотят вывести в Мухтуйку – подрядчик не ответил. Зато в правительстве республики сообщили, что предложили «Газпрому» иной вариант.

Сахамин АФАНАСЬЕВ, министр охраны природы РС (Я):

- 10 апреля я провел переговоры с представителями «Газпрома» и рассказал о наших опасениях. Порекомендовал им присоединиться к сети централизованной канализации Ленска. Мощности ее станции биологической очистки позволяют производить высокую степень очистки сточных вод и их сброс ниже городского водозабора. На днях представители «Газпрома» официально объявят о принятом решении. Сброс очищенных сточных вод выше водозабора недопустим. Это, по-моему, ошибка проектантов строительства объектов «Газпрома» в Ленске. Пока не поздно, необходимо ее исправить.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?