Вы здесь

"Газпром" отвернул канализацию от Мухтуйки

04 июня 2018 в 15:10Рубрика: Ух ты!

Сегодня, 4 июня, в администрации Ленского района прошло совещание с участием руководства компании "Газпром Трансгаз Томск". На повестке дня стоял вопрос о строительстве канализационно-очистных сооружений базы ЛПУ магистрального газопровода "Сила Сибири".

Председатель Бюджетной комиссии Ленского райсовета Людмила Овичинникова рассказала ТайгаПост следующее:

- Я совершенно случайно попала на это совещание, поскольку просто зашла в администрацию. Насколько понимаю, никого особо не приглашали. На совещании выступил генеральный директор "Газпром Трансгаз Томска", который сообщил, что газовики отказались от проекта сброса стоков в реку Мухтуйка. Жидкие бытовые отходы они будут направлять в городскую канализационную сеть, как раньше им и предлагалось.

ТайгаПост напоминает, что скандал вокруг канализационной станции базы ЛПУ МГ разразился в марте, когда местные обнаружили тянущуюся в Мухтуйку трубу. В 500 метрах ниже от нее находится первый водозабор Ленска, далее еще несколько и городской пляж. Газпромовцы показали проект, согласованный как с местными чиновниками, так и с правительством Якутии. Свое веское "нет" из правительства теперь сказал только министр охраны природы Сахамин Афанасьев. В итоге под давлением общественности и надзорных органов "Газпром" пересмотрел грязный проект и согласился с тем, что канализационные стоки, пусть даже и очищенные, в Мухтуйку сбрасывать нельзя.

Источник: ТайгаПост

На фото из соцсети: Сахамин Афанасьев, министр охраны природы РС (Я)

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?