Вы здесь

"Газпром - детям" увел бассейн из Алдана

15 января 2019 в 15:07Рубрика: Задело

Жители Алдана опять готовы подписываться под строительством бассейна. В феврале 2016 года за две недели они собрали 4 тысяч подписей под петицией за ремонт спорткомплекса "Энергетик".

Заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров тогда сообщил алданцам, что их активность будет вознаграждена, и на ремонт "Энергетика" бюджет республики выделит 14,6 млн рублей. Радовались недолго - вплоть до очередного секвестирования бюджета, из которого выпали деньги на алданский бассейн.

Надежда забрезжила в 2018-м, когда строители "Силы Сибири" пообещали построить в городе новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на 3 150 квадратных метров со взрослым и детским бассейнами. И снова радость была недолгой: 30 ноября "Газпром" объявил, что плавать алданцы не будут, а вместо бассейна в ФОК появится каток.

Почувствовав себя обманутыми, жители готовы снова собирать подписи, чтобы передать их уже новому главе Якутии и новому составу Ил Тумэна. В разговоре с журналистом ТайгаПост местные не скрывали раздражения. Они уверены, что их бассейн "уплыл" в Якутск, где "Газпром - детям" построит новый современный спорткомплекс. А у них так и не будет ни одного бассейна. Что касается "Энергетика", то уже восемь лет он ждет реконструкции. 22 декабря глава республики Айсен Николаев объявил, что по итогам первого квартала 2019 года пересмотрят бюджет и изыщут деньги на "Энергетик".

Но алданцы, поверившие, что у них будет настоящий бассейн этому не обрадовались. "Энергетик" - не спортивный комплекс, а лишь место, где можно было отдохнуть в помещении с бассейном. 27 декабря глава Алданского района Северин Поздняков так объяснил депутатам райсовета свое фиаско при защите бассейна в новом ФОК "Газпрома": "Нам указывают на СОК "Энергетик", но это не спортивный объект. Это скорее место отдыха. В нем нельзя проводить спортивные соревнования, исходя из его стандарта, оборудования и оснащения. Необходим плавательный бассейн, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к спортивным объектам такой категории".

Трудно сказать, почему "Газпром" передумал строить бассейн в Алдане. ТайгаПост отмечает, что бассейны в Якутске строителями "Силы Сибири" были запланированы раньше, наряду с бассейнами в Алдане. Так что говорить о краже объекта в пользу столицы республики, наверное, не совсем коректно. С другой стороны, городу с населением больше 20 тысяч человек нужен, наверное, хоть один бассейн?

Выбивать деньги из бюджета в 2016 году землякам помогала тогда вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина. Сегодня она заместитель председателя правительства, от которого во многом зависит принятие подобных решений. ТайгаПост ждет реакции кабинета министров. И вместе с алданцами надеется, что "Газпром" все же выполнит свои ранее данные обещания детям: построит современный бассейн и вернет в Алдан плавание.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?