Вы здесь

Фейками по оппозиции: правительство Якутии бредит страхами и мотоциклами

02 июня 2018 в 14:43Рубрика: Акценты

2 июня на Комсомольской площади Якутска было тихо. По кругу катался одинокий малыш на электрической машинке. Рядом ходили его родители. По версии правительства Якутии, именно так выглядит фестиваль любителей мотоциклов, который внезапно появился в их напряженном графике (см. видео).

ТайгаПост засомневался, что якутскую оппозицию так подвинули с митингом на законных основаниях (читайте здесь: Митинговать в Якутске можно в 7 утра - Минобщества). И мы решили проверить. А, если повезет, то попасть на мотофестиваль. Ведь, судя по ответу из Министерства по развитию гражданского общества РС (Я) от 31 мая, суровые байкеры должны были заниматься "профилактикой безопасности дорожного движения и продвижением культуры вождения среди начинающих мотоциклистов".

Но на деле оказался пшик. В половине 12-го, через полтора часа после обещанного начала, на фестивале мотоциклистов не было ни их самих, ни сотрудников ГАИ, собственно отвечающих за "профилактику безопасности дорожного движения", ни какой-либо фестивальной атрибутики.

То ли чиновники слишком нагло "освоили" фестивальные деньги, то ли по привычке фейком выстрелили по оппозиции, чтобы та там не собиралась, предложив ей митинговать с 7 до 10 или с 20 до 22 часов.

Сразу вспомнились другие фейковые мероприятия республиканской власти. Год назад на той же Комсомольской площади оппозицию зарубили под предлогом того, что она будет мешать собирающимся здесь НОДовцам (Национально-освободительное движение). Но, как и мотоциклистами ныне, НОДовцами в тот день на площади не пахло. Другой фейковый выстрел по оппозиции власти устроили уже в октябре 2017-го, когда объявили о проведении на площади Дружбы народов в Якутске (находится в ведении мэрии Якутска) сельскохозяйственной ярмарки. Не то, чтобы площадь пустовала, но одинокий трактор с прицепом картошки, наверное, ярмаркой назвать все-таки нельзя.

5 мая 2018 года. Для участников акции "Он нам не царь!" в центре Якутска опять не нашлось места. Занимали площади, как умели. Нам было искренне жаль прекрасную исполнительницу, певшую про Алешу на пустой площади Дружбы народов лишь для двух зрителей лет пяти. И вот 2 июня - мотоциклетный фейк республиканского правительства.

 

Фейковое мероприятие правительства РС (Я) 5 июня 2018 г. Фото: thegnus.ru

ТайгаПост обращается к чиновникам: если отмазываетесь, то делайте хотя бы это профессионально, чтобы не смешить народ. Почему правительство Якутии так боится любых оппозиционных сходок, красноречиво объяснил в соцсетях министр по делам молодежи и семейной политике Иван Луцкан: "Митингующие хоть раз попытались сесть за стол переговоров? Когда с протестной молодежью общался, они мне так и сказали, дайте площадь, встречи нам не интересны, значит цель не улучшить, а цель дестабилизировать. А это не пройдет". То ли дело "Молодая гвардия": "Так они активно участвуют в круглых столах, общественных обсуждениях", - написал Иван Луцкан.

Кто из митингующих обидел  министра отказом, он не уточнил. Но, по данным ТайгаПост, молодые и горячие из числа несистемной оппозиции все же с Луцканом встречались. Видимо, к общему знаменателю не пришли. Да и можно ли было им договориться, если молодежный министр, судя по его высказыванию - министр "Молодой гвардии". А те, у кого иное мнение, - они не пройдут. 

Уважаемые господа-чиновники! Почему вы так боитесь человека с плакатом "Нет коррупции!"? Попробуйте выйти с ним сами. Честное слово, это не страшно. 

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

На заглавном фото: Комсомольская площадь, 2 июня

Акция протеста в Якутске закончилась массовым задержанием

Полицейские в Якутске подговаривали прохожих жаловаться на протестующих

 

Видео: 

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: