Вы здесь

Федот Тумусов: Быть в оппозиции – реально тяжело, не все выдерживают…

14 июня 2018 в 13:07Рубрика: Акценты

Накануне Дня России SakhaLife поговорил с депутатом Государственной Думы ФС РФ, региональным лидером партии «Справедливая Россия», секретарем Президиума Центрального совета партии по вопросам национальной политики Федотом ТУМУСОВЫМ.

— Расскажите про неделю депутата Госдумы. Как она у вас прошла? Какие успехи, достижения, работа на будущее, задел?
— Последняя неделя перед праздниками началась с участия в совещании у заместителя министра здравоохранения РФ Олега САЛАГАЯ. Обсуждали вопросы развития народной или как еще говорят, комплементарной медицины в Российской Федерации. В тот же день я как заместитель руководителя фракции провел заседание рабочей группы по подготовке позиции фракции по всем законопроектам, обсуждаемым в пленарных заседаниях на неделю. Вечером принял участие в работе совета фракции и самой фракции. Были еще разные рабочие встречи.

Во вторник на пленарном заседании докладывал свой законопроект. И он был принят в первом чтении. В тот день у меня вообще был двойной праздник. Дело в том, что на пленарном заседании были рассмотрены еще два моих законопроекта, которые больше года стояли на повестке дня. Они касались решения проблем финансирования здравоохранения на северных территориях страны.

В четверг внес актуальный законопроект о квотировании рабочих мест на Дальнем Востоке.
В течение недели я также активно участвовал в обсуждении вопросов повестки дня. Например, заместителю министра здравоохранения РФ Татьяне ЯКОВЛЕВОЙ сказал, что при разработке клинических протоколов надо бы учесть особенности разных регионов страны и уровень различной оснащенности больниц. На что был дан ответ, что в рекомендациях будет только самое основное. Первому заместителю председателя правительства, министру финансов РФ Антону СИЛУАНОВУ сказал о необходимости принятия особых мер поддержки бюджетов субъектов федерации. На что был дан ответ, что это будет сделано при осенней корректировке бюджета.

На прошлой неделе провел также заседание экспертного совета комитета охраны здоровья Госдумы. Договорились об издании и утвердили макет книги с рекомендациями по применению методов комплементарной медицины. Наметили меры контроля о реализации разрешительных процедур для целителей в субъектах федерации. В августе проведем в Бурятии выездное заседание экспертного совета с участием Минздрава РФ. Также организовал и провел круглый стол «О вопросах законодательного обеспечения привлечения альтернативных инвестиций (криптовалюта, краудфандинг) в экономику Российской Федерации» с привлечением профессиональных участников рынка. Согласовали поправки к законопроекту, которые я буду вносить. По другому законопроекту заняли более жесткую позицию. В общем, неделя была очень насыщенной.

— Руководители федерального уровня делают различия при работе с депутатами от разных партий? Ваше субъективное впечатление.
— Партии являются выразителями различных секторов общественного сознания. На федеральном уровне такое понимание есть. Более того, в новой Думе стараются создать различные возможности для заслушивания мнения оппозиции. В прежних созывах это было в меньшей степени. Помните, даже была такая крылатая фраза «Дума — не место для дискуссий».

— Работая на таком уровне, вы не испытываете дискомфорта от того, что у вас при этнической внешности среднероссийское имя и отчество?
— Наоборот, везде все подчеркивают, что у меня редкое имя и оригинальная фамилия. Хочу сказать, что в Думе представлено все национальное многообразие нашей великой страны.

— Вас удовлетворяет работа в комитете здравоохранения или хотели бы в другом поработать?
— Мы законотворческий орган. И мы не занимаемся, естественно, лечебной практикой. При законотворчестве о здравоохранении очень много вопросов финансирования, вообще экономики. Вопросы развития фармацевтической промышленности. Так что чужим себя здесь не чувствую. Более того, недавно одна коллега сказала, что «мы уважаем вас за то, что у вас всегда есть собственная позиция». А что касается работы других комитетов, то у депутата всегда есть возможность участвовать и вносить свои предложения при обсуждении любых вопросов. Так было при обсуждении законопроекта о дальневосточном гектаре. Вот и при обсуждении законопроектов о криптовалюте я вношу свои поправки. Ведь моя научная специализация — это инвестиции.

— Поясните ситуацию по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации)». Он вызвал определенное напряжение в обществе. В Якутске был митинг, на котором люди просили депутатов голосовать против. 
— Весь спор разгорелся из-за государственных языков субъектов федерации. В Конституции Российской Федерации записано, что республики в составе России являются государствами. И признается наличие государственных языков субъектов федерации. Однако на практике министерство образования России не разработало и соответственно не утвердило в свое время так называемые ФГОС -федеральные образовательные стандарты по изучению государственных языков субъектов федерации. Или нарочно, или побоялись. В итоге каждый действовал на свой страх и риск. Потом вообще предложили законопроект, который делает изучение родных языков факультативным. Как будто у нас в России есть только один государственный и родной язык. Я об этом выступал с высокой трибуны Государственной Думы. В рабочем порядке веду работу и с авторами и с председателями комитетов. Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — председатель комитета национальностей — мой большой приятель. А с Вячеславом Никоновым — председателем комитета по образованию, наши кабинеты вообще рядом стоят. Надеюсь, что мы выработаем формулировки, которые устроят всех.

— Вы столько раз избирались депутатом вопреки административному ресурсу… Будете ли штурмовать Думу в очередной раз?
— Я трижды уже избран в Госдуму. Если избиратели будут поддерживать, почему бы и нет?

— Поговорим о текущей ситуации в республике. Досрочная отставка Егора БОРИСОВА для вас лично была ожидаемой или неожиданной?
— Я знал о решениях, принимаемых в Администрации Президента РФ по данному вопросу.

— Как бы вы оценили «правление» Егора Афанасьевича? 
— Есть такая поговорка «Об ушедшем или ничего, или хорошо». Можно, я ничего не буду говорить?

 Понятно… Вы одним из первых были на приеме у врио главы Айсена НИКОЛАЕВА. Считается, что путевку в большую политику дали ему именно вы во времена САПИ. Надо полагать, ждете изменения, потепление политического климата по отношению к региональной СР и себе лично… Вы вообще раньше были в этом кабинете президентов?
— При Первом Президенте республики НИКОЛАЕВЕ Михаиле Ефимовиче много раз бывал в этом кабинете… При ШТЫРОВЕ и БОРИСОВЕ ни разу не был.

— Вы никогда не относились к когорте придворных льстецов. Объективно охарактеризуйте первые шаги врио главы. Сохраняется ли преемственность власти или он идет своим путем? Какие успехи и какие проколы Айсена Николаева вами – опытным политиком, подмечены?
— Он пойдет своим путем. Давайте пожелаем ему удачи!

— Давайте! Удачи Айсену Сергеевичу! На выборах мэра Якутска образца 2017 года мы могли догадываться о неких политических договоренностях. Тогда СР выставила своего кандидата – Дениса ВАСИЛЬЕВА, но кампания его была формальной, на победу он не претендовал. Похожий сценарий будет и на выборах главы республики нынче?
— Поживем — увидим.

— Содержательный ответ… А вот на выборах депутатов Ил Тумэна «Справедливая Россия», надо полагать, поборется всерьез. На сколько мандатов вы рассчитываете?
— Мы реально являемся второй политической силой в республике. Ставим задачу сохранить и усилить позиции.

— Тогда чуть конкретнее. Борис ПОПОВ, бывший глава Нюрбинского улуса с разрешения суда поехал в Нюрбу. По непроверенной информации, он намерен выдвинуться на выборы в Ил Тумэн. Год назад СР пыталась выдвинуть его на выборы главы Нюрбинского улуса, вы лично относили документы в ТИК. Есть ли у партии планы выдвинуть опального Бориса Попова кандидатом в депутаты от СР?
— Такие планы есть. Хочу твердо заявить, что это был политический заказ прежнего руководства республики. Специалисты говорят, что юридически состава преступления нет. Сейчас нехорошие люди, конечно, будут делать все, чтобы оправдать свои неправомерные действия. Но надеюсь, что суд рассмотрит объективно, непредвзято и справедливость восторжествует.

— Почему Никита ТИМОФЕЕВ покинул СР? Вашими стараниями у него была хорошая работа – замдиректора МУП «Аптеки Якутска»… Мандат в Гордуме. Видный статус. Что случилось?
— Все решения он принял сам единолично. Наверно, это тот случай когда птенец, оперившись, улетает в самостоятельный полет. Могу пожелать ему только успехов.

— Вы, вообще, как относитесь к людям, покинувшим партию? А многие ли смогли выдержать давление извне, и не изменить своей партии? Рассчитываете, что теперь эта практика по громкому выходу из партии прекратится?
— Находиться в оппозиции реально очень тяжело. Не всякий это может выдержать. Но есть человеческий и политический аспект. Политически все можно понять и как-то принять. Но по-человечески предательство — это подло.

— В декабре, скорее всего, предстоят выборы мэра Якутска. У СР будет реальный кандидат?
— Ведем консультации. Люди есть, но не все так просто.

— В каких муниципальных образованиях ваши соратники будут бороться всерьез на выборах глав или депутатов местных советов?
— Стремимся во все. Но реальность — она сурова.

— Совмещение выборов главы республики и депутатов Ил Тумэна, по вашему мнению, не перебор? С точки зрения организации выборов, избирательной кампании и, главное, интересов избирателей.
— Реально затратно и сложно. Но зато интересно.

— Как вы намерены отдохнуть этим летом? Куда съездить?
— Буду, в основном, занят выборами. Ездить по улусам. Покой нам только снится. Но надеюсь побывать на родной природе, полюбоваться красотами любимой Якутии.

— Вопросы отдыха и крупных покупок решает ваша очаровательная супруга или вы сами?
— Вместе.

— Ваше любимое блюдо?
— Пирожки и холодец.

— Что для вас высшая ценность в этой жизни?
— Возможность творчества, вдохновения.

— Если бы вы не стали профессиональным политиком, то какую стезю бы выбрали?
— Я же экономист. Кандидатская посвящена инвестиционному рынку, докторская — формированию инвестиционного потенциала.

Источник: София Булчукей, SakhaLife

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?