Вы здесь

Фальсификации, крышевание, угрозы. В чем еще алданцы обвиняют задержанного начальника полиции

22 августа 2019 в 22:48Рубрика: Опасная зона

Уголовное дело начальника Алданского РОВД может обрасти новыми обвинениями, сообщает ТайгаПост. Информированный источник издания считает, что расследование не ограничится преступлениями в ИВС. Есть информация, согласно которой обвиняемые в различных преступлениях в Алдане брали на себя чужие уголовные дела.​ Сегодня Следственный комитет возбудил в отношении Александра Осадчего дело по  п. «в» ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Ранее задержанный сотрудниками ФСБ начальник изолятора временного содержания Алданского отдела полиции Петренко признался в том, что доставлял заключенным запрещенные предметы, алкоголь и проституток по личному указанию подполковника Осадчего. ТайгаПост публиковал аудиозапись, где предположительно Осадчий давал рапоряжение некоему сотруднику ИВС запустить в строго охраняемое учреждение девушку для свидания с задержанным (прослушать аудиозапись 18+ можно, нажав здесь).

Наш источник считает, что катализатором для возбуждения уголовных дел в Алдане стали публикации ТайгаПост о работе местной полиции. Однако чекисты уже обладали достаточной оперативной информацией о преступлениях алданских правоохранителей. После задержания капитану Петренко задали нужные вопросы, на которые под гнетом доказательств он дал правильные ответы.  Затем подполковника Осадчего перед строем показательно взяли под стражу в здании алданской полиции и отправили в ИВС Якутска, где ранее содержался его подчиненный Петренко.

Информированный источник ТайгаПост считает, что расследование не ограничится преступлениями в ИВС. Есть информация, согласно которой обвиняемые в различных преступлениях в Алдане брали на себя чужие уголовные дела. Терять им было нечего: за пять или десять краж максимальное наказание одинаковое. Зато, взяв на себя чужие преступления, задержанные получали право на комфортное содержание в полицейском изоляторе, которое включало в себя телефоны, ноутбуки, алкоголь и девочек. По мнению источника, руководство Алданского райотдела шло на это для повышения раскрываемости преступлений - одного из главных критериев оценки работы правоохранителей.

После публикации ТайгаПост о задержании подполковника Осадчего на почту редакции пришли десятки сообщений, суть которых примерно одна: "давно пора". Авторы обвиняют подполковника в крышевании нелегального алкобизнеса, угрозах, фабрикации уголовных дел или в необоснованном отказе от их возбуждения. Примечательно, что в алданских соцсетях и группах задержание начальника полиции почти не комментируют, как будто опасаясь каких-то последствий.

Как утверждает один из источников издания, в райотделе систематически фальсифицировали отчетность. Делалось это, к примеру, таким образом: домашние драки, где виновных заставали на месте, в отчетах превращали в так называемые неочевидные преступления. То есть, предполагалось, что для их раскрытия сотрудники проводили сложную оперативную работу. Эта нехитрая комбинация позволяла улучшить показатели работы алданской полиции. Надо полагать, следователи проверят и эти сообщения.

Что касается признания Петренко, показавшего на начальника, то, как уверен источник ТайгаПост, оно было не единственным реальным основанием, на котором в Следкоме приняли решение о задержании Осадчего и возбуждении против него уголовного дела. Вероятнее всего, обвинительные показания дали и другие сотрудники полиции. Как сообщало издание, некоторые из них уже взяты под программу государственной защиты свидетелей. Если приведенные нами сведения подтвердятся, стоит ожидать новых громких арестов в райотделе.

Из сообщения Управления Следкома по Якутии:

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что в изоляторе временного содержания отдела МВД по Алданскому району нарушаются условия содержания подозреваемых и обвиняемых.

Так, лицам, содержащимся в ИВС, передавались продукты, вещества и предметы, запрещенные к хранению и использованию в учреждении, в том числе алкогольные напитки. Также установлены факты незаконной организации указанным лицам свиданий в изоляторе в ночное время, без разрешения уполномоченных лиц, в не предназначенных для этого местах. 

В связи с этим следственными органами СУ СК России по РС (Я) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

По подозрению в совершении преступления задержан начальник ИВС ОМВД по Алданскому району (Петренко - ред.). Задержание проведено в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона. В целях исключения возможного воздействия на подчиненных сотрудников, принято решение о доставлении должностного лица в изолятор временного содержания,  расположенного на территории г. Якутска. В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что незаконные действия начальник ИВС совершал по прямому указанию начальника ОМВД России по Алданскому району.

В связи с этим, 21.08.2019 следователем по особо важным делам отдела РОВД СУ СК России по РС (Я) в отношении начальника ОМВД России по Алданскому району (Осадчий - ред.) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В настоящее время следствием проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего". 

Источник: ТайгаПост

Фото из Алданского ИВС

Стали известны подробности задержания начальника Алданского РОВД

Задержан начальник Алданского РОВД

В Якутии возбудили уголовное дело за доставку проституток за решетку

Жизнь-малина-2. В Якутии офицер обвинил начальника РОВД в избиении

Жизнь-малина. Задержанным в алданскую полицию возят девочек под водочку. Видео нарушения

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?