Вы здесь

Это был не митинг, а сбор подписей о моем бездействии — мэр Алдана

28 февраля 2020 в 13:43Рубрика: Акценты

Мэр Алдана Александр Бугай рассказал, чем недовольны люди, пришедшие 27 февраля к зданию городской прокуратуры. Как сообщал ТайгаПост, несколько десятков жителей по призыву в соцсетях и мессенджерах пришли подписать заявление в надзорное ведомство на плохую уборку улиц от снега. В пылу страстей Бугаю пришлось выслушать немало, в том числе и за мусор, которым, по словам горожан, зарастает Алдан.

Вот как Александр БУГАЙ прокомментировал ситуацию корреспонденту ТайгаПост:

- 27 февраля прошла моя встреча с автомобилистами на площади перед зданием прокуратуры. Люди собрались по призыву в соцсетях. Это не был несанкционированный митинг, проходил сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру о моем бездействии и аварийном содержании дорог, хотя контролирующие органы мне эту статью не предъявляют. Встречался с руководителями соответствующих ведомств, они не ставят режим ЧС. Нет ни одного предписания или представления, что в Алдане были ДТП по причине плохих дорожных условий.

- Но ведь люди правы, когда говорят, что дороги в Алдане чистят плохо...

- Ситуация действительно сложная. По моим оценкам, с начала года снега выпало процентов на 40 больше, чем в предыдущем. Он валит, практически не переставая с 22 февраля. Уже заполнены все подготовленные снегохранилища, дал указание вывозить снег из города на неприспособленную площадку. Мы же не только дороги чистим, но и работаем во дворах, где тоже заметает.

Сегодня в городе работают одна КДМ, посыпающая на улицы до 24 кубометров песко-гравийной смеси (четыре КамАЗа) в сутки. Дал указание добавлять в нее шлак, а то мы щебнем посыпаем, а из-за перепадов температуры он обледеневает, и еще хуже становится. Также днем работают два грейдера, три погрузчика и пять самосвалов. В ночь выходят грейдер, три погрузчика и четыре самосвала.

Сейчас прошли торги на 22 млн рублей на содержание дорог, 5 марта должны подписать контракт с Ассоциацией «АЯМ».

- Почему тендер на содержание дорог прошел только сейчас, через два месяца после начала года?

- Тендер на этот год выиграла другая фирма, но у нее не получилось работать в Алдане. Поэтому в феврале сумму разбили на малые лоты и чистили город силами индивидуальных предпринимателей. Дальше, как уже сказал, будет работать Ассоциация «АЯМ». 5 марта одновременно с контрактом подпишу и распоряжение о начале двухмесячника санитарной очистки города — на месяц раньше, чем обычно, чтобы успеть к 9 мая.

На встрече у прокуратуры люди говорили, что мусор плохо убирают. Привожу цифры: неплатежи населения за вывоз мусора составляют 52%. Люди, давайте сначала платить, чтобы городские службы могли нормально работать.

- Ассоциация «АЯМ» справится с содержанием алданских дорог? Насколько знаем, раньше эту работу выполняло районное муниципальное предприятие АПАП.

- Справится. АПАП отказался участвовать в тендерах на 2020 год. В ноябре они предъявили нам счет за уборку снега на 2 млн 50 тыс рублей больше, чем было предусмотрено контрактом. При этом допсоглашение не заключили, а без него я не могу оплатить дополнительный счет. Предложил им обращаться в суд, а АПАП 7 декабря просто перестал убирать город.

- Александр Лукич, сегодня по Алдану проехать можно?

- Машины ездят. Но нужно соблюдать скоростной режим и дистанцию. Частное автопредприятие отменило два автобусных маршрута. Мы знаем, где подчистить, чтобы опять пустить движение.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?