Вы здесь

"Еще одну зиму мы здесь не переживем" - ветераны труда из холодной Якутии

27 июля 2020 в 14:39Рубрика: Задело

«Уважаемая редакция! Вот уже который год мы мерзнем в доме, в котором проживаем. Просим помощи в администрации Нюйского наслега, Ленского района - везде отказ. В 2017 году был составлен акт, что дом аварийный. Просим переселить нас по программе переселения из ветхого жилья в Ленск, так как проживать в доме невозможно. В больницу не попасть, так как автобус ходит редко.

Дом наш никому не принадлежит. Жилья в собственности у нас нет. Мы ветераны труда. У жены отец погиб на фронте в 1942 году, отмечен в числе погибших на обелиске в Ленске и занесен в памятную книгу района. Самостоятельно проводить ремонт мы не можем по состоянию здоровья. Дрова колоть и воду носить — тоже. Помогите! Пока были молодые, ни у кого ничего не просили, честно и добросовестно трудились. На двоих у нас 95 лет трудового стажа.

Все документы в районной администрации имеются. В феврале во время отчета правительства передали все документы заместителю председателя правительства. Обращались к депутату Ил Тумэна, главе района Абильманову и мэру Ленска Хорунову. 8 июля жена позвонила Абильманову, который сказал, чтобы больше ему не звонили. Ничего не дал. Недавно нам дали 261 тыс рублей, но их не хватило даже перекрыть всю прохудившуюся крышу. Помогите! Еще одну зиму мы в этом доме не переживем», - такое письмо в адрес ТайгаПост пришло от пенсионеров Валеевых из села Южная Нюя Ленского района.

Мухамеду Михайловичу 83 года, его супруга Александра Кирилловна готовится встретить 80-летний юбилей. Пока силы были, Валеевы работали и ни на что не жаловались. Но дом, которому вообще неизвестно сколько лет, уже рассыпается. А ни денег, ни здоровья его восстановить нет. Их бревенчатая изба появилась в Южной Нюе в 1971 году. Но перевезли ее сюда из другого ленкого села. Так что когда поставили первый сруб, вообще неизвестно.

А вот что в 2017 году о состоянии дома писала специальная комиссия: «Дом ветхий. Необходимо заменить оклад, оконные блоки, рамы. Шифер на крыше весь полопался, в результате чего потолочные балки прогнулись, потолок протекает, обваливается. Нижние венцы дома сгнили, стены промерзают. Полы холодные, печь, отопительная система пришли в негодность».

Односельчанка Валеевых Зоя ФРОЛОВА не устает стучаться во все чиновничьи двери, пытаясь помочь пенсионерам. Но двери эти оказались очень прочными, раз даже глава района запретил старикам ему звонить. Мы попросили Жумарта Абильманова прокомментировать ситуацию, но пока он молчит. Надеемся, что власти не бросят ветеранов труда на верную лютую смерть.

Зоя ФРОЛОВА рассказала ТайгаПост следующее:

- Я у них как-то зимой ночевала — у меня уши к подушке примерзли. Они ходят, щели между бревен мхом затыкают, но толку от этого. Автономное отопление все прогнило, печь рассыпается. Зимой ночью поспят немного и опять печь топят. И так постоянно. Дети постоянно дрова колят, но купить новое жилье родителям не могут. Откуда в селе такие деньги... Да и гордые пенсионеры, никогда ни о чем не просили, пока дом окончательно в негодность не пришел. Два года назад районная администрация дала им 261 тыс рублей. Но их хватило только одну сторону крыши перекрыть.

Дом ни на чьем балансе не числится. В 1971-м его привезли в разобранном виде в Нюю, собрали и никому дела не было. Помогите переселить Мухамеда Михайловича и Александру Кирилловну в Ленск. Им больница нужна, а из села в город не наездишься. Они точно не переживут еще одну зиму, если здесь останутся. У них на двоих почти век трудового стажа, оба ветераны труда, Александра Кирилловна - «Дитя войны». Неужели они не заслужили право на старости лет пожить в нормальной квартире, где не нужно бояться, что можешь просто замерзнуть во сне. Тем более, что в районе действует программа переселения в Ленск пожилых людей. Но почему-то на Валеевых она не распространяется.

 

ТайгаПост просит прокуратуру провести проверку условий жизни пенсионеров Валеевых и дать оценку бездействию чиновников. Мы верим, что и глава республики Айсен Николаев не останется в стороне от судьбы двух ветеранов труда. А главе Ленского района Абильманову хочется пожелать чуть-чуть больше сердечности и не бросать трубки, когда старики умоляют о помощи. ТайгаПост будет следить за развитием ситуации. Просим всех неравнодушных людей выбрать минуту и написать пару строк на сайт администрации Ленского района (e-mail:  amolenskiyrayon@mail.ru. Может, все вместе мы сможем достучаться до совести ленских чиновников и помочь людям, безусловно заслуживших право на достойную старость.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?