Вы здесь

Экзамен на скорость. В Нерюнгринском районе спасли пять замерзающих человек

13 февраля 2019 в 11:41Рубрика: Опасная зона

О том, что четверо нерюнгринских рыбаков не вышли вовремя из тайги, спасателям сообщила жена одного из пропавших мужчин. В последний раз на связь они выходили вечером и сообщили, что застряли на реке. Женщина забила тревогу утром, когда муж не вернулся к работе. Через два с половиной часа сотрудники местного поискового спасательного отряда на реке Чульман обнаружили поврежденный автомобиль «Нива» с четырьмя промокшими рыбаками в кабине.

Анатолий ГЕЖА, начальник Нерюнгринского поисково-спасательного отряда:

- Проблема была в том, что мы точно не знали, куда отправились рыбаки. Было три варианта маршрута, по опыту мы выбрали один и оказались правы. От поступления вызова до обнаружения рыбаков в тайге прошло два с половиной часа.

- В каком они находились состоянии?

- Они промокли, но медицинская помощь не потребовалась. Автомобиль «Нива» застрял в наледи, и вода продолжала прибывать. Пытаясь выбраться, водитель порвал мост, машина получила и другие повреждения, но двигатель работал. В салоне было тепло. Мы всегда говорим: если отправляетесь в тайгу, оставьте точный маршрут, чтобы не пришлось потом терять время при ваших возможных поисках. Но редко кто это делает. Сейчас нам просто повезло – правильно рассчитали маршрут. А если бы ошиблись, и заглох двигатель?

 

Еще один экзамен на скорость нерюнгринские спасатели сдавали в начале февраля. На трассе между Беркакитом и Иенгрой заглох грузовик. Машина со сломанным двигателем остановилась практически посреди дороги. По мобильному телефону 49-летний водитель из Благовещенска вызвал помощь, и спасатели успели вовремя. Мужчина изрядно замерз в кабине, когда за окнами было -47 с ветром. Но и в этот раз медицинская помощь не потребовалась.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?