Вы здесь

Экс-директор аэропорта "Якутск" обналичивал взятки на рабочем месте – источник

25 февраля 2019 в 09:23Рубрика: Акценты

Уголовное дело бывшего директора аэропорта «Якутск» Николая Местникова является одним из самых закрытых из тех, что были возбуждены в Якутии в 2018 году.

В начале июля Местникова задержали сотрудники транспортной полиции Иркутской области, обвинив его в получении взятки. Многих ошарашила сумма – 14 млн рублей от двух индивидуальных предпринимателей, упаковывающих багаж в аэропорту. Причем, судя по официальным сообщениям, речь шла о событиях четырехлетней давности.

Источник ТайгаПост, близкий к органам расследования, сообщил изданию, что Николай Местников находится под домашним арестом, но уже не в Иркутске. Как минимум месяц назад он находился в Якутске для проведения определенных следственных действий. В уголовном деле Местникова фигурируют 14 эпизодов получения взятки, по некоторым якобы есть даже признательные показания.

По данным ТайгаПост, еще в 2016 году якутская транспортная полиция прихватила Местникова на взятке. Но в условиях паханата экс-Ил Дархан Егор Борисов не отдал следователям своего бывшего личного помощника, назначенного им рулить аэропортом. Конечно, никто эту версию не подтверждает, но она очень популярна в среднем звене транспортной полиции.

Сдав назад, опера и следователи, однако, не забыли про Местникова и продолжали разработку. Он же, как сообщает источник издания, решил больше не брать наличку, а приказал упаковщикам оформить на чужое имя банковскую карту и регулярно перечислять на нее мзду. При этом Местников лично снимал деньги с карты. Особо прятаться при этом не пытался, операции по снятию наличных проводил буквально на территории аэропорта в терминале гостиницы «Лайнер».

Беспристрастная видеокамера банкомата зафиксировала все визиты Местникова, а электроника отметила, какие операции и по чьей карте он проводил. Свои мероприятия параллельно проводили и сотрудники транспортной полиции. Таким образом, они и насчитали 14 криминальных эпизодов.

Едва Егор Борисов оставил пост Ил Дархана, как следователи пришли к Местникову. Видимо, памятуя, что в Якутии с ним работать будет трудно, операцию проводили транспортные полицейские из Иркутской области. По данным ТайгаПост, такое решение было принято руководством Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, также дислоцирующейся в Иркутске.

«Не секрет, что якутский СИЗО для определенных людей может быть проходным двором. Местникова нужно было вырвать из его окружения, чтобы никто не смог давить на следствие. Поэтому сразу после задержания его этапировали в Иркутск», - рассказал собеседник издания.

Интересно, что новый директор аэропорта Якутска Сергей Игнатенко хотел отказаться от услуг предпринимателей-упаковщиков и создать структурное упаковочное подразделение предприятия. Но за коммерсантов, сдавших Местникова, якобы вступились полицейские, расценившие действия Игнатенко как попытку давления на свидетелей. В общем, пока предпринимателей в аэропорту оставили.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?