Вы здесь

Эх, хвост, чешуя! Янские чиры начнут осваивать Вилюй

19 марта 2020 в 11:34Рубрика: Жизнь +

Доселе невиданная в Вилюе рыба в этом году начнет осваивать одну из самых больших рек Якутии. Компания «АЛРОСА» намерена запустить в нее чиров, сообщает ТайгаПост. Впервые алмазодобытчики начнут зарыблять Вилюй.

Компания «АЛРОСА» намерена закупить партию мальков чира в Чернышевском рыбохозяйственном заводе. Ценная рыба отправится покорять Вилюй, немало претерпевший после прорыва дамбы в 2018 году. Об этом 17 марта журналистам Якутии рассказали ответственные сотрудники АЛРОСА.

Главный эколог компании Полина АНИСИМОВА сообщила следующее:

- После прорыва дамбы на Иреляхе (приток Вилюя — прим.ред.) в августе 2018 года нам задавали много вопросов: почему компания проводит зарыбление в других местах, а не непосредственно в Вилюе? Мы пытались объяснить, что, к сожалению, решение по зарыблению не принимаются самой АЛРОСА, а регулируется законодательством, где можно зарыблять, чем и даже когда.

По состоянию на 2018 год в Якутии искусственное зарыбление — воспроизводство водных биологических ресурсов — было разрешено на четырех объектах: Вилюйское водохранилище, Светлинское, реки Лена и Яна. Поэтому компания долгое время зарыбляла Вилюйское водохранилище. Тогда мы спросили у Росрыболовства, что нужно сделать, чтобы можно было зарыблять другие водные объекты. АЛРОСА заказала научно-исследовательские работы в части возможности зарыбления самой реки Вилюй и ее притока Мархи.

И буквально в марте этого года мы получили рекомендации, соласно которым будем проводить зарыбление Лены, Вилюя и одного озера. Специалисты Чернышевского рыбзавода выезжали на Яну, где отловили маточное стадо чира, закупили садки и начали достаточно сложный процесс инкубирования икры. Ведь трудно сразу сказать, сколько «девочек» подружится с каким количеством «мальчиков». На сегодня завод дал подтверждение, что они выведут миллион личинок чира.

ТайгаПост: - Это АЛРОСА предложила зарыблять Вилюй чиром? Честно говоря, не припомним такого словосочетания «вилюйский чир»...

- Зарыблять Вилюй чиром рекомендовало Росрыболовство, основываясь на целом ряде факторов: кормовая база, качество воды... Также важно, чтобы рыба после скатывания в Лену потом хотя бы на нерест возвращалась в Вилюй. Ученые считают, что это возможно. Они также указали, сколько личинок чиров можно запускать в каждый водоем. Так в Вилюй будет выпущено более 730 тысяч личинок и порядка 270 тысяч отправятся в Лену.

Ежегодно АЛРОСА тратит на зарыбление порядка 3 млн рублей. Традиционно это была пелядь в Вилюйском водохранилище. В прошлом 2019-м мы впервые выпустили в Вилюй ряпушку, а нынче нам разрешили запустить чира. И мы забираем у Чернышевского рыбхоззавода весь свободный объем осетра. В 2019 году всего осетра забрала республика, а нынче мы договорились, что 65 тысяч из 100 тысяч выращенных мальков осетра приобретаем для зарыбления водных объектов Якутии.

 

Главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова рассказала журналистам, что отныне алмазодобытчики будут активнее вкладываться в рыбу. Ежегодно компания планирует выделять порядка 10 млн рублей на научно-исследовательские работы по восстановлению водных биологическх ресурсов.

«Организационную часть проводит правительство республики, а мы, как бизнес, подключаемся на этапе финансирования. Мы хотим понять, куда можем и в каком количестве выпускать того же чира, нельму, муксуна. Также будем проводить авансирование Чернышевского рыбохозяйственного завода, чтобы он мог развивать инфраструктуру и увеличивать объемы производства», - резюмировала Анисимова.

Из того, что услышали в этот день журналисты, пожалуй, нас наиболее поразила информация о качестве воды в реке Вилюй. В августе 2018-го, когда из прорванной дамбы на Иреляхе сплошной волной пошла грязная жижа, даже оптимисты утверждали, что на восстановление Вилюя уйдет 15-20 лет. И вдруг в 2019-м вода в реке оказалась самой чистой по итогам пятилетних наблюдений. К таким выводам пришли лаборатории, находящиеся в подчинении правительства Якутии.

Заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский признался, что у компании часто бывают споры с Министерством экологии республики: ведомственные лаборатории выдают одни результаты, Минэкологии предоставляет свои. Расхождения не принципиальные, но бьются за каждую цифру. Теперь же Дьячковский был явно доволен, что республиканские экологи поставили высокую оценку чистоте вилюйской воды, но не стал перетягивать одеяло на АЛРОСА.

«Это, конечно, не заслуга компании, а природные процессы, происходящие в каждом водном объекте. Но и мы стали куда серьезнее относиться к обеспечению экологической безопасности наших производственных площадок», - признался заместитель генерального директора. Алексей Дьячковский подчеркнул, что в 2019 году, даже на фоне кризиса сбыта алмазов, АЛРОСА потратила на экологическую и промышленную безопасность 6,6 миллиардов рублей вместо запланированных 5,8 млрд.

Все гидротехнические сооружения компании сейчас ставятся на учет Ростехнадзора, проводится работа по улучшению их надежности. В общем, как в пословице: не было бы счастья, да несчастье — авария на Иреляхе 2018 года — помогло.

«Цифры, конечно, радуют», - переговаривались журналисты после встречи в офисе АЛРОСА. Но хлопать в ладоши можно будет лишь тогда, когда из Вилюя начнут тягать чира. Чир в грязной воде жить не будет, а вилюйская вода дороже алмазов.

Источник: ТайгаПост

Фото: monitoulin.ca

 

Опрос недели

Соблюдаете ли вы антикоронавирусный режим?