Вы здесь

Егор Борисов отдыхает в Совете Федерации - рейтинг сенаторов

Фото: regnum.ru

09 января 2021 в 17:24Рубрика: Акценты

Бывший глава республики Егор БОРИСОВ просто коротает время в Совете Федерации. Согласно опубликованному исследованию за два с лишним года работы в качестве представителя Якутии в верхней палате Федерального Собрания РФ он не предложил ни одного законопроекта, заняв нижнюю строчку рейтинга, сообщает ТайгаПост.

Эксперты Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) составили рейтинг эффективности российских сенаторов, сообщает РИА Новости.  В документе отмечены как "передовики", так и те, кто не разработал за четыре года ни одного документа, из общего числа сенаторы стали авторами немногим более 13% проектов, внесенных в Госдуму за это время.

В обращении на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко отмечается, что эксперты института провели анализ законотворческой активности членов Совета Федерации с 2016 года по настоящее время. Эксперты отмечают, что главной задачей парламентариев является законотворческая деятельность. Особую актуальность аналитическая работа приобретает в связи с повышением статуса членов Совета Федерации, которое произошло после внесения изменений в Конституцию РФ в 2020 году.

ИСИРГИ проанализировал деятельность 167 сенаторов, которые работали в Совете Федерации на момент проведения исследования в ноябре 2020 года.

Рекордное число соавторов получил внесенный в Госдуму законопроект о мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств. В его разработке приняли участие 376 депутатов ГД и пять членов Совета Федерации.

Эксперты ИСИРГИ проанализировали деятельность членов Совета Федерации сразу по нескольким параметрам: персональная активность, результативность законотворческой деятельности (соотношение внесенных и принятых законопроектов), принадлежность парламентариев к субъектам РФ, а также к законодательной или исполнительной власти.

Среди лидеров по законотворческой деятельности отмечены вице-спикер Совфеда Николай Журавлев, который внес в Госдуму 75 законопроектов, также в списке "передовиков" глава комитета СФ по законодательству Андрей Клишас (51), сенатор от Крыма Ольга Ковитиди (44), председатель экономического комитета Андрей Кутепов (41), глава аграрного комитета Алексей Майоров и замглавы социального комитета Татьяна Кусайко (по 34 законопроекта), первый зампред комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский (30).

В список сенаторов, которые проработали в Совете Федерации более года, но не внесли в Госдуму ни одного законопроекта, вошли Эдуард Россель (Свердловская область), Сулейман Геремеев (Чеченская республика), Александр Коряков (Амурская область), Олег Селезнев (Республика Адыгея), Егор Борисов (Якутия).

ТайгаПост напоминает, что экс-глава республики Егор Борисов стал членом Совета Федерации 28 сентября 2018 года. Туда он попал по сложившейся практике почетной ссылки бывших Ил Дарханов. Чем в Совфеде занимается другой сенатор от Якутии Александр Акимов, в исследовании ИСИРГИ вовсе не сказано. На сайте института приведено несколько рейтингов эффективности, но ни в одном из них нет упоминания Акимова ни хорошо, ни плохо.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?