Вы здесь

Дышите глубже. Депутаты Якутска ослабили налоговые вожжи предпринимателям

25 мая 2020 в 10:26Рубрика: Акценты

22 мая внеочередная сессия Якутской городской Думы ослабила налоговый режим для сотен местных предпринимателей. Остались довольными не все. Так, к примеру, дышать легче не стало частным детским садам и медицинским клиникам. Депутаты заверили, что и до них дойдут руки. ТайгаПост раскроет тайны принятия резонансного решения о налоговых льготах.

34 вида предпринимательской деятельности в Якутске получили право на четверть снизить свой земельный налог. Еще 19 ОКВЭД сократили Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) до 10%. Для этого 22 мая депутаты ЯГД собрались на внеочередную сессию. Работали с документами месяц, советовались с представителями бизнеса, администрацией Якутска и налоговой инспекцией. Все понимали, что в условиях пандемии вероятность потерять свое дело выросло многократно, а это налоги - бюджету и рабочие места - людям.

В итоге пришли к решению, которое одни считают соломоновым, а другие недостаточным. Тем не менее, эксперты сходятся в том, что путь выбран правильный. Но Якутску, как республике и всей стране, предстоит пройти по нему дальше.

Ирина КОТЕНКО была одной из тех, кто в ранге члена городского Координационного совета по предпринимательству принимала активное участие в разработке налоговых льгот. Она рассказала ТайгаПост следующее:

- Сделано большое дело. Хочу поблагодарить за это своих коллег по КС, депутатов Гордумы и администрацию Якутска. Единственное, не все обсуждаемые ОКВЭД получили льготы, к примеру, частные детские сады и медицинские клиники, также являющиеся наиболее пострадавшими от пандемии. Но думаю, что в июне мы еще раз соберемся и с помощью депутатов исправим ситуацию. Тогда будет максимум, что мы хотели бы получить от муниципальных налогов.

- Сейчас принято говорить о том, что бизнес страдает. А в цифрах есть какие-то данные?

- Весь бизнес — это один организм. Если кто-то не работает, образуется тромб в каких-то сосудах - и нет полноценного питания. Приведу пример ресторанного бизнеса. Вокруг него оптовики, клининговые компании, кадровые агентства, учебные заведения, готовящие специалистов. Рестораны прекратили работать — вокруг них сразу всё посыпалось. Общепит, кстати, признали субъектом предпринимательства, получившим налоговые льготы в Якутске.

- Ирина Владимировна, пользуясь вашей терминологией, когда этот тромб сорвется и сорвется ли вообще? Ведь потом летальный исход...

- Сложный вопрос. В Якутске уже закрылись четыре больших ресторана, про которые мы думали, что они все выдержат. Но оказалось, что у них нет того самого «жирка», про который сегодня везде говорят. Они не накапливали «жир», а вкладывались в развитие, что, в целом, актуально для бизнеса. Здесь много объективных факторов: небольшая плотность населения, сложная и, как следствие, дорогая логистика поставки продуктов, высокие северные зарплаты на фоне сравнительно невысоких цен.

Могу многое рассказать про арендаторов и арендодателей в тех же торговых центрах. Сейчас они несут убытки, не имея никаких доходов. У нас много по-прежнему закрытых магазинов по продаже цветов. Их закрыли одномоментно, а ведь они завезли скоропортящийся товар. И так практически в любой отрасли. Сколько еще бизнес выдержит, наверное, вам никто не скажет. Но ситуация очень серьезная.

Еще раз повторю, что решение Якутской городской Думы о снижении налогов для десятков видов предпринимательской деятельности было очень важным. Бытовые услуги платили ЕНВД 70%, сейчас будут 10%. Общественное питание было 90%, теперь 10%. До 10% со 100% снижен ЕНВД всей торговли непродовольственными товарами. Это вообще здорово! Мощная подпитка!

- Аптеки случайно на налоговые льготы не претендуют? У них же сейчас не жизнь, а песня...

- Нет, аптеки льготы не получили. Хотя я считаю, что в пандемию все пострадали.

- Раскройте тайну: легко ли на снижение налогов пошли администрация Якутска и депутаты?

- Город в лице заместителя мэра Трофимова нас не слышал и не понимал, очень много неприятных слов мы от него услышали. С Сарданой Владимировной (Авксентьева — глава Якутска — прим.ред.) мы лично по этому вопросу не встречались, так что не могу сказать, как она относилась. Меня, как члена межведомственной бюджетной комиссии, не услышали ни налоговая, ни Департамент экономики Окружной администрации.

А все предпринимательские союзы и объединения поддержали нашу рабочую группу. Мы встречались с фракцией «Единой России» в Гордуме, где дали всю экономическую раскладку. Хочу особо поблагодарить председателя Якутской гордумы Альберта СЕМЕНОВА, который нашел время встретиться со всеми активами региональных объединений предпринимателей. Вник в наши проблемы и задавал конкретные профессиональные вопросы. Ну и в течение месяца мы плотно работали с председателем постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике городской Думы Сергеем ЧЕРНЫХ.

В итоге этой совместной работы и было принято решение о введении муниципальных налоговых льгот для 34 видов предпринимательской деятельности, а не для 23-х, как предлагала межбюджетная комиссия. Я считаю, это хороший КПД.

- Ирина Владимировна, что, по вашему мнению, еще нужно сделать для поддержки предпринимателей Якутска?

- Бизнес хочет работать. Все понимаю — пандемия... Но то же общественное питание нужно открывать, естественно, с соблюдением всех нормативов рассадки и т. д. Это сразу даст рабочие места, пойдет какой-то приток денег. Ну, и город мог бы признать пострадавшими не только по видам деятельности, но и по отчетам, если у предпринимателей за I-II кварталы выручка сократилась от 30% и ниже. Я вижу, как рушится эта предпринимательская цепочка. Многие выстояли в 1998, 2008 годах. А сейчас они сыпятся. Нужны новые шаги власти.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?