Вы здесь

Движение вверх запрещено! Бронзовый призер Чемпионата России не может добраться до бассейна

17 мая 2018 в 12:37Рубрика: Задело

Один прыжок в бассейн разделил ее жизнь на "до" и "после". Мария Кудрина стала инвалидом. Врачи не делают никаких прогнозов, лишь хором повторяя: "Все зависит от организма". И посоветовали Маше вернуться в бассейн, который, как надеется девушка, снова поставит ее на ноги. Чудо пока не произошло, но определенные успехи 25-летняя Мария все-таки делает: на Чемпионате России в Рузе она завоевала бронзу.

Это уже второй опыт участия девушки из Мирного в чемпионатах России по плаванию среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. В прошлом году ее лучший результат был только шестым. А нынче в Рузе - третье место! Но нужны постоянные тренировки, которые родной Мирный обеспечить не может. Элементарно колясочница не может сама преодолеть ступеньки на третий этаж, где находится бассейн. Местное отделение общества инвалидов подало заявку на грант, чтобы из бюджета Якутии оплатить установку подъемников и пандусов. Но пока судьба заявки не решена.

Мария КУДРИНА:

- Плавать я начала еще до травмы. У нас в Мирном есть клуб подводного плавания "Северный скат", в котором я занималась. Тренировались в бассейне, выезжали на водоемы. В 2014 году во время учебы в Новосибирском институте путей сообщения неудачно нырнула в бассейн с бортика, получила тяжелейшую травму. Сейчас прикована к коляске. В качестве реабилитации врачи посоветовали заняться плаванием.

Но в Мирном нет таких условий для людей с ограниченными возможностями. Бассейн на третьем этаже, нет никаких пандусов и подъемников, то есть меня просто несут туда на руках. Помогают друзья, знакомые и даже незнакомые люди, которые узнают про мою ситуацию. Занимаюсь четыре-пять раз в неделю, но нужно чаще. А чаще не получается именно потому, что нет возможности. А постоянно искать помощников трудно.

- Мария, трудным был чемпионат в Рузе?

- На соревнованиях всегда трудно. Но мне нужно плавать быстрее, а для этого нужно тренироваться. Сейчас вернемся в Мирный и будем стараться чаще ездить в бассейн. Общество инвалидов подало заявку на грант правительства Якутии для установки подъемника, оборудования бассейна. Надеюсь, что все получится. После травмы я выполнила норматив первого спортивного разряда. Надеюсь добиться большего.

- Мы желаем Вам успеха и выздоровления! А что говорят врачи?

- Все говорят одно и то же: "Все зависит от организма. Как организм себя поведет, так и будет. Если сможет, то сам восстановится. Если нет, то нет". Пока я никакой положительной динамики не чувствую. Но руки не опускаю, буду тренироваться, восстанавливаться.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?