Вы здесь

Два месяца тишины - судья о будущем заммэра Якутска Василия Гоголева

08 июня 2019 в 16:50Рубрика: Акценты

Только что судья горсуда Дмитрий Петраков вынес решение: Василий Гоголев будет находится в сизо до 6 августа включительно. 

На процессе о мере пресечения следователь и прокурор ходатайствовали суд заключить временно отстранённого вчера от должности заммэра Якутска по развитию территорий Василия Гоголева под стражу, поскольку тот может скрыться от правосудия за пределами республики и даже страны, «имея обширные связи и средства». При этом следователь, отвечая на вопрос судьи и адвокатов «об обширных связях», ссылался на рапорт, составленный для них в фсб. 
Адвокаты Павел стаценко и Екатерина Гончар, напротив, просили судью Петракова заключить гоголева под домашний арест на время следствия в частном доме на улице Бекетова, где он прописан и проживают его родители. 

На суде выяснилось, что уголовное дело строится на показаниях Айны Неустроевой-Алибековой, которая написала обращение в суд с просьбой изолировать Гоголева от общества, поскольку она «боится за свою жизнь и жизнь близких». Сама в суд не явилась. Неустроева - предприниматель, светская львица, организатор концерта Си-Си-Кетч в Якутске, директор стройфирмы «Строй Академия». Ее фото украшают обложки журналов. Как рассказал суду следователь, неустроева в своих показаниях настаивала: «Меня принудили к сделке». Напомним, Василия Гоголева подозревают в получении взятки квадратными метрами в шикарной новостройке в центре Якутска (пересечение улиц Лермонтова и Курашова) под названием «Панорама». Речь идёт о 1491 квадратов на сумму 114 миллионов рублей. Ему вменяют 290 статью УК РФ (взятка в особо крупном размере). Взятка якобы была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве дома с 13 до 16 этажей.

Сразу после оглашения своего решения судья Петраков приступил к рассмотрению дел по мере пресечения в отношении Татьяны Самсоновой и Георгия Карамзина, также задержанных по этому делу. 

Источник: Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?