Вы здесь

Дорогой для Якутии Иван Макаров. Новое расследование ТайгаПост

27 марта 2020 в 12:10Рубрика: Задело

Когда путаешь государственный карман с личным

ТайгаПост продолжает расследование деятельности господина Ивана Макарова. Родственник бывшего Ил Дархана Егора Борисова научился извлекать личную выгоду в ущерб интересам республики. Многие годы это сходило с рук Макарову, да и сейчас, похоже, его делами из официальных органов особо никто не интересуется.

В предыдущих публикациях ТайгаПост рассказывал о том, как у Якутии увели Кэдэргинский нефтегазовый участок в Олекминском районе. Коротко напомним хронологию событий. 22 июля 2014 года ООО «ГДК Ленск-газ» за 116 млн приобретает на аукционе право пользования недрами Кэдэргинского участка. ООО «ГДК Ленск-газ» является дочкой АО «Сахатранснефтегаз» (СТНГ), руководит которым Иван Макаров. СТНГ находится в республиканской собственности.

24 июля 2014 года через два дня после проведения аукциона ООО «ГДК Ленск-газ» учреждает ООО «Кэдэргэ» во главе которого становится родственник Ивана Макарова Дмитрий Макаров. В декабре того же 2014 года лицензия на разработку Кэдэргинского участка передается из ООО «ГДК Ленск-газ» в ООО «Кэдэргэ», и тут же Совет директоров СТНГ принимает решение о продаже ООО «Кэдэргэ».

В январе 2015 года предприятие вместе с лицензией приобретает ЗАО «Туймааданефтегаз», учредителем которого является АО НК «Туймаада-нефть», владельцы - семья Ивана Макарова. Таким образом круг замкнулся: нефтегазовое месторождение было выведено из республиканского предприятия и передано в частные руки. Причем и республику, и частный бизнес в этой схеме представлял один человек — Иван Макаров. После первой нашей публикации СТНГ опубликовало опровержение, но по сути лишь подписал чистосердечное признание с раскрытием схемы вывода Кэдэрги (Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение)

По данным ТайгаПост, в декабре 2014 года три члена Совета директоров СТНГ воздержались при голосовании о продаже ООО «Кэдэргэ». Макаров пользовался покровительством тогда всемогущего главы Якутии Егора Борисова. И, понятно, никто открыто перечить интересам его ближнего круга не смел. Так что даже «воздержание» в данном случае можно считать поступком. Впрочем, напомним, речь шла об уводе из собственности республики целого нефтегазового месторождения. Так что блюстители ее интересов могли быть и более принципиальными, чем просто не поднимать руки.

Сегодня ТайгаПост расскажет еще об одной удивительной сделке, в результате которой Иван Макаров получил еще одно нефтегазовое месторождение. На балансе АО «Туймааданефтегаз» числятся четыре лицензии на право пользования Кэдэргинским, Хоптолохским, Бирюкским и Мухтинским участками недр. Еще одна Западно-Анабарская лицензия записана на другую дочку АО НК «Туймаада-нефть» - ООО «Анабарнефтегаз», генеральным директором которого является зять Ивана Макарова Владимир Охлопков. Владимир Охлопков также руководит АО «Туймааданефтегаз», ООО «Кэдэргэ» и ООО «Чочимбал» - еще одной бизнес-структуры семьи Макаровых, занимающейся добычей драгоценных металлов.

Нас сегодня будет интересовать Хоптолохский участок с запасами нефти 8,4 млн тонн, газа 54,6 млрд кубометров, площадью 2625,4 кв. км. С 1966 по 1991 годы советские геологи вели сейсморазведку данного участка, проложив в тайге множество сейсмопрофилей. Сегодня они являются дорогами, по которым можно завозить технику. Другое сообщение с остальным миром — по реке Лена, расстояние до ВСТО и «Силы Сибири» 110 км. В общем, в условиях Якутии — не самая плохая логистика.

5 февраля 2016 года лицензии на разработку Хоптолохского участка был присвоен регистрационный номер ЯКУ 04592 НР. Ее правообладателем стало АО «Туймааданефтегаз», подконтрольное, как мы помним, структуре Ивана Макарова.

А теперь — внимание! - вторым участником аукциона было... государственное АО «СТНГ», генеральным директором которого выступает все тот же Иван Макаров. Как вы думаете государственник Макаров пытался биться за эту лицензию, поднимая ее стоимость для бизнесмена Макарова? Конечно же, нет. АО «СТНГ» выступало здесь статистом. А бизнесмен Макаров, сделав единственный минимальный обязательный шаг в 10% от первоначальной цены аукциона, вместе с китайскими партнерами (см. ниже) на 25 лет получил контроль над нефтегазовыми недрами Хоптолохского участка!

Кто остановит Макарова?

Не нужно быть специалистом в области борьбы с коррупцией, чтобы увидеть конфликт интересов Ивана Макарова. Однако ни прежняя республиканская власть, что вполне объяснимо, ни нынешняя так и не созрели для ревизии его бизнес-проектов. Месяц назад известный якутский политик и предприниматель Афанасий Максимов обратился в соцсетях к председателю правительства республики Владимиру Солодову о проверке фактов ТайгаПост увода Кэдэргинского участка в частную собственность Ивана Макарова. Солодов пообещал все изучить, но пока из Дома правительства тишина. Надеемся, что теперь кабмин проверит и насколько законной была сделка на право пользования недр Хоптолохского месторождения.

ТайгаПост напоминает, что, судя по открытым данным, в 2011 году Иван Константинович продал 75 % (минус 1 акция) «Туймааданефтегаза» амурскому ООО, стопроцентным учредителем которого является китайский бизнес. И теперь четыре нефтегазовых месторождения Якутии должны будут работать на интересы Поднебесной. Для этого в порту Аян Хабаровского края планируется построить завод по производству метанола и протянуть туда газопровод из Якутии. Вот что в сентябре 2019 года про это писал «КоммерсантЪ» в публикации «Якутский газ перегонят на спирт»:

«Глава совета директоров Sirius Жань Тао заявил “Ъ”, что ресурсной базой на первом этапе станут месторождения «Туймааданефтегаза» (его контролирует Sirius) и «ГДК Ленск-газ» (подконтрольна властям Якутии) (...). «Туймааданефтегазу» принадлежат лицензии на Бирюкский, Мухтинский, Кэдэргинский и Хоптолохский участки в Олекминском улусе Якутии, их общие геологические ресурсы, по оценке компании,— 332 млрд кубометров». 

Но даже это меркнет на фоне вероятных коррупционных нарушений при реорганизации в 2004 году ГУП «Туймаада-нефть» с уставным капиталом более 3,3 млрд рублей. Тогда этим государственным предприятием руководил Иван Макаров. ГУП «Туймаада-нефть» преобразовали в ОАО НК «Туймаада-нефть» (ныне АО), вскоре ставшим частным бизнесом Ивана Макарова.

Свидетели тех событий очень неохотно вспоминают, как государственная собственность перетекла в личный карман. Нам стала известна следующая версия событий. ОАО «Нижне-Ленское» в обход инвестбюджета республики занималось строительством соцкультобъектов, по случайному совпадению в основном на малой родине Егора Борисова в Чурапчинском районе. Затем ОАО «Нижне-Ленское» предъявило счет республике и с ним рассчитались акциями вновь созданного ОАО НК «Туймаада-нефть».

Далее в ходе нескольких операций республика вышла из состава учредителей ОАО НК «Туймаада-нефть», отдав компанию семье Макаровых. По некоторым данным, Ивану Константиновичу это не стоило и 30 млн рублей. Напомним, что ГУП НК «Туймаада-нефть» оценивалась свыше 3,3 млрд рублей. Ежегодно Якутия вкладывала в ГУП до 200 млн рублей, госконтракты сохранились и при его реорганизации в ОАО.

Сегодня доля Ивана Макарова в АО НК «Туймаада-нефть» составляет 11,0974%, еще 81,2226% принадлежит ООО «ЮКИ», учредителями которого являются Иван Макаров (75%) и его дочь Юлия Охлопкова (25%). Круг увода республиканской собственности замкнулся.

P.S. Видимо, дорогой для Якутии господин Иван Макаров как страшный сон пытается забыть то время, когда его личная империя принадлежала республике. На официальном сайте «СТНГ» размещена биография Ивана Константиновича. Но в ней нет ни слова про то, что он когда-то был генеральным директором ГУП «Туймаада-нефть». Из биографии Макарова следует, что с 1998 по 2011 (потом пересел в кресло гендиректора республиканского АО «СТНГ») он руководил ОАО НК «Туймаада-нефть». Между тем выписки из ЕГРЮЛ подтверждают, что как минимум в 2002-2004 г.г. Макаров был гендиректором ГУП «Туймаада-нефть» и «хоронил» его. Такая милая забывчивость...

Источник: ТайгаПост

Главное фото: ЯСИА

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?