Вы здесь

ДОРОГАЯ Инга Ивановна. Почему ушли директора Алданского медколледжа

30 июля 2019 в 03:58Рубрика: Акценты

3,8 миллиона бюджетных рублей в личный карман

Почти 19 лет руководила Алданским медколледжем Инга Корнилова. Для мноих стало неожиданностью, что правительство Якутии отказалось продлить с ней контракт. В распоряжении ТайгаПост оказались документы, проливающие свет на эту таинственную историю. Если верить им, госпожа Корнилова очень запуталась, где заканчивается ее карман и начинается государственный. Правительство не сообщает, будет ли взыскивать с экс-директора миллионы, полученные им в виде незаконных премий.

20 июля в должность директора Алданского медицинского колледжа, ведущего историю с 1961 года, вступил теперь уже экс-директор Алданского детдома Николай Миронов. По данным издания, смена руководства в старейшем медучилище юга республики была запланирована еще в начале июня. Однако Инга Корнилова ушла на больничный, и процесс затормозили. Но еще в декабре 2018-го ей было официально сообщено: контракт на руководство больше продлен не будет, и должность директора она занимает до назначения преемника.

Инга Корнилова, возглавлявшая Алданский медколледж с 2001 года, за свою работу получила множество высоких званий. Она является заслуженным работником здравоохранения РС (Я), Отличником здравоохранения РФ, Отличником профессионального образования Якутии и Почетным работником среднего профобразования РФ. В общей сложности проработала в медколледже 28 лет. Периодически к ней возникали претензии, что, в общем-то, неудивительно для любого руководителя. Недовольство многих вызывало то, что в колледже осели родственники Корниловой. Но и это еще "цветочки".

Согласно документам проверки в АМК, проведенной Контрольно-счетной палатой республики в 2017 году, за госпожой Корниловой числятся куда более серьезные грешки. ТайгаПост намерен получить все материалы проверки. Но и имеющиеся обрывочные сведения позволяют делать определенные выводы. В частности, документы утверждают, что в нарушение многочисленных республиканских актов и внутренних положений медицинского коледжа "на основании собственных приказов директору ГБУ СПО РС (Я) "Алданский медицинский колледж" Корниловой И.И. в течение 2014-2016 г.г. неправомерно начислялись и выплачивались премии за счет средств из государственного бюджета РС (Я) всего в сумме 2 868,5 млн рублей". В материалах проверки указано, что на эту сумму был нанесен ущерб государственному бюджету Якутии. 

Кроме того, в те же 2014-2016 г.г. Корнилова назначила себе премии "за работу, не обусловленную трудовым договором за счет средств приносящей доход деятельности в сумме 886 тысяч рублей". Здесь аудиторы увидели ущерб, нанесенный непосредственно бюджету АМК. Таким образом, как следует из материалов проверки, всего за три исследуемых года директор медколледжа получила неположенных ей премий на сумму почти 3,8 млн рублей, причем премировала она сама себя.

У нас нет данных, что Корнилова сумела переубедить аудиторов, и обвинения в слишком вольной жизни за государственный счет с нее были сняты. Скорее всего, это и послужило основанием для отказа в продлении контракта с директором. Можно предположить, что, если бы Якутией по-прежнему руководила команда Егора Борисова, никто не стал бы обращать внимания на очередного чиновника, запустившего по локоть руки в государственный бюджет. Явно без "крыши" в Якутске здесь не обошлось.

Интересно будет узнать, как вели себя при бывшем Ил Дархане другие руководители госучреждений. При этом остаются вопросы и к новой команде Айсена Николаева: если Корнилова действительно нагрела Якутию за каких-то три года на 3,8 млн рублей (данных проверок по другим годам у ТайгаПост не имеется), то почему с ней всего лишь просто решили тихо расстаться? Наверное, за бюджетные деньги нужно спрашивать пожестче.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?