Вы здесь

Дом раздора. Алданцы не рады переезду из аварийных бараков

На фото: новосел в доме на Молодежной, 2Б

10 марта 2021 в 16:29Рубрика: Задело

Почти каждая третья семья новоселов заявила о том, что ее не устраивают обретенные квадратные метры. Люди грозятся дойти до Путина. ТайгаПост попытался разобраться, насколько обоснованны их претензии.

27 февраля в Алдане с помпой сдали 68-квартирный пятиэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья. Вместе с ключами застройщик вручил новоселам подарки, а те через неделю потянулись с ними обратно. На сегодняшний день 21 семья уже сдала ключи. Несостоявшиеся новоселы так описали корреспонденту ТайгаПост свои долгожданные квадратные метры:

- Дом находится в санитарной зоне железной дороги возле Депо. Изначально из него хотели сделать общежитие компании «Железные дороги Якутии», а потом как-то перепланировали, и получился жилой дом. Использованы строительные материалы низкого качества, стеклопакеты замерзли, а с потеплением стали «плакать». В межкомнатные перегородки ничего не забьешь, сантехника бежит, двери скрипят, стекла местами разбиты. Линолеум кое-где порван. Почти все квартиры сделаны под студии, и семью в четыре-пять человек заселяют в одну комнату в 50 квадратных метров.

 

Добавим сюда жалобы на вентиляцию, маленькие, по мнению новоселов, балконы – и картина получается безрадостная. Но если поменять линолеум или вставить стекла застройщик в состоянии, то как быть с соседством с железной дорогой и неуютной, по словам новоселов, планировкой? Забегая вперед, скажем, что у нас нет ответа на все вопросы, которые появились во время работы над данной темой. Надо полагать, искать их будут очень внимательно. Ведь люди, отказывающиеся сегодня от квартир, обещают дойти до Путина. Программа переселения из аварийного жилья федеральная, и надзорные ведомства с особым пристрастием изучают, куда на местном уровне тратят федеральные деньги.

Первая волна негодования выплеснулась на администрацию города и его главу Александра БУГАЯ. Именно туда люди приносили полученные подарки и ключи. Александр БУГАЙ рассказал ТайгаПост следующее:

- Как только в соцсетях началось возмущение, я направил все материалы по дому Молодежная, 2Б в Дирекцию по жилищному строительству республики, прокуратуру и ФСБ. Прокуратура в прошлом году проводила проверку на этапе строительства, дирекция была 24 февраля перед сдачей дома в эксплуатацию. В феврале были выявлены отдельные строительные недочеты с требованием к застройщику их устранить – какие-то немедленно, какие-то в летний период. Дом пять лет будет находиться на гарантии у застройщика.

Встречаясь с жильцами, я сказал: вот телефоны, какие жалобы есть, пусть устраняют. Три стеклопакета, которые заменили, были разбиты снаружи. Понимаю, что это не проблема жильцов, но и всех собак вешать на застройщика тоже не стоит. «ЖДЯ» от своих обязательств не отказывается. Там признают наличие определенных замечаний и готовы их устранить.

- Люди нам пишут, что дом построен в санитарной зоне железной дороги…

- Это неправда. Когда-то на этапе строительства железной дороги эту территорию действительно включили в санитарную зону. Но позже ограничения были сняты, землю передали в поселения под жилую застройку. У меня есть заключение государственной экспертизы, Управления Госстройжилнадзора, Роспотребнадзора, Дирекции по жилищному строительству. Роспотребнадзор проводил замеры по уровню шума, вибрации от проходящих поездов, запаху от дороги. На все есть заключение о соответствии нормативам.

- Говорят, этот дом изначально готовился под общежитие, а потом был перепланирован под переселенцев?

- Нет. Дом для отдыха локомотивных бригад «ЖДЯ» строят по соседству. Молодежная, 2б построена конкретно под переселение из аварийных домов, в основном, жителей микрорайона Солнечный. Планировка делалась под конкретные семьи с учетом требований закона. Мы изучали комнату с фотографии, где женщина стоит, раскинув руки. Ширина комнаты 2,5 метра, минимально допустимая – 2,2 метра. То есть опять же нарушения нет.

В основном, ключи получили владельцы приватизированных квартир. Закон обязывает предоставить им аналогичную изымаемой жилплощадь, а не по количеству комнат. Люди получили на 1-3 кв. метров больше, чем имели, и никакая дополнительная плата за них не взималась. Ко мне приходят и говорят: как мы впятером можем жить в студии 41 кв. метра? Но ведь раньше они жили на 38 аварийных квадратах.

 Понимаю, что у людей есть дискомфорт. Практически у каждого был земельный участок возле дома, все жили на первом, максимум втором этажах. Но я не могу поселить всех на первый и третий этажи, люди тоже на это жалуются. Кроме того, у многих были неоформленные пристройки. А по закону при переселении мы можем предоставить ту площадь, что люди имели по документам.

Я не могу придумать другого. Всем говорю: не согласны, пишите в прокуратуру. Пусть там разбираются. Пока с заявлениями обратились только двое жильцов, остальные просто сдают ключи. У нас и раньше были случаи, когда люди отказывались от квартир, предоставляемых по программе переселения. Они могут получить взамен квартир компенсацию за изымаемое жилье. Но она, думаю, будет значительно ниже, чем цена новых квартир, которые они получили.

 

9 марта в Алдане прошло внеочередное заседание Президиума городского Совета депутатов, на котором была создана комиссия по урегулированию ситуации и устранения возможных нарушений при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Председатель Совета Николай МИРОНОВ рассказал ТайгаПост:

- Вечером 10 марта комиссия выедет в дом, чтобы поговорить с его жильцами, на месте выяснить их претензии. Вчера мы изучили нормативную базу и пока не видим нарушений. Формально законодательство соблюдено, заключение надзорных органов на ввод дома имеется. Поэтому еще раз говорю, необходимо на месте изучить претензии жильцов и возможность их устранения.

- Кто-либо из жильцов обращался к депутатам?

- Нет. Комиссию мы создали после мониторинга соцсетей. Если дом соответствует всем нормативам, но часть людей все равно не хочет в него заезжать, мы можем получить очень серьезную проблему: новые квартиры будут простаивать, копить долги за ЖКХ, а аварийные дома при этом не будут сноситься, потому что люди из них не выезжают. Программа переселения в Алдане вообще может оказаться под угрозой.

И непонятно, что будет с этими людьми. Ведь по закону у них нет возможности выбирать планировку, этажность или еще что-либо. Все предельно просто: если заказчик и застройщик закон не нарушили - нет оснований для предоставления жильцам иного жилья.

- Если формально, по документам требования законодательства как будто не нарушены, почему в случае с Молодежной, 2Б такая реакция новоселов?

- Может быть, смогу ответить на этот вопрос после встречи с жильцами. В Алдане и раньше часть переселенцев отказывалась переезжать в новые квартиры, возвращали ключи и получали компенсацию. Тогда был другой застройщик. Но сейчас это приобрело широкий резонанс. После изучения всех обстоятельств депутатская комиссия должна будет вынести свое решение.

 

ТайгаПост обратился и к застройщику – акционерной компании «Железные дороги Якутии». Там ответили, что готовы работать по замечаниям в конкретных квартирах дома. Что касается планировки, то проект дома был утвержден, и застройщик не вправе в него вносить изменения. Более расширенный комментарий генеральный директор Василий ШИМОХИН сможет дать нам на следующей неделе.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?