Вы здесь

Директорам по рукам. Якутянам рассказали, что было, что будет и чем сердце успокоится

02 февраля 2019 в 14:41Рубрика: Акценты

Сегодня, 2 февраля, правительство Якутии начало отчет о своей работе в 2018 году. Кабинет собрался в студии республиканской телекомпании и более двух с половиной часов отвечал на вопросы якутян.

В частности, председатель правительства Владимир Солодов заверил, что будет продолжена программа "Местные кадры - в промышленность" с упором на сельских жителей. Так, власти намерены бороться с бедностью. Акценты расставят на наиболее социально незащищенные слои населения. "Нам важно, чтобы те меры поддержки, которые реализуем в правительстве, были сфокусированы именно на этих категориях населения, чтобы они носили адресный характер", - заявил Солодов.

Премьер признал, что цены растут куда быстрее, чем хотелось бы. Всем благ не обещал, но объявил: в 2019-м жизнь в Арктике подешевеет. В результате реформирования поставки продуктов первой необходимости в северные районы в 2019-м цены на продовольствие там должны быть снижены на пять-шесть рублей, а по некоторым категориям продуктов - до 10.

Особым блоком вопросов была оплата услуг ЖКХ. В основном, они носили частный характер. А вот про цены на ГСМ, опять взлетевшие с 1 февраля, расскажем подробнее. По словам Владимира Солодова, за год отпускные цены у производителей на соляру и бензин взлетели более чем на 23%, реальная цена для населения при этом выросла в два раза меньше. Этим "Саханефтегазсбыт" - главного поставщика ГСМ в Якутию - загнали в убытки. Правительство обещает и дальше поддерживать компанию, чтобы не произошло взрывного подорожания.

По поводу падения в республике отделяемых частей ракет с космодрома "Восточный" члены кабмина заявили, что мониторинг ведется и никаких экологических последствий фрагменты ракет не несут. Республика надеется получить от Роскосмоса не только "подарки с неба", но и реальный научный и экономический эффект. Нужно полагать, что потенциал Роскосмоса будет использован в разных сферах, но где именно Солодов раскрывать во время прямого эфира не стал.

Погуляли и хватит

Зампред правительства Ольга Балабкина сообщила, что в 2019 году в Якутии пройдет 188 культурных и спортивных мероприятий. При том, что в 2018-м их было 277. "Сокращение мероприятий идет, соответственно идет и сокращение расходов. Все мероприятия приводим в четкие нормативы. В настоящее время каждое мероприятие соответствует стандартам и регламентам по финансированию из республиканского бюджета", - сообщила Балабкина.

Владимир Солодов уверен, что скоро авиакомпания "Якутия" опять вернется на международные линии. Тогда якутяне снова получат возможность летать зарубеж из своего аэропорта. Ждем мы и новых гостей. В 2018-м Якутию посетили 200 тысяч туристов, почти все они россияне. Чем заманить новых, сейчас думают в правительстве. Министр по делам предпринимательства Ирина Высоких отметила, что узкофюзеляжные самолеты смогут садиться в Оймяконе, что привлечет новых туристов на Полюс Холода. На радость иностранцев в конце года в Якутске заработает режим электронных виз. "Он уже работает во Владивостоке. В результате поток иностранных туристов в Приморье увеличился кратно", - сказал премьер.

А вот, что будет с теми, кто в июне потеряет возможность смотреть телевизор, не совсем ясно. При переходе на "цифру" часть населенных пунктов по техническим причинам сделать этого не сможет. Председатель Солодов рассказал, что достигнута договоренность с "НТВ Плюс" и "Орион Экспресс", согласно которым спутниковые устройства для приема ТВ будут продавать местным с 40-процентной скидкой. Кто из жителей и этого не потянет, получит "тарелки" бесплатно.

Что остается в сухом остатке. Если не совсем бедный, будешь платить за возможность смотреть телевизор. Причем не только при покупке оборудования: самый дешевый пакет "НТВ Плюс" стоит 50 рублей в месяц. ТайгаПост отмечает, что это коснется не всех, а лишь жителей самых удаленных наслегов.

Во время прямого эфира зритель Алексей Пахомов предложил правительству ограничиться такой телевизионной формой отчета, чтобы не тратить десятки миллионов на поездки по республике. В феврале правительство разлетится по региону, включая его самые "медвежьи углы". В ответ Солодов заверил, что очень хочет быть открытым. Хотел бы и экономить, но при нынешней ситуации нет возможности дистанционно ответить на все вопросы, поэтому форма отчетности правительства с выездом на места пока сохранится.

Деньги всем

По словам председателя правительства, в 2018 году средняя зарплата в Якутии выросла с 38 до 46 тысяч рублей. Однако не все разбогатели на треть. "В соотвествии с указами президента мы сфокусировались на определенных категориях бюджетников", - отметил премьер. При этом зачастую зарплата квалифицированных и неквалифицированных работников сравнялась. "Это неправильно. И мы будем работать над повышением заработной платы тех квалифицированных работников, которых указы не коснулись", - сказал премьер.

Принявшая эстафетную палочку из его рук заместитель председателя Ольга Балабкина налила елей на сердца бюджетников, ударив при этом директорам по рукам: "До определенного периода в структуре заработной платы большинства работников у нас преобладало стимулирующая часть, что позволяло делать заработную плату во многом зависимой от руководителя. И не всегда это получалось достаточно справедливо. Поэтому нами принято по каждой отрасли принципиальное решение об увеличении основной части заработной платы. Данное положение по разным отраслям начнет действовать в разные периоды. Ни на одну копейку Фонд оплаты труда при этом не будет уменьшен". 

Вслед за шефом зампред правительства тоже посетовала на некоторый дисбаланс в оплате труда бюджетников. "При нынешней ситуации вообще возникает вопрос: зачем учиться?" - отметила Балабкина, подтвердив, что социальную справедливость будут восстанавливать не за счет понижения зарплат неквалифицированных работников, а путем увеличения окладов квалифицированным.

За несколько минут до окончания эфира премьер предложил продлить его и ответить еще на десять вопросов. Вот только техника перерабатывать явно не хотела. Вскоре телефоны в студии обиженно замолчали. И понадобилось время, чтобы они снова зазвонили. Все вопросы, не прозвучавшие в эфире, как пообещал премьер, без ответа не останутся - их направят адресатам.

P.S. ТайгаПост напоминает: осенью в интервью газете "Якутск Вечерний" "варяг" Владимир Солодов сказал, что не стремится стать любимым персонажем для якутян. Видимо, что-то изменилось: свой первый отчет в качестве председателя кабмина Якутии он начал с заверения о том, что лично для него главным событием 2018 года стало 125-летие Платона Ойунского. Наверное, не каждый якутянин признается, что лично для него в прошлом году ничего более важного не было))).

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

 

Опрос недели

Что бы вы сделали, если вам предложили взятку?