Вы здесь

Директор управляющей компании обвинил первого замглавы Ленска в вымогательстве

30 января 2019 в 13:09Рубрика: Акценты

Начались мусорные войны

Директор управляющей компании ООО "ЛПЖХ" ("Ленское предприятие жилищного хозяйства") глубоко окунулся в эпистолярный жанр. Он уже разослал письма в прокуратуру, УФАС, депутатам и другие инстанции с жалобой на действия администрации города. И готовит новое заявление в правоохранительные органы, требуя разобраться с первым заместителем главы администрации Владимиром Пелипенко. Жмуренко считает, что чиновник встал на путь вымогательства.

17 января администрация Ленска расторгла договорные отношения с ЛПЖХ в части обслуживания 107 городских септиков и 5 км бесхозных коммуникаций, тянущихся к обслуживаемым УК домам. Быстро определили новые подрядные организации, с чем директор Жмуренко категорически не согласен. Он уверен: таким образом администрация Ленска пытается отжать у него 150 мусорных контейнеров. И дело сильно пахнет коррупцией.

Вадим ЖМУРЕНКО рассказал ТайгаПост:

- Я считаю, что администрация Ленска в лице первого заместителя главы вымогают у меня мое имущество. Раньше мы занимались вывозом твердых бытовых отходов, но с 1 января это обязанность регионального оператора. Он не успел войти в Ленск, и мы согласились на время новогодних каникул продолжить работу по вывозу ТБО, хотя по закону уже не имели права это делать. Если бы мы стали действовать по закону, Ленск утонул бы в мусоре. Восемь дней мы бесплатно вывозили его, а 9 января, как и было договорено, перестали это делать. Тогда же вывезли 150 мусорных контейнеров на свою площадку.

Первый заместитель главы Ленска Пелипенко потребовал, чтобы мы отдали контейнеры для сбора мусора региональному оператору (предприятию из Мирного - ред.). У меня был разговор с директором регионального оператора, который обещал приехать и заключить договор на эти контейнеры. Однако, он так у меня и не появился.

Первый замглавы считает, что я должен отдать контейнеры бесплатно. С какой радости? Ведь это наша собственность! Весь комплекс работ по сбору, вывозу и переработке мусора, в том числе приобретение контейнеров, теперь возложен на регионального оператора. У него в тарифах заложены все расходы.

Когда я отказался бесплатно передать контейнеры, на нас началось давление. А именно 17 января, когда глава города был в командировке, исполняющий его обязанности Владимир Пелипенко издал распоряжение, по которому освободил нас от обязанностей комплексного обслуживания 107 септиков и почти 5 км бесхозных труб, идущих к обслуживаемым нами домам. Обслуживанием этого хозяйства мы занимались с начала нулевых, а с апреля 2017 года согласно постановлению правительства Якутии администрация Ленска продлила отношения с нами до 2022 года. И вдруг 17 января прежнее распоряжение администрации города Пелипенко аннулировал.

- Чем первый заместитель главы объяснил это свое решение?

- Тем, что у нас нет лицензии на откачку и транспортировку жидких бытовых отходов. Но этим по договору с нами занимаются другие, специализированные организации, что разрешается постановлением правительства РС (Я). Согласитесь, если вам нужно отправить письмо, вы не будете покупать машину или самолет. А заключите договор с почтой, которая имеет на это соответствующие полномочия. И мы пошли по этому пути, что опять же, повторяю, не противоречит постановлению правительства.

Считаю, что таким образом администрация Ленска оказывает на нас давление с целью вымогательства тех самых контейнеров. Я написал заявление в прокуратуру, Арбитражный суд, другие инстанции. Также готовлю обращение в полицию с целью проверить действия Пелипенко в части вымогательства. Думаю, что фирмы, которые пришли на наше место, имеют к нему какое-то отношение, и история здесь абсолютно коррупционная.

- Вадим Иванович, как сейчас обстоит дело с вывозом мусора в Ленске?

- Региональный оператор привез из Мирного и нашел где-то в Ленске 60 контейнеров для сбора мусора. Мусор убирают, но, если бы мы так убирали, нас бы уже давно жалобами и проверками забросали. Пелипенко заявляет, что на нашу работу было много нареканий жителей. Я сейчас пишу ему письмо, чтобы указал, какие меры по этим жалобам к нам применялись. Ничего такого не было. А так заявить, что на нас жаловались, не имея никаких доказательств и административных протоколов, - это попытка оправдаться.

- Вы сказали, что мусор в Ленске худо-бедно, но все-таки убирают. Значит, мирнинский оператор все же приступил к своим обязанностям?

- Да как приступил… Сбором мусора занимаются те же, кто делал это раньше. Оператор их нанял и просто получает деньги. Согласно тарифу за кубометр собранного мусора региональный оператор получает больше 640 рублей, а подрядчикам платит по 300. То есть ничего фактически не делая, получает больше половины средств. Мы отказались работать на таких условиях, потому что нам это невыгодно. Но кто-то согласился.

- Вы можете доказать, что история с мусорными контейнерами, которые вы вывезли, и расторжение договора на обслуживание септиков как-то связаны?

- Все материалы я передам в полицию. Извините, пока не хочу их разглашать. Но ведь и по хронологии видно: 9 января мы вывозим свои контейнеры, потом нас заставляют их бесплатно передать региональному оператору. Когда отказываемся, 17 января с нами расторгают договорные отношения.

Первый заместитель главы Ленска Владимир Пелипенко рассказал ТайгаПост, что чувствует себя полностью правым. Но уж как-то слишком много непонятного и путаного было в его объяснениях.

Владимир ПЕЛИПЕНКО:

- На компанию «ЛПЖХ» у нас было очень много жалоб. Люди к нам обращаются: «Можете найти на них управу?». Они делают таким образом: плату берут, а мусор не убирается. Люди пишут жалобу. Ясно, что ни прокуратура, ни мы не можем просто поехать и проверить. Мы приглашаем представителя управляющей компании. Он отправляет туда работников, те наводят порядок – и на момент проверки получается все чисто. И потом опять месяц-два дом не обслуживается вообще. Никакого вымогательства нет. Он забрал контейнеры, мы сказали: ну забрал и забрал. Хотя законность того, что он забрал эти баки еще будет рассматриваться, будем приглашать ОБЭП.

- Какая проблема провести проверку по жалобам жильцов? Почему вы не зафиксировали факты нарушения договора со стороны ЛПЖХ?

- Это происходит на протяжении нескольких лет. После того, как сменился собственник - АЛРОСА, и Жмуренко стал собственником. Администрация вправе распоряжаться своим имуществом. На сегодняшний день очень многие компании хотят участвовать в конкурсе на обслуживание этих домов. Раньше мы этому препятствовали, а сегодня… Есть антимонопольное законодательство, которому мы препятствовать не можем.

- Допускаем, что многие хотят обслуживать эти дома. Но у ЛПЖХ есть договор на обслуживание до 2022 года, а вы его разорвали. Какой бизнес будет с вами работать, если в любой момент его могут отодвинуть…

- Какой договор? Никакого договора у Жмуренко с нами нет. Человек просто потерял какие-то деньги. Теперь все это пытается перевести в политику.

- Это как раз понятно, что человеку не нравится, если он теряет доходы. Но все-таки почему именно сейчас у него отобрали септики и трубы? Он конкретно связывает это с вымогательством тех самых мусорных контейнеров.

- Всегда этот вопрос встает: почему именно сейчас? Когда-то же надо начинать. Хорошо, а если бы это было завтра?..

- Согласны, вопрос риторический. И все же давайте вернемся к началу разговора: почему нет административных протоколов, может быть, каких-то других актов по поводу некачественного вывоза мусора компанией «ЛПЖХ»?

- С чего вы взяли, что нет? У нас есть жалобы от жильцов, которые поступают в письменном виде. Но он же запугивает жильцов, они не хотят писать. Они звонят по телефону, когда им говоришь: «Напишите заявление», а они: «Да потом до него вообще не дозвонишься в случае какой-то аварии».

- Так непонятно, они вам пишут или звонят?

- И пишут, и звонят.

 

Иск Вадима Жмуренко к администрации Ленска Арбитражный суд начнет рассматривать 19 февраля. Свою проверку начали прокуратура, УФАС, вероятно, подключится и полиция. Но уже ясно, что ожидаемые после введения регионального оператора мусорные войны начались с Ленска. А в любой войне в первую очередь страдают простые люди. Далеко не факт, что теперь в Ленске станет чище.

По данным ТайгаПост, Ленск – не единственное место, где региональный оператор по переработке мусора не имеет возможности полноценно исполнять возложенные на него обязанности. К примеру, тревогу били алданцы, функции регионального оператора у которых выиграли соседи-нерюнгринцы.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Что бы вы сделали, если вам предложили взятку?