Вы здесь

Директор школы, в которой училась скончавшаяся 1 сентября десятиклассница, может лишиться работы

04 сентября 2019 в 12:15Рубрика: Опасная зона

Обвиненный в продаже алкоголя несовершеннолетним предприниматель о проведенном расследовании

Министерство образования Якутии затребовало объяснительную с директора средней школы №1 Алдана Виктора Комчадалова, сообщает ТайгаПост. Источник издания полагает: если выяснится, что школа не занималась профилактикой пьянства среди учеников, директор лишится работы. Между тем, в Алдане продолжают искать, где подростки купили водку.

"Педагогические коллективы ориентируют на то, чтобы они вели работу среди ребят по профилактике употребления алкоголя. Здесь же получилось, что вечером 1 сентября чуть ли не класс собрался "отметить" День знаний, после чего произошла трагедия. С директором школы будет серьезный разговор", - рассказал источник издания.

Напомним, что 1 сентября в Алдане скончалась десятиклассница. Вечером ребята собрались без взрослых в одной из квартир и выпивали. Девушка скончалась от отравления алкоголем. Похороны пройдут 4 сентября, вчера, 3 сентября, был день ее 16-летия.

По данным ТайгаПост, поначалу школьники обвинили в продаже им спиртного местного предпринимателя Николая Савельева. Однако позже изменили показания, стали в них путаться. Тем не менее, правоохранительные и надзорные органы провели в алкомаркете "Элитный" детальную проверку. Его владелец Николай САВЕЛЬЕВ рассказал изданию следующее:

- Детям мы алкоголь никогда не продавали. Сразу после трагедии к нам в магазин пришли полицейские, изъяли записи с камер видеонаблюдения. По записям видно, что школьники за алкоголем даже не приходили. Кроме того, та самая "Якутская крепкая" водка крепостью 56 градусов, которая, возможно, и стала причиной смерти школьницы, у нас вообще не продавалась больше недели. Все это можно проверить по системе ЕГАИС. Потом приходили из Роспотребнадзора, у них есть доступ к этой системе.

В том, что водка не из нашего магазина, я уверен на 100 процентов. По вермуту официального заключения у меня нет. Полицейские изъяли две бутылки вермута, я представил все сертификаты. Погибшая девушка однозначно за алкоголем не приходила - это видно по камерам. Что касается ребят, которые были с ней в компании, то я не знаю, кто это. А так бы мог сличить по записям. В любом случае, если вермут и был наш, то однозначно купили взрослые, потом им передали. При малейшем сомнении в возрасте мы требуем предъявить паспорт. Да этот вермут по всему городу продается.

- Почему в местных соцсетях утверждают, что именно вы продали спиртное несовершеннолетним?

- Это же Алдан. Тут что-то объяснить сложно. Даже по логике смотрите: школьники собирались в доме на первом квартале, до моего магазина им нужно было пройти чуть не полгорода. Какой смысл делать такой крюк, если в том районе достаточно точек, где торгуют спиртным? В Алдане огромное количество нелегальных мест продажи алкоголя. Я неоднократно указывал на это полицейским, но никакие меры не предпринимались.

Наоборот приходили ко мне, потому что я не давал им покоя. Несколько лет назад даже изъяли партию спиртного. Но я в суде доказал, что это абсолютно легальная продукция. Алкоголь мне полицейские потом вернули, правда, вся дорогая продукция с их склада хранения куда-то исчезла... Может быть, сейчас хоть наведут порядок, когда умер ребенок.

Не понимаю, почему власти не беспокоятся по поводу сложившейся в Алдане ситуации. Ведь проще простого установить, кто имеет лицензию на торговлю алкоголем, а кто в нарушение всех правил и времени продажи фарцует им направо и налево. Никого у нас не удивило, что школьники в принципе смогли без труда купить в городе вермут и водку. Это сделать в Алдане, наверное, проще, чем найти спички. Легальные продавцы, как мы, работают в рамках закона, поэтому школьники к нам даже не заходят - знают, что бесполезно.

Источник: ТайгаПост

На фото: СОШ №1 Алдана

Установлена причина смерти школьницы 1 сентября в Алдане

В Якутии после застолья по случаю 1 сентября скончалась десятиклассница

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?